您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 专家顾问团>赵忠心等五位全国知名专家谈《中华家教》发展之路

赵忠心等五位全国知名专家谈《中华家教》发展之路

来源:本站 发布日期:2015-01-02 20:59:24 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

马小莲副社长介绍中心

  2010年3月25日,《中华家教》杂志发展规划专家论证会在北京中国儿童中心期刊总社会议室召开。北京师范大学教授赵忠心、北京教育学院原教育管理室主任关鸿羽、北京教育科学研究院家庭教育研究与指导中心原主任闵乐夫,中央教育科学研究所李忠忱教学法科技中心主任李忠忱、中国儿童中心实验幼儿园园长刘静应邀出席。中国儿童中心期刊总社副社长马小莲、社长助理陈光及全体编辑参加。

  会议由中国儿童期刊总社社长助理陈光主持。期刊总社副社长马小莲对期刊总社进行介绍,并着重就《中华家教》杂志的发展现状、杂志的办刊理念及特色等进行了阐述。

  与会专家对期刊总社,特别是《中华家教》近年来取得的成绩表示祝贺,并希望《中华家教》做为家庭教育的主流、权威性杂志,能“优中更优”。

与会专家:赵忠心

与会专家:关鸿羽

与会专家:闽乐夫

与会专家:李忠忱 

  赵忠心老师希望杂志做成家庭教育行业中的金字招牌,利用丰富的教育、专家资源,在家庭教育市场混杂的情况下,弘扬主流观点,“急家长所急,想家长所想”, 探讨家长在教育子女中所遇到的困惑问题,引领家庭教育的新发展。关鸿羽老师希望《中华家教》杂志作为中国家庭教育学会会刊,在今后的工作中注重普及性及专业性的结合,关注家庭教育争论中的热点、难点。闵乐夫老师认为杂志可以增加思辨的、犀利的文风,加强其战斗性,能发出更尖锐更前沿的声音。李忠忱老师也认为《中华家教》做为一个很好的品牌,应将其锦上添花,注重学术性和通俗性的统一,基础性和时效性的统一。

刘静园长发表建议

  在谈到杂志未来发展时,各位专家肯定杂志在小学版的基础上能给予更多家长以科学的家教指导,并提出学前阶段可“专刊专做”,增强针对性,以满足不同年龄段儿童家长的需求。同时,与会专家还就未来扩版后的指导思想、版块设计献言献策。闵乐夫老师强调了学前教育的重要性,希望新刊立足点设在家园一致和协调合作上;李忠忱老师认为新刊在家庭教育思路上应注重三个基本层面:家长的教育观、家长的儿童观和家长的教育能力,同时,也要注意家园配合、家校配合,多方听取和反映幼儿园及小学老师的意见。学前教育专家刘静老师也很期待新扩版的杂志,希望新刊能成为学前教育的指导性读物。

  最后,各位专家还对《中华家教》杂志的全体编辑提出了殷切的希望,希望各位编辑能够成为家庭教育的专家,为广大读者奉献饕餮的家教盛宴。

  本次会议在热烈、祥和的气氛中举行,并取得了圆满成功。

与会领导及专家

与会人员合影

上一篇:千名希望小学学生将赴上海参观上海世博会

下一篇: 《快乐星球》春节每天上午见

0条评论

提交评论


展开