您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 专家顾问团>教育专家呼吁多给孩子阅读时间

教育专家呼吁多给孩子阅读时间

来源:扬子晚报 发布日期:2015-01-02 21:00:41 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

龙虎网讯 “我们都知道孩子要读书,可现如今我们孩子读的只有教科书……”在南京团市委日前举行的“名家面对面”阅读辅导论坛上,我国著名儿童文学作家、上海师范大学教授梅子涵的开场白,让许多家长陷入沉思。

“现在的儿童读物很多,可孩子得有时间去看才行啊。”梅子涵教授的话说到了从事了几十年基础教育的许老师的心坎里,已经退休的许老师告诉记者,他的孙女正在上小学三年级,一个三年级的孩子,却已经“忙”得没时间阅读了。平时晚上完成作业后,孩子就该睡觉了。周末两天,除了奥语、奥数,还有美术等各种兴趣班。在他的强烈“抗议”下,终于取消了周日下午的兴趣班,但即便如此,孙女依然没时间阅读,因为周末作业量偏大,孩子得抓紧这半天时间把作业“赶出来”。

“一个喜欢阅读的人,一定能走得很远。”论坛上,梅子涵教授除了呼吁父母给孩子一点阅读的时间,还建议父母为孩子选择合适的读物,选择适合其年龄段的书籍。

为给更多孩子创造阅读条件,论坛现场还同时启动了南京市中小学生“好书伴成长”暑期读书征文活动,全市中小学生都可以参加,活动分设中学组、小学组,活动结束后还将评出一、二、三等奖。 

上一篇:入园难衍生社会百态 给孩子选择怎样的学前教育方式?

下一篇: 网络语言冲击校园 “天书”让老师挠头

0条评论

提交评论


展开