您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 杂志介绍>玩游戏比背诗更能培养情商

玩游戏比背诗更能培养情商

来源:新闻晚报 发布日期:2015-01-02 20:57:42 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  全国幼儿游戏论坛上幼儿教育小学化倾向引关注

  别以为在幼儿园阶段让孩子背唐诗、认字将来就能成为好学生,真正有创新精神和高素质的人才在幼儿阶段都是玩游戏的高手。昨天,由静安区教育局等主办的全国幼儿游戏论坛召开,会上专家们无不遗憾地说,小学化倾向明显的幼儿教育会把孩子对世界探索的好奇心扼杀在摇篮里,家长们应该停止逼孩子提前学习,把游戏还给孩子。

  现状:“电视小孩”不会玩游戏

  “每天晚上要做5道100以内加减法,而且是列竖式计算,家长手机常常收到一长串作业清单,作业太多,4岁孩子累得不想去幼儿园。”这是最近河南一位家长的苦恼,虽然教育部门明文规定幼儿园不允许留作业,但幼儿教育小学化却在全国各地愈演愈烈。

  “我们小时候都是和小伙伴在弄堂里玩,可是现在的孩子,老人们从幼儿园把他们接回家基本就关在家里,等到我们下班回去也比较晚了,小孩子一般都一个人玩玩具,有时候看电视,我们也不知道应该和她玩什么游戏。 ”徐汇区一位家长无奈地对记者说。

  记者采访也发现,部分家长评判幼儿园好坏的标准是,这所幼儿园有多少兴趣班,教不教英语、识字、算数,而不是孩子在幼儿园玩得快乐吗?“与其花时间疯玩,不如多认点字,学几句英文来得实在。 ”

  静安区南西幼儿园园长洪晓琴接受采访时表示,现在确实有些孩子的“玩商”比较低,给他们工具和材料,但他们却不懂得玩,这些孩子中间,有不少却是令家长骄傲的背唐诗宝宝、早认字宝宝。

  诺奖得主:在幼儿园学会思考观察

  昨天的会议上,国家督学、上海市教育学会会长张民生讲了一个故事。在一次75位诺贝尔奖获得者的聚会上,一位记者问他们“你认为一生中最重要的东西在何处学到的?”一位白发苍苍的诺奖得主平静地说:“幼儿园。”面对惊讶的记者,他解释,在幼儿园他学到了要多思考、要仔细观察大自然、东西要放整齐、不是自己的东西不要拿,正是这些最基本的人生道理让他终身受益。

  张会长表示,创新精神必须从幼儿园开始培养,而现在,我们对孩子在这些基本习惯、认知能力、道德底线方面的教育太少,却过分注重知识的灌输,让孩子在开始学习之前已经讨厌学习。他说:“看到现在一些民办学校的广告词:别让孩子输在起跑线上,真让人心痛。 ”

  学前教育专家表示,游戏是重要的教育形式,是孩子学习、成长的有效途径,但大部分家长更关注孩子“学了什么”,而不是“玩了什么”,孩子们游戏的权利被慢慢剥夺。

  专家:会玩的孩子才更有创新潜力

  现在一些家长也开始认识到游戏的重要性,但他们更关注智力游戏,这也略带功利色彩。但其实,最适合幼儿的是充满社会化色彩的角色扮演游戏。在昨天下午的讨论会上,来自全市各区县幼儿园的老师们展示了各种角色游戏,孩子们在这些游戏中扮演警察、司机、乘客、妈妈、宝宝等,既帮助他们进行情感宣泄,又让他们在虚拟的社会环境中学习人际交往,提高情商。

  南西幼儿园还开发了一种 “迷你小社会”的游戏,孩子们可以到“小剧场”看电影,到“餐厅”吃小吃,到“棋室”下棋,到“建筑工地”造房子,到“网吧”玩电脑游戏……为幼儿提供了和其他年龄儿童交往活动的场所。

  洪晓琴园长表示,孩子从落地开始就是社会人,家长、老师必须承认并尊重这一点,从她的经验看,善于玩游戏的孩子明显比不擅长的孩子有更强的表现表达能力、人际交往和动手能力,这样的孩子也有更强的创新潜力。

上一篇:大学免收12名救人大学生学费

下一篇: "五个禁止"遏疯狂奥数 成都全面清理规范招生

0条评论

提交评论


展开