您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 名校风采>11岁小学生用手机看小说 视力从1.5降到0.4

11岁小学生用手机看小说 视力从1.5降到0.4

来源:武汉晚报 发布日期:2015-01-02 20:58:57 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  11岁小学生沉迷手机上网看小说,仅半个月,双眼视力就从1.5下降到0.4。

  据了解,豆豆读小学五年级,自从上月初,姑爹送给她一个能上网的手机后,小姑娘就迷上了用手机上网看魔幻小说。每天放学做完作业后,豆豆就抱着手机看,晚上还躲在被窝里偷着看,周末放假时更是连续8小时不离“机”。半个月后,豆豆在学校进行的视力普查中被发现:双眼视力从原来的1.5下降到了0.4。妈妈连忙带她到医院。经检查,医生告知:这是由于用眼过度、视疲劳、睫状肌持续收缩痉挛导致的假性近视。昨日,经过一个月的“停机”和治疗,豆豆的视力又恢复到了1.5。

  中南医院眼科主任、“好医生”蔡小军教授介绍,青少年近视眼发生率居高不下,和不健康的用眼习惯密切相关,而预防近视的最好办法即是在充足光线下阅读和写字,学习40分钟后让眼睛得到休息和放松。他提醒,手机屏小、字体精细,儿童长时间、近距离地用手机阅读,容易引发假性近视,若治疗不及时,一旦发展为真性近视将无法逆转。

上一篇:10岁小女孩脱口说出汉字笔画

下一篇: 调查:"名牌"小学校长为何成腐败高危人群

0条评论

提交评论


展开