您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家庭故事大王 > 新闻资讯>父亲不相信学校“因材施教” 带儿女回家中自学

父亲不相信学校“因材施教” 带儿女回家中自学

来源:西部网 发布日期:2015-01-02 20:58:26 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  灞桥区席王街办沈家村一户人家在自己家里教起了小孩,这让村子里的人颇为惊讶。

  “哈哈,我快板就是说得比你好。”看着妹妹李翔华有板有眼地说快板,9岁的李云翔显然不服气。8岁的妹妹不管学会了什么,都喜欢跟他一争高下。

  随后,兄妹俩开始背诵《黄帝内经》、圆周率后300位、用毛笔写生僻字,争先表演自己的才艺。

  从今年9月开始,这两个学龄儿童就没再去过学校,他们的老师就是爸爸李勐雄。

  为何这样做

  两孩子上学都出现过问题

  53岁的李勐雄曾是一位媒体工作者,虽然没有响亮的文凭,但他对自己的学识和智慧很自信。说起教育资源稀缺、教师素质良莠不齐等问题,李勐雄不满之意全写在脸上,他质疑道:“一个班67个学生,老师怎么能因材施教?”

  李勐雄说,由于他很早就在家中实施早教,女儿5岁时就因熟识大量汉字被学校破格录取。后来听到女儿整天抱怨作业多,他就向老师提出自家孩子程度较好,能否不做作业?但这个提议遭到老师反对,数次去学校沟通后不了了之,李勐雄开始对学校有些失望了。

  而儿子的情况则是“越上学越回来了!”李勐雄说,之前在家里一天能背两篇古文,可到了学校却越来越倒退,他感觉到孩子的识字量、理解力都大不如前。看到孩子愁眉苦脸地去上学,做父亲的他开始考虑将孩子带回家教育。

  他们怎么做

  课程自由没有考试

  到目前为止,兄妹俩已在家上课三个月。两个人各自有不同的课程安排,都显得很快乐,觉得“在家比上学好玩多了。”而最让他们开心的是随时想玩就玩。

  下午4时,是当天最后一节“读经”课,兄妹俩拿出一本《论语》念念有词,李勐雄坐在一边很是陶醉。忽然李云翔指着一句话问爸爸:“‘己所不欲勿施于人’是什么意思?”李勐雄赶紧解释。他说,现在早教中提倡国学,这是很好的传统,从背诵中可以激发孩子的求知欲。

  “随着孩子年龄的增长,你还能否担负起各科的教学任务?”记者问。

  李勐雄迟疑了一下说,以前人们总认为“要给人一杯水,自己就要有一桶水”。其实,老师也许不用有一桶水,只需带着孩子去海边就行了。有些东西虽然自己一知半解,但可以带着孩子一起去学。

  记者注意到,李勐雄要求孩子们背下的化学元素原子量都是小数点后几位的。但对于理科的教学,除了做些小实验之外,这位父亲还没有系统考虑过。

  至于最终孩子的学习成绩将如何衡量,李勐雄说:“我们永远不会去参加任何考试,将来他们喜欢什么就让他们钻研什么,我会带着孩子直接去大教授、大专家那里接受测试。”他认为,自己的孩子经常去跟同龄孩子玩耍,绝对不会出现人际交往方面的障碍。

  大家怎么看

  人家有文化吧,咱可不敢

  孩子的妈妈王艳丽是沈家村村民,虽然一直被丈夫灌输着“另类”教育观点,但完全把孩子接回家是压根没有想过的。而最终使她屈服的是,孩子们也觉得跟着爸爸学会的东西多,不喜欢去学校。家中爷爷奶奶、叔叔伯伯……许多亲戚的一系列说服工作,都是由王艳丽去完成的。

  儿子9岁女儿8岁能背《黄帝内经》,圆周率背到三百位,毛笔写生僻字。

  对于李勐雄这样在家教孩子,沈家村的一位村民抿嘴笑了笑说:“可能人家有文化吧,咱可不敢。”许多村民对李家这样的教学方式感觉很是新奇。

  专家怎么说

  这是应试教育的悲剧

  西安教育学会会长许建国在得知此事后说,应试教育使很多人都处于高压状态,不仅使孩子的书包越来越重,心理问题也越来越多。让孩子退学在家自学,这种现象并非自愿,而是被迫的。这是现行应试教育的悲剧。当然,还有一种模式,就是家庭有条件请专业老师在家教学,邀请其他孩子在家进行团队合作,减少孩子的考试,增加社会实践时间,提高孩子的动手能力。但这种模式推广意义不大。所以一定要呼吁政府加大素质教育推行的力度,给孩子和家长彻底“减压”。

  许建国认为,在家自学并不能解决问题。第一,在家不可能有相应的教材;第二,家长是否有相应的教学资质?第三,孩子脱离团队离开群体生活,无法接受长期的系统的教育,成人后甚至会无法正常进入社会。他奉劝家长不要盲目让孩子在家自学,毕竟风险成本很高,如果孩子一旦上中学会面临很多问题,到那时就始料未及了。

上一篇:福建小学将逐步取消百分制 实行等级加评语

下一篇: 山东中小学将设家长委员会

0条评论

提交评论


展开