您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 专家顾问团>《快乐星球》春节每天上午见

《快乐星球》春节每天上午见

来源:新浪娱乐 发布日期:2015-01-02 20:59:12 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  

《快乐星球》即将开播让春节天天都是儿童节

 

    主创人员合影

  继第一、二、三部播出大获成功之后,大型科幻少儿电视剧《快乐星球》第四部又将于2月11日上午8:52起,在央视八套与全国观众见面。到时,在春节的每一天上午,小观众们都可以收看到他们喜爱的《快乐星球》,可以说《快乐星球》把春节的每一天都变成了儿童节。

  《快乐星球》是由中央电视台主导,由河南超凡影视制作有限公司、郑州电视台制作而成的,是近几年里最为轰动的少儿电视剧,目前已经播出了前三部总计156集,而长度为50集的第四部也将于本月11日与全国观众见面。由于第四部的创作班底会集了《快乐星球》前三部的全部精英,在形式和内容上更是集前三部之大成,并且依然由著名导演张惠民担纲执导,所以此次《快乐星球》第四部在央视的首播格外引人关注。

  《快乐星球》第一、二、四部大连播让小观众尽享快乐假期

  此前,《快乐星球》第一、二、三部在央视八套的白天时段播出时都大获成功,不仅屡屡刷新同时段的收视纪录,收视率更是创奇迹地超越了晚间黄金时段的收视率。同时,连续三部《快乐星球》的热播更是给小观众们带来了无尽的快乐。之前,《快乐星球》前三部在央视八套和少儿频道已经重播过很多次,令人惊讶的是,它的每一次重播都能赢得极高的收视率,每一次重播都能得到全国小观众的青睐。所以在今年的寒假到来之后,中央电视台特别推出了一个播出的大手笔,那就是把整个假期央视八套上午8:52到12:35的时段全部给了《快乐星球》,每天4集连播,从假期开始一直到放假的最后一天,小观众们可以尽情地欣赏《快乐星球》第一部、第二部和第四部大连播带来的快乐,尽享《快乐星球》带来的快乐假期。

  其实对于《快乐星球》第四部的开播,小观众们早已期盼已久,这从《快乐星球》官网上的海量留言和《快乐星球》贴吧里众多小影迷的强烈呼吁中就不难看出小观众们的急切心情。2月11日上午8:52这一《快乐星球》第四部开播的时刻,如今已经成为了全国小观众翘首以盼的重要时刻。从2月11日到23日,《快乐星球》第四部的播出正好覆盖了央视八套的整个春节档,在春节期间的每一天上午,小观众们都可以尽情陶醉在《快乐星球》营造的真正属于三亿多孩子的快乐世界里。

  《快乐星球》第四部集前三部之大成,精彩内容看点多多

  《快乐星球》第四部故事围绕着地球上一群可爱的孩子与快乐星球、Q星球之间的故事展开。在采访《快乐星球》的制片人、总导演张惠民后,记者了解到,《快乐星球》第四部是集前三部之大成的作品,其中有八大看点格外引人关注:一是少儿科幻题材吸引观众眼球;二是剧中小主人公步平凡从现代时空穿越到古代的“穿越故事”极具戏剧性;三是长达2000分钟的动漫与真人的结合表演呈现出精彩的视觉效果;四是有着100首小朋友喜爱的原创RAP歌曲;五是有着山寨版的小沈阳、范伟等人的精彩演出;六是有着激烈的、科幻电影般的星球大战场面;七是请来专业武术指导打造出精彩炫目的动作场面;八是运用画外掌声、笑声等多种喜剧手段营造欢快乐轻松的气氛。

  因为拥有如此之多的精彩看点,所以《快乐星球》第四部的每一次亮相都赢得了最热烈的好评。在寒假到来之前,《快乐星球》第四部在郑州的一所小学试映,结果只放了几集,就受到全校师生的热烈追捧。校长更是兴奋表示,愿意让全校的孩子们在寒假期间都来看这部少儿剧,原因是它不仅能给孩子带来快乐,还能教给孩子们很多做人的道理,很多情节还能激发孩子们的学习兴趣。

  《快乐星球》第四部将会引发父母们对子女成长、对子女教育方式的深刻思考

  对于孩子们来说,《快乐星球》第四部充满娱乐与励志元素,会让孩子们收获多多。而对于这些小观众的父母们,《快乐星球》第四部同样有着很强的现实意义。因为《快乐星球》就像是一部中国版的“成长的烦恼”,很多的故事都是围绕着孩子的成长、孩子和父母、孩子和老师、孩子和同学之间展开的,这其中涉及到子女教育、孩子如何健康成长等很多的现实问题,绝对会引发父母们对子女成长、对子女教育方式的深刻思考

  《快乐星球》前三部取得的巨大成功让第四部的首播前景被各方普遍看好

  由于市场风险高、创作难度大、播出平台少等众所周知的原因,我国每年少儿剧的产量少得可怜。在国产电视剧产业无比繁荣的今天,少儿剧却面临着无人肯拍、无黄金时段肯播的尴尬境地。然而就是在这样艰难的背景下,《快乐星球》剧组克服了无数难以想象的困难,完成了总共四部200集的拍摄制作任务,而且前三部在播出时在全国范围人引起巨大反响。

