您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 专家顾问团>吉林:初中生每天在校时间不得超8小时

吉林:初中生每天在校时间不得超8小时

来源:京华时报 发布日期:2015-01-02 20:59:42 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  6日,记者从相关部门获悉,《吉林省义务教育学校办学基本标准》(以下简称《标准》)日前出台。该标准适用于义务教育阶段的完全小学、独立初中、完全中学初中部和九年一贯制学校。

  学校布局设置:

  小学就近入学初中相对集中

  根据《标准》要求,学校布局设置以小学就近入学、初中相对集中,方便学生就学为原则。入学半径:小学2000米左右,初中3000米左右。走读学生上学途中单程步行时间,小学低年级不超过30分钟,小学高年级、初中不超过45分钟。

  校舍要求:

  达到抗震重点设防标准

  学校按教学、办公、体育运动、生活等不同功能合理分区。生均校舍建筑面积(不含学生宿舍):小学不低于5.2平方米,初中不低于6.4平方米。校舍达到重点设防类抗震设防标准,并符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击、高压输电等防灾避险安全要求。寄宿制学校男女生宿舍分设且相对集中,食堂符合有关标准。

  班数、班额:

  小学一年班额不超45人

  《标准》中对义务教育阶段学校的班数、班额都做出规范。小学班数一般不超过24个;独立初中班数一般不超过30个;完全中学初中部班数一般不超过18个;九年一贯制学校班数一般不超过36个。不设重点班和非重点班,均衡配备各班教师。不开除或变相开除学生,2010年起,小学起始年级班额不超过45人,初中起始年级班额不超过50人。

  师资:

  校长每个任期3-5年

  校长应取得教师资格,具有中级以上专业技术职务,有5年以上教育教学工作经历。实行校长任期制,每个任期3-5年。校长在同一所学校任职符合省有关规定。教师须取得相应教师资格。实行教师聘任制和定期流动制,教师在同一所学校任教时间符合省有关规定。

  在校时间:

  小学生每天不超6小时

  严格执行《吉林省义务教育教学常规》,按照课程计划的要求开全课程,开足课时,教学进度适中。不占用节假日和课余时间集体上课或辅导。学生每天在校学习时间(包括自习),小学不超过6小时,初中不超过8小时。开展间操、眼保健操等课间活动,保证学生每天有1小时以上体育活动。每学年举办一次运动会。每学年举办一次全校文艺活动。学生体质健康合格率不低于95%,近视眼年新发病率7%以内。

上一篇:网络语言冲击校园 “天书”让老师挠头

下一篇: 千名希望小学学生将赴上海参观上海世博会

0条评论

提交评论


展开