您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 杂志介绍>800万元补贴机关幼儿园 引发舆论关注

800万元补贴机关幼儿园 引发舆论关注

来源:人民网-《京华时报》 发布日期:2015-01-02 20:59:05 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  据报道,广东省人大代表发现,广东省文化厅幼儿园、卫生厅幼儿园等四个省级部门办的幼儿园纳入财政预算。有一家机关幼儿园需要支出1016.62万元,其中,财政拨款656.26万元,“其他资金”360.36万元。这四家幼儿园,今年支出超过1500万元,有800多万来自一般预算开支。

  在“上幼儿园比上大学贵”的现实语境中,四家幼儿园获得高达800多万的财政预算,乍看起来,令人欣慰,难道坊间孜孜吁求的“将幼儿教育纳入公共服务范畴”,已经由愿景变为现实?但细加辨析,便发现表错了情、会错了意,因为有资格享受财务预算的只是四家机关幼儿园,换言之,这些幼儿园是有权力背景的,一般幼儿园,更遑论民办幼儿园,是根本就无缘“染指”的。

  公共财政的要义在于公共,它来自于公众,就应该普惠于公众,而不能用于少数特权群体。因此,在幼儿园尚未纳入公共服务范畴的前提下,这些财政资金要么不指向幼儿园,要么指向全部幼儿园,而不能只用于这几个机关幼儿园,仅使少数人受益。须知,有资格进入这些机关幼儿园的多是官员子女,一般人只能望而生叹。

  值得一提的是,该事件之所以被暴露出来,是因为一些广东省人大代表眼光敏锐,从《广东省2010年省级部门预算草案》发现了端倪。再联系到去年广州市财政局“晒”预算,有心人发现:“为上千万广州人服务的公交系统,一年得到的财政补贴资金才7000万元,可9间政府机关幼儿园一年获得的财政补贴资金就有6000万元!”两厢对照,不免黯然和费解。为何机关幼儿园屡屡享受到天价财政资金?是谁编制的预算?又如何能轻易通过?还有多少机关幼儿园享受政府财政资金,这种现象已经存在多少年,享受的财政资金加起来有多少?这么多年为何能够一直隐而不露?

  显然,只有回答这些疑问,才能回归公共财政伦理。有业内人士透露,财政补贴机关幼儿园是计划经济时期遗留下来的“潜规则”,以前,国家对公务员有多种明补暗补,所谓暗补就包括教育方面的特殊照顾,它是计划经济时期的一种福利。原来如此!难怪有广东省人大代表认为,这是个别部门为部门变相捞福利。其实,政府对公务员不是不能有补贴,但补贴必须合乎程序正义,必须尊重民意,必须公开透明,而不是暗箱操作,只做不说。权力姓公,这就决定了权力不能自肥。

  据报道,一直关心幼儿教育的广东省人大代表谭燕红认为,财政补贴幼儿园“不是投入高,而是面太窄”。诚哉斯言!放眼当下,公众对天价幼儿园啧有烦言、苦不堪言,甚至有年轻的家长自嘲为“孩奴”。如果财政资金不是局限于有些的机关幼儿园,而是普惠式的投入,想必公众不会置喙。

  因此,反思这起风波,有两点需要追问,一是财政预算应该公开透明,纳税人的每一笔钱都要用好;二是早日将幼儿教育纳入到公共服务的范畴,而不是让少数官员的孩子提前进入共产主义。

上一篇:清华五校招生笔试成绩出炉

下一篇: "北京将尽力接收打工子弟入学"

0条评论

提交评论


展开