  2004年,《快乐星球》第一部在央视八套下午时段的“青春剧苑”开播,结果收视率高开高走,一开播收视率就达到了1.9个点,结束时更是攀上了3.2个点,这一收视成绩超出了所有人的想象。因为这个成绩不仅创下了央视八套这一时段的最高收视纪录,更是创奇迹地超越了晚间黄金时段电视剧的收视成绩,此后,第二部、第三部相继在这个时段首播以及央视少儿频道播出,结果依然是屡创收视新高。对于3.2个点的收视率是一个怎样的概念,很多观众并不清楚,但稍作解释您就能了解这是怎样的一个奇迹了。央视八套晚间黄金时段播出的大多是明星云集的热点电视剧,就拿2009年全年来说,在黄金时段播出的所有电视剧里,平均收视率能够超过3.2个点的最多也就是一两部。而《快乐星球》所在的白天时段,在《快乐星球》播出之前,平均收视率还不到1个点。没有大牌明星,没有爱情商战武侠等所谓的商业元素,但《快乐星球》还是一发不可收地火了起来,并迅速形成全国几十家电视台抢播之势。《快乐星球》开播的第一天起,它就一直在书写着奇迹:在央视非黄金时段播出,收视率却远超晚间的黄金时段;它的每一次重播都能赢得极高的收视率,每一次重播都能得到全国小观众的青睐;《快乐星球》的官网每天的点击率高达13000多次;剧组陆续收到了数万封全国小观众的来信;《快乐星球》的演员见面会总是被上千小观众的热情所包围;《快乐星球》系列图书出版后,发行量迅速达到几百万册,屡屡登上新书销量排行榜榜首;每到假期,总会有很多来自天南地北的小观众想尽办法,辗转来到位于郑州的《快乐星球》拍摄基地,目的就是想和剧中的小演员见上一面。一位11岁的贵州女孩,只身一人转了六七趟车,摸到了离郑州市区20公里的《快乐星球》拍摄基地。一个许昌的孩子,怀里揣着10元钱,孤身一人,半夜摸到了离许昌200里之外的《快乐星球》拍摄基地。还有很从来自北京、长沙等各地的孩子都在假期里想尽办法来到《快乐星球》拍摄基地。关于《快乐星球》,有太多感人的故事可说,一名北京大学的博士在看完《快乐星球》后,特地向剧组送来一面锦旗,他表示:“关于儿童剧,只能记得前些年的《小龙人》,如今能看到《快乐星球》这样出色的儿童剧,感到很激动……

  正是因为有了前三部的巨大成功,所以全国几亿的小观众们都在满心期待着《快乐星球》第四部的首播,而第四部在央视的播出前景也被各方人士所普遍看好。

  领导的关怀:中共中央政治局常委李长春、中宣部部长刘云山先后到《快乐星球》拍摄基地考察、调研

  《快乐星球》寓教于乐,引导孩子们健康向上,非常励志,又取得如此的轰动效应,所以很快得到了国家有关方面的高度重视,在2007年,中共中央政治局常委李长春、中共中央宣传部部长刘云山、河南省委书记徐光春等领导同志先后来到《快乐星球》拍摄基地考察、调研,看望剧组的主创人员和小演员们。刘云山部长在调研时指出,《快乐星球》整个创意的主题非常好,所以很有前景,要在这个基础上做大做强,要有雄心壮志。

  在《快乐星球》第四部的开播媒体见面会上,记者采访到了《快乐星球》的总编审、中央电视台影视部的王浩。王浩是《亮剑》、《突出重围》、《人间正道是沧桑》等众多轰动剧目的责任编审,谈起《快乐星球》这部儿童剧的诞生和播出,王浩感慨良多,他告诉记者:“《快乐星球》是从2001年开始策划的,当年中央电视台影视部的汪国辉主任写了一篇文章,题目是《三亿儿童嗷嗷待哺》,在文章中呼唤儿童剧的创作。由此,我找到了张惠民导演,开始了打造一部大型儿童科幻剧的策划。在《快乐星球》第一部的创作过程中,著名文艺评论家仲呈祥、李准对本剧给予了高度的肯定和帮助,由此这部戏艰难地走到了今天。”谈起《快乐星球》的现实意义,王浩说:“电视剧进入市场化以后,中国儿童电视剧创作严重萎缩,如果这六年里没有《快乐星球》从第一部、第二部、第三部一直走到今天,儿童剧作为一个剧种在中国电视剧的版图中已经消失了。然而,《快乐星球》的播出在广大儿童观众中所产生的巨大反响,证明广大儿童观众需要属于他们自己的电视剧,也就迫使我们呼唤更多的像《快乐星球》这样优秀的儿童电视剧的出现,为中国三亿多儿童观众提供更多有利于他们成长的精神产品。同时也呼唤全社会在精力、财力、政策上给予更大的关注和支持,正如刘云山部长在视察《快乐星球》剧组讲话时说的那样:给孩子们提供精神产品是一件功德无量的事情!”

  在相关领导的关怀和指导下,《快乐星球》在认真打造精品儿童剧的同时,还积极拓展快乐星球这一文化品牌,近几年已经将快乐星球品牌成功植入到小说、儿童卡通读物、文具、书包、玩具等相关商业领域,发展前景非常广阔。2月11日上午8:52,《快乐星球》第四部在央视的开播,必定会在三亿多小观众中间掀起新一轮的快乐风暴。

上一篇:赵忠心等五位全国知名专家谈《中华家教》发展之路

下一篇: 中学女生写信巧化解异性好感

0条评论

提交评论


展开