您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 杂志介绍>最后一个儿童节 他在太阳村度过

最后一个儿童节 他在太阳村度过

来源:天津网-数字报刊 发布日期:2015-01-02 21:00:33 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
  13岁男孩明明(化名)今年12月就年满14周岁了。再过几天,他将迎来最后一个儿童节。而因为父母被判刑,疼爱他的姥爷也过世了,明明的生活成了问题。这个儿童节,他注定要过得与众不同。昨天,在太阳村特殊儿童求助服务中心,记者见到了这个经历坎坷的孩子。

  坎坷经历

  父母贩毒双双判刑

  孩子“落户”太阳村

  1997年出生的明明,父亲是广州人,母亲是天津人。早年,其母在天津结束一段婚姻后,只身前往广州,在那里结识了明明的父亲并同居在一起。2004年,父母带明明一起来津生活,而他们的谋生手段却不怎么光彩。2005年,明明的父亲因贩毒被判刑13年,目前在杨柳青监狱服刑。转年,明明的母亲又因贩毒被判刑15年,目前在市女子监狱服刑。

  母亲被判刑后,明明跟着姥姥、姥爷生活。姥姥、姥爷都是退休工人,姥姥半哑残疾,还患有心脏病、脑萎缩等疾病,一家人生活拮据。2009年2月,一向疼爱明明的姥爷因病去世,年迈多病的姥姥再无心力抚养明明。今年3月,姥姥让人将明明带到杨柳青监狱,虽然监狱和公安等部门多次做工作,但老人坚决不同意再抚养孩子。最终,经过多方协调,本市民间公益组织太阳村特殊儿童救助中心负责人王爱丽同意接收明明。3月18日上午,明明正式来到太阳村。

  现场探访

  练武变得开朗快乐

  与刚来时判若两人

  在位于北辰区韩家墅的太阳村里,记者见到了明明。坐在板凳上的他,始终把头埋在双膝间,回答问题的声音也很小。

  王爱丽介绍说,刚来太阳村时,明明跟很多孩子一样拘谨。由于此前接受教育的不稳定性,明明的表现也很不稳定,时好时坏。好的时候通情达理,不好的时候自暴自弃。每天放学,王爱丽都让两个“姐姐”接明明回来,为的是避免他去网吧。“男孩子在这个年龄,自我约束能力还不太强,如果放纵不管,也许会学坏,对他关注得多一些,让他觉得自己有人管,就能往正道上走。”

  “必须发现每一个孩子的优点,给他们表现的机会,这种经历特殊的孩子,容易不自信,必须帮他们树立自信。”来到太阳村不久,王爱丽就发现了明明的武术特长,如今孩子每天放学后还要在老师的指导下练习武术。对此,明明十分高兴,每次练习,他都特别认真。

  当着记者的面,明明即兴表演了一趟拳术。打拳时,他一改此前的拘谨,变得开朗起来,笑容始终挂在脸上。几十个招数一路打下来,面不改色心不跳。王爱丽说,明明与刚来时判若两人。

  对话

  爸妈不在身边

  因为他们犯错了

  记者:今年多大了?上几年级?

  明明:13岁了,上五年级。

  记者:学习成绩怎么样?期中考试多少分?

  明明:一般吧。数学、语文都80多分,英语70多分。

  记者:知道爸爸妈妈为什么不在你身边吗?

  明明:知道,他们犯错了。

  记者:想妈妈吗?

  明明:不想。

  记者:为什么不想?

  明明:不知道。

  记者:恨她吗?

  明明:恨。

  记者:爸爸呢?也恨吗?

  明明:不恨。

  记者:为什么不恨爸爸?

  明明:不知道。(王爱丽告诉记者,其实明明的心里什么都清楚,他回答“不知道”其实是不愿意说。)

上一篇:“六一”,请带着这样的爱来看孩子们

下一篇: 多种小学语文教材被指存失实内容及错误常识

0条评论

提交评论


展开