您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>福建小学将逐步取消百分制 实行等级加评语

福建小学将逐步取消百分制 实行等级加评语

来源:东南快报 发布日期:2015-01-02 20:58:55 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  小学将逐步取消百分制,实行等级加评语

  我省义务教育阶段有四大变革

  今后,我省小学阶段将逐步取消百分制,实行等级加评语的评价方式。

  此外,升学、教师考评等方面也将变革。这是记者从昨天省教育厅下发的《关于深化基础教育课程改革的意见》中了解到的。

  变革1:小学将取消百分制

  “爸妈,我考了一百分!”今后的小学生们可能不再和爸妈这么汇报成绩了。

  未来,小学阶段将逐步取消百分制,实行等级加评语的评价方式。省教育厅要求各地要严格控制课外书面作业总量和考试次数难度,保证学生充足的睡眠及参加体育锻炼和社团活动必要的时间。在义务教育阶段每学期实行期中、期末两次学科考试。

  变革2:怪才偏才也能上高中

  该意见还提出,今后将探索多样化的招生办法,让某些方面确有特殊天赋或潜能的学生能够进入适合其个性发展的高中阶段学校学习。另外,省教育厅要求各地中考时间应相对集中。

  变革3:考评学校不单看优秀率

  从今年开始,我省将全面实施初中三年巩固率、中考全科及格率和单科合格率年度评价制度。其中,初中三年巩固率用于衡量评价初中学额巩固情况,有利于促进学校控制辍学;中考全科及格率和中考单科及格率用于衡量和评价初中开足开齐课程、促进学生全面发展情况。而此前,不少设区市的中考考评方式各种各样,不过以优秀率居多。这样的改革意味着考评一个学校不单是看优秀率,还要看所有学生的发展情况。

  变革4:教师评价不再单纯分数化

  以往看一个老师好不好,一般会看这个老师培养出来的学生成绩好不好,升学情况怎么样。今后,对老师的评价也将多元化。

  省教育厅提出,今后对老师的评价可以是教师自评为主,也可以是学校领导、同事、家长、学生共同参与。教师承担指导综合实践活动、综合素质评价和校本课程开发等都将纳入教师评价范畴。(来源:东南快报)

上一篇:各地语文课本"阿Q"被删 鲁迅作品大撤退

下一篇: 父亲不相信学校“因材施教” 带儿女回家中自学

0条评论

提交评论


展开