您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 名校风采>上海:领导应带头杜绝择校“条子生”

上海:领导应带头杜绝择校“条子生”

来源:新闻晚报 发布日期:2015-01-02 20:58:31 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  择校风源自师资不均衡

  针对受市民关注的择校问题,昨天副市长沈晓明做客 “市民与社会——市长热线”节目时,就本市“义务教育均衡发展”这一话题与市民进行对话交流。沈晓明表示,择校风源自师资不均衡,他愿意“从我做起,以身作则,不为择校递条子”。

  三大措施推进师资均衡

  据介绍,最近教育部对上海义务教育发展均衡情况的调查显示,上海义务教育均衡的程度、水平已和芬兰等北欧等国家接近。沈晓明表示,现在上海学校之间的均衡,不再是硬件的问题,也不是课程的问题,主要是教师的问题。沈晓明表示,择校风源自教师资源不均衡。目前,本市制定多项措施,鼓励、动员优秀教师到郊区农村教育相对薄弱的地区去任教。

  首先,市教委以推进绩效工资为契机,正在制定区域内骨干教师的流动方案,要求教师在区域内按照政府的要求进行合理的流动,以保证教师资源均衡配置来保证教育均衡。

  其次是鼓励新入教职的年轻人到郊区去从教:211院校毕业、上海市普通学校毕业,或者省市一级院校的优秀学生,自愿到上海的郊区、农村任教,一次性奖励最高3万元;教师在郊区任职的岗位算作是艰苦条件任职,还可以奖励1万元。

  再次是临近退休的高级教师,愿意到上海郊区去任教,可以柔性延长退休时间一到五年。这三项措施组合起来将提高郊区农村教师的师资水平,缩小与中心城区义务教育发展当中的差距。

  领导带头不为择校递条子

  杨浦区打虎山路第一小学,历时一年多试点,通过集团化办学,把相对好的学校和相对一般的学校组成一个集团,通过集团管理来解决均衡发展问题。沈晓明表示,市教委正在总结杨浦区的经验,将在全市推广。

  沈晓明表示,市政府要求各级领导干部要自觉严格执行有关规定,公办不择校,择校就选民办。 “领导干部如果不以身作则,择校风是刹不了的。 ”他表示,“我愿意从我做起,以身作则,不为择校而向我的下级递条子、打招呼,我想我能够做到。”同时,他向市民呼吁,欢迎广大市民监督举报,如有违反,市教委将追究校长的责任。

  农民工子女享受义务教育

  “到明年年底上海要做到100%的农民工同住子女都能享受到免费义务教育。”沈晓明指出,现在,全市在义务教育这个年龄阶段的农民工子女总数是42万。市政府通过两个渠道想方设法让这些孩子能够和上海的孩子一样,享受到免费的义务教育。

  其中一个渠道是纳入到公办义务教育学校。但目前存在的问题是,上海的公办义务教育学校没有那么多,而且农民工最多的地方原本就是上海学校比较少的地方。

  对此,另一个渠道就是由市政府委托一些民办学校来接纳农民工子女,去年一个学校补贴50万。通过这两个渠道,今年已经有92.7%农民工同住子女享受到免费教育。

上一篇:9成艺术培训机构无证办学 老师回扣高达70%

下一篇: 山东教育:小学不得组织期中考试

0条评论

提交评论


展开