您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 专家顾问团>教育专家:必须禁止有偿家教

教育专家:必须禁止有偿家教

来源:新华网 发布日期:2015-01-02 20:57:35 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  对于禁而不止的有偿家教,教育主管部门人士在接受采访时表示,有偿家教会使学生日渐丧失学习的主动性,损害教师的形象,滋生“以教谋私”的行为,禁止有偿家教势在必行。

  一些教育主管部门人士谈到,如果听任有偿家教,有些学生可能会丧失学习的主动性,课前不做预习,不去主动发现问题,寻求解决问题的办法;课后也懒得钻研,而是依赖家教完成家庭作业。

  江西省丰城市教育局纪委书记吴俊波说,如果听任有偿家教盛行,就不能排除教师在课堂教学时“偷工减料”,留一部分内容在家教时讲授的现象发生。

  江西省鄱阳县教育局长程裕秋说,有偿家教禁而不止,与家长对教育的重视和经济条件的改善密切相关,但是在义务教育阶段必须禁止有偿家教,如果听之任之,不但无益于学生素质的提升,而且严重影响教师的形象和师德师风的建设。

  教育主管部门调查发现,有偿家教的收入与正常工作收入往往相去甚远,有的教师补一两个月课的收入就超过全年的工资收入。吴俊波说,在这种情况下,有偿家教如果放任不管,就会使教师产生攀比的心态,争相开设补课班,甚至强迫、动员、暗示学生接受各种形式的有偿家教,严重扰乱正常的教学秩序。

  教育部印发的《中小学教师职业道德规范》明确提出,教师要坚守高尚情操,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。景德镇市教育局副调研员、基教科科长徐新庆说,利用职务之便开设有偿家教,完全违背了教师的职业道德和职业操守,此风实不可长。

  “师者,人之楷模。”吴俊波说,对中小学在职教师在校内外进行有偿家教活动的,要及时给予批评教育,情节严重的要严肃追究其责任;同时教育部门要加强师德师风建设,引导和督促教师“向45分钟课堂要教学质量”,用爱心和责任心去教育好每一个学生,给教育一片净土,还学生一片蓝天。

上一篇:90后“班花”为救同学落水溺亡

下一篇: “旁听猫”北大蹭课走红网络

0条评论

提交评论


展开