您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>高考后家长孩子注意事项

高考后家长孩子注意事项

来源: 发布日期:2015-01-02 21:00:51 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】
    一、防情绪抑郁想不开。发榜之前,一些原本就内向的学生会因为对考分的忧虑而变得更加少言寡语。曾有考生考完后独自一人对着墙壁自言自语,不愿意走出房间,也不愿意做其他事;也有的考生反复上网查找答案,几道题不对就对未来失去信心。
  专家支招:高考结束后,“防止灾难化”思维很重要。如果孩子真有抑郁倾向,及时的心理治疗非常必要。考生要减少单独行动的机会,最好出去与朋友聊天、散心,分散自己的注意力,用充实的生活“迫使”自己忘记高考。
  二、防补偿心理狂上网。高中三年,家长通过拔网线、锁电脑来限制孩子上网。高考结束,这些约束自动解除,一些“熬”了三年的学生开始疯狂上网,更多的学生因为无节制地上网而染上网瘾,甚至到了大学仍难以自制。
  专家支招:这些学生的行为主要是出于一种过激的补偿心理。上网本身没有错,但要约束好自己,不能把放松变成放纵。家长不要下意识地纵容孩子的作为,而应给孩子一定的引导和建议,或为其创造一些接触新环境的机会。
  三、防聚会酗酒伤肠胃。高考之后,一方面学校、家长放松了管理,另一方面一些学生觉得喝酒新鲜刺激,加之想显示自己的个性,释放高考的压力,开始学着喝酒甚至酗酒,有时甚至出现酒后闹事。
  专家支招:任何行为都应以不伤害自己和他人为前提,喝酒不宜在学生中提倡,何况少数毕业生因为暑假的聚会饮酒而导致胃溃疡、肝脏受损。如果是为了释放压力,可以选择一些其他的方式,例如将自己的压力向朋友、父母倾诉。
  四、防一时冲动尝禁果。处于“真空状态”的后高考时代让一些学生有了偷尝禁果的机会,大学开学时,学生瞒着家长、学校偷偷做人流手术的并不罕见,这样的行为受伤的大多是女孩。
专家支招:这样的问题近年来不断发生,作为孩子,遇到感情问题时要多和家长沟通,家长也要坦诚地告诉孩子如何保护自己,如何对自己和他人负责。性教育要作为高中升大学的入门课,了解一些避孕的知识和方法是需要的,尤其是女生,要尽可能地保护自己。
  五、防不当旅游出意外。近年来不断发生的旅游事故、意外,也提醒打算高考完出游的考生要注意旅游的安全问题。独自一人出行远方,对高中生的挑战还比较大,一般不建议尝试。
  专家支招:高中生往往喜欢比较有个性的自助游,那就要做好充分的准备。一些有名的景点和大城市更适合考生,偏僻、人烟稀少地区不宜前往,安全是选择地点的最重要依据。此外,由于考生考后的身心状态都不是最佳,短距离旅游更合适,而几个朋友结伴出游相对比较安全。
  六、防过分宣泄伤人害己。个别学生在高考之后撕毁教材,焚烧试卷,有些情绪激烈的考生甚至破坏课桌椅、窗户和一些公共设施。
  专家支招:这是一种怨恨心理的体现。考生怨恨学习,觉得学习就是为了高考,使得大学学业难以继续。这样的考生首先要明确为什么学习,其次要培养终生学习的习惯。如果真的感到学习压力大,最好在平时就及时减压,寻找一些合适的载体去释放,更有益于身心。在试卷和教材的处理方式上,留给后几届的同学、给身边的人循环利用、赠与其他需要它的学生也是不错的方式。

上一篇:教育的根本是让孩子有怜悯之心

下一篇: 一对一教育给智障孩子尊严和勇气

0条评论

提交评论


展开