您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 杂志介绍>学者新书《拯救男孩》引争议:男孩们有了危机?

学者新书《拯救男孩》引争议:男孩们有了危机?

来源:新京报 发布日期:2015-01-02 20:59:06 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  置顶热帖

  近日,教育学者孙云晓的新书《拯救男孩》引发了人们对男孩子的关注。书中指出,男生在各级各类教育中的学习成绩正在落后于女生,而更糟糕的是,男孩在体质、心理及社会适应等方面都面临更多的“麻烦”。对男孩子的养育、教育问题,引起了很多网友的共鸣。

  在《拯救男孩》一书中,孙云晓列举了大量事实和数据,以证明“男孩已到了悬崖边”。“我们往往关注女孩的平等受教育权,而无意之中忽视了男孩,男孩成为一个被人遗忘的群体,其危机不断恶化而不为人所关注。”孙云晓表示。

  在孙云晓看来,现行的应试教育制度对男孩造成了很大伤害。首先,学校教育漠视性别差异,男孩的一些好动、竞争与叛逆的天性往往被看作缺点;其次,应试教育强调动脑而不注重动手能力,天性“想跑想跳”的男孩缺乏应有的运动锻炼;第三,学校和社会采取单一的评价方式,把“成绩搞上去”当做惟一要求,使男孩深感挫败;最后,现在学校里大部分教师是女性,教育环境中缺乏男性教师,这种教育方式也对男孩的成长不利。

  不少网友对“男孩危机”的观点深表同意,并表示男孩子的问题是由多方面原因造成的,比如容易沉溺网络,养成内向孤僻的性格,造成适应社会能力差等。但也有一些网友和专家提出质疑:在“男女平等”的现代社会,非要把男孩教育得“像个男孩”,把女孩教育得“像个女孩”,有没有必要?

  ■ 观点PK

  ●男孩危机就是应试教育的产物!高考只考语文、英语、数学再加一门所谓的X。语文和英语是女生的强项,这样考试女孩能不上去吗?硕士和博士生的入学考试基本上也是靠背出来的,如果检验教育只是通过考查你的记忆力,当然女孩占优势了。

  ———网友stockerm

  ●这不能说明问题。女孩一般在重复性、记忆性的学习中,成绩都很好,但在数、理、化、信息等这些有伸展性、发挥性的学习和竞赛中,成绩明显不如男孩。总之,只是女孩听话的结果。这也说明我们的教育制度存在着问题,过多强调重复、记忆,压制个性、独立思考和创造能力。

  ———新浪网友

  ●我不认同“男孩危机”的说法。现在确实存在这样的现象,但是还不能下结论。男孩子上小学甚至初中都有些落后,这是男孩子比女孩子智力发育晚一年到一年半造成的,但是到高中和大学后还是有优势的。而且我们目前的评价标准不能体现能力的强弱,分数高就是能力强吗?现在应该从家庭和学校做好父爱和男性教育,加强男孩子锻炼机会。

  ———张梅玲,中科院心理研究所现代小学教育研究中心主任

上一篇:公办幼儿园园长算细账 涨价后还是不够用

下一篇: 清华五校招生笔试成绩出炉

0条评论

提交评论


展开