您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>教育的根本是让孩子有怜悯之心

教育的根本是让孩子有怜悯之心

来源:中安教育网 发布日期:2015-01-02 21:00:58 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    中国古代历史上有个最出名的典故:民为重,社稷次之,君为轻。在传统的中国文化中,这个典故似乎都是教育官场上的人,其实,这是一个普天下都应该懂得的道理,也就是说,任何人都应该具备这种思想。可惜的是,我们在教育子女时,把这个流传千古的真理丢到了一边。

  城管在中国已经意味着不管是谁,只要你在街道上不合他们的要求,都被驱赶都被打砸,但是他们绝对没有想到,正是这些被他们驱赶和打砸的人恰恰是他们的衣食父母。小商小贩来自农村或城市社会底层,城管的人又何尝不是这些人的后代,只是他们的父母现在锦衣玉食了。如果他们想到几十年或几百年前,他们的父母或祖先也是从这些小商小贩中发迹而来的,他们会这样野蛮地对待这些人吗?中国有句颠扑不破的真理:子不教,父之过。

  说到这里,我不能不想起前几天看到发生在重庆的一个视频:一批貌似保安的人竟然手持钢管追打农民工,其实他们也是靠老板豢养的社会底层人。他们为何能下此毒手,一个重要的原因是他们的父母没有教育他们:“民工们其实和你一样,都是给别人做事挣口饭吃!”同是“天下沦落人,相逢何必下毒手”?

  农民在中国社会尽管曾经为中国革命作出过巨大贡献,但是,随着今天中国城市化进程的日益加快,城里人住进了高楼大厦,养尊处优,就把为城市建设的民工们淡忘了,甚至视农民工为社会的包袱。西安的药家鑫就是一个典型。一个年仅20多岁的人,他居然把农民在心理上定位为“难缠”的一族。现如今,他“走”了,但他绝对“走”得稀里糊涂,一个小小年纪的人,心里怎么会产生“农民难缠”的思想呢?显然,他身边的人都视“民为轻”,都在他的成长历程中产生了“潜移默化”的作用。他是个大学生,他应该懂得人的生命价值是多么珍贵,更何况他还是个学钢琴的年轻人!

  在19世纪的西方,钢琴是个贵族的玩物。但在今天的中国“钢琴族”中,从小无忧无虑,缺失的正是“民为贵”的思想教育,他哪知道衣食父母——农民更是我们这个社会应该多给点关爱的弱势群体。在西方,一个贵族的产生是需要三代或者更多人的努力才能形成,如今,我们的社会转型得太快了,至少有其中的两代人被“忽略跳过”了,这就像我们没有经历真正的资本主义一样,一步跨入了社会主义,直到上个世纪末才发现,我们仍然处在社会主义初级阶段,“大跃进”的跑步进入共产主义其实是个“乌托邦”。巨大的落差让药家鑫感觉到富人和穷人没有调和的余地。

  药家鑫是为自己甩掉穷人纠缠的包袱而杀人的,那么北大的连勇则为消除心中“郁闷”而把挫折感发泄到一个年仅11岁的孩子身上。据报道,他在家有3个姐姐,自小父母惯着他,可以想象,围绕他的都是一片呵护声。我们现在的教育工作者都说,对孩子要多表扬,或许连勇就是在一片表扬声中长大的。然而,表扬总是有原则性的。人长大了总要走向社会,大家都得在自我努力中求生存求发展,在平等的奋斗中谋生存、谋发展,我干嘛要捧着你呢?于是,一个人一旦失去了这种表扬或呵护的氛围,且遇到了挫折,他自然一下子接受不了,自然会意志跨了、精神崩溃了,一下子感觉到自己走到了人生的尽头,于是他只能孤注一掷,要么杀人,要么自杀。这或许就是现在大中小学生自杀多的重要原因之一。

  我是学师范出生的,一直以为表扬不能不讲原则——该表扬时不能不给予,该批评时也不能“吝啬”。这两者如果不一清二白,孩子就不知道承认错误是多么重要,就不知道改正错误多么难能可贵!不讲原则的表扬长此下去,只能让孩子觉得任何人都应该像父母那样哄着我捧着我。这个“可以有的”事突然没有了,“小皇帝”怎么能接受得了?鲁迅先生曾经创造过经典的词语,叫“捧杀”,说的就是这个道理。

  “宝贝”是我们现代人对孩子的统称。一家一个孩子确实是个宝贝,然而,我们应该知道,“宝贝”是要经历复杂的地质演变才能形成,是要经过千锤百炼才能获取;宝剑锋是要从磨砺出的。其实,我们真应该学学日本人的教育方法:把幼小的孩子抛到雪地里去,让他感受一下冬天是那么的残酷!假如自己没有经历过寒冷,又怎能知道怜悯雪地中劳作的人呢?

上一篇:高考放榜:选升学,还是留学?

下一篇: 高考后家长孩子注意事项

0条评论

提交评论


展开