您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 名校风采>预测:2010小升初推优比例将可能扩大

预测:2010小升初推优比例将可能扩大

来源:北京晨报 发布日期:2015-01-02 20:58:00 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  “明年小升初办法应该相对稳定,估计扩大推优比例会成为不少城区的取向。”本市一位教育强区的区教委负责人透露,随着不规范的入学“渠道”进一步受到限制,多数人普遍接受的推优将考虑扩大。记者了解到,该区今年推优比例在城区已经较高,明年的比例预计“稳中有升”。另外一位区教委主管主任透露,该区百分之十几的推优比例今年操作“平稳”,目前测算还有5%左右的上浮空间。

  虽然明年小升初政策至少还有四个月后才见分晓,但目前关于政策的种种猜想已在家长圈子中流传甚广。记者从本市多个区县教委获悉,明年小升初肯定不会有“太大的折腾”,不过这两年风头正劲的推优新政将继续一路高歌,部分城区教委负责人坦言,明年推优比例肯定不会降低,预计很可能扩大;同时考虑进一步控制共建班名额,个别城区拟提高共建门槛。

  作为今年小升初的最大亮点,推优政策已在东城、西城、海淀、丰台、崇文、朝阳、石景山等区县实行。由于区情不同,各区政策也略有差异。教育资源相对于丰富的区县,基本采取推优派位的方式,中学与推优生之间不进行双向选择;资源相对少的区县,更多采取推优加双选,学校和学生之间可相互征求意见。据了解,今年东城、海淀、崇文三城区的推优比例分别为15%、13%、20%。西城在城八区比例最高,达到30% 。

  部分区县教委负责人坦言,近年来备受争议的“共建生”将加大限制力度。一位城区教委负责人表示,该区计划提高初中校共建门槛,今年不再审批新的共建名额,区县级的部门或公司基本不予考虑共建。

  业内人士分析,目前不同区县在小升初入学政策上都有新的探索,今后不同区县将互相借鉴,根据自身区情综合设计入学方案。一位城区教委负责人表示,如果明年推优增加5%,新增的比例将采取推优加双选的方式,允许中学和学生都有更多的自主选择权。

上一篇:10岁小学生过生日捐70万元慈善款物

下一篇: 中国农大校长建议免去农科大学生学费

0条评论

提交评论


展开