您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 杂志介绍>“六一”,请带着这样的爱来看孩子们

“六一”,请带着这样的爱来看孩子们

来源: 发布日期:2015-01-02 21:00:33 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
  每个孩子,都渴望父母温暖的怀抱。对从小缺少父母关爱的市儿童福利院的孩子们来说,尤其如此。

  “六一”儿童节将至,市儿童福利院和《洛阳晚报》将在5月28日(本周六)共同举行“开放日”活动。今年“开放日”的主题是“每个孩子,都是我们的‘掌中宝’”。“开放日”活动时间为本周六9:00 ~11:30、15:00~17:30。市儿童福利院的孩子们通过《洛阳晚报》,向社会各界发出参加“开放日”活动的诚挚邀请。

  担忧:“无序关爱”成为孩子们的“甜蜜负担”

  “‘六一’快到了,孩子们在数着指头盼这一天呢!说实话,我们对即将涌来的社会各界的关爱,又是爱,又是怕……”福利院的一名工作人员悄悄地对记者说。

  这是为何?

  市儿童福利院党支部书记周建才说,每年“六一”,儿童福利院的孩子们会受到社会各界的特别关爱,很多单位、组织、个人,纷纷在这一天到福利院献爱心。这些关爱,都是对孩子们的关爱和呵护,值得肯定,值得赞扬。

  然而,由于社会各界不约而同地选择“六一”献爱心,难免出现“无序关爱”的情况,让福利院有点吃不消。比如,每年“六一”,各界人士会给孩子们送来大量的鲜奶、酸奶、水果、蛋糕等食品,这些食品是有保质期的,由于数量太多,为避免造成浪费,工作人员根据保质期要求,赶紧让孩子们吃掉喝掉,结果导致不少孩子拉肚子;不少人到福利院会给孩子们带锅巴、爆米花等小食品,孩子们很高兴,不停地吃,零食吃饱了,就不肯吃饭,导致不少孩子上火、肠胃不适;一些市民带着高档服装、奢侈品来看望孩子们,花钱不少,却不大实用……

  关爱孤残儿童的确是一种美德,但由于很多人对孩子们的具体需求不大了解,集中、无序的关爱,不但成了孩子们的“甜蜜负担”,也会造成一定的资源浪费。

  初衷:推出“开放日”,引导关爱变“有序”

  “每个孩子,都是我们的‘掌中宝’”,这句话,是市儿童福利院员工的口头禅,更是他们的工作理念,也是首个“开放日”的活动主题。

  举办“开放日”活动,市儿童福利院希望能根据孩子们的具体需要,对社会关爱进行适当引导,把“无序”变“有序”。

  他们提出四项活动内容,分别是:参与家庭寄养,争当“爱心妈妈”;列出孩子们急需物品,引导理性捐赠;欣赏孤残儿童手工作品,参与“作品义卖”活动;参与“当一天义工,献一分爱心”活动。

  亲爱的读者,您若愿意参加“开放日”活动,可根据自己的愿望和实际情况,选择适合自己的活动内容。

上一篇:是否尽早对孩子进行“爱情教育”

下一篇: 最后一个儿童节 他在太阳村度过

0条评论

提交评论


展开