您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 名校风采>老师讲课不超15分钟 引导学生自学

老师讲课不超15分钟 引导学生自学

来源:《扬子晚报》 发布日期:2015-01-02 20:57:41 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】  江苏中小学“禁补令”发布以后,如何减负增效成为学校教学工作的研究重点,而记者昨天从南京金陵中学河西分校了解到,该校在南京中学里率先打造让学生唱主角的“生本”课堂,并规定“一堂课老师原则上讲课时间不得超过15分钟”,这一做法首先在初一语文、外语两门学科试点,继而推广到初高中文科,最后覆盖全校文理科目。  此举一出立刻引起很大的反响。  举措 老师...

  江苏中小学“禁补令”发布以后,如何减负增效成为学校教学工作的研究重点,而记者昨天从南京金陵中学河西分校了解到,该校在南京中学里率先打造让学生唱主角的“生本”课堂,并规定“一堂课老师原则上讲课时间不得超过15分钟”,这一做法首先在初一语文、外语两门学科试点,继而推广到初高中文科,最后覆盖全校文理科目。

  此举一出立刻引起很大的反响。

  举措 老师少说学生多“讲”

  “同学们,老师布置你们的作业做了吗?”该校初一语文教研组组长武传方一上课就“检查作业”,据介绍,这就是学校首先试点的“生本”课堂。

  记者发现,这样的检查很有意思,先有5个学生主动上台把自己预习时读课文中遇到的容易写错的字词写了出来,坐在下面的很多同学颇有同感:“这个我也写错了!”“那个‘丧’我也多写了一撇!”短短3分钟,课文字词难点被解决了。

  接下来对课文的讲解从武老师的提问开始:“这篇课文讲了几件事情?”“你觉得写得最好的句子是什么?说出你的理由。”“读了这篇课文,你想到了爸爸或妈妈平时让你印象深刻的什么事情没有?”记者发现,整堂语文课,武老师就提出了这三个问题,可却让学生们很想“说话”。

  在经过小组讨论环节后,不少学生都上台发表了自己的想法。“我妈妈身材矮小,冬天来帮我整理宿舍的时候一个人要抱几床被子,好不容易将被子放到床上后,她都喘着粗气。”“我独立上学的第一天,走到校门口一转眼,却看到了爸爸躲藏的身影。”……孩子们动情地表达着自己在阅读文章后的感触。

  金中河西分校丁强校长告诉记者,“生本课堂”首先在初一语文、外语两门学科试点,继而推广到初高中文科,最后覆盖全校所有文理科目。

  争议 学生能否积极“自学”

  “老师讲课不超过15分钟,那么课堂三分之二以上的时间是交给学生来表现的,也许对成绩比较好的学生来说,自主学习的能力比较强,那还能跟得上老师的课程设计,可是对于基础差的学生来说,不是会更浑噩么?”对于金中河西分校的课堂创新,一位不愿透露姓名的语文老师表达了质疑。

  学生考试成绩会怎样

  “上一次容易,天天上老师可吃不消。”一位一线老师直言不讳,“这样的课上得是好看,可是这样的课不是跟着每篇课文的教学要求来的,对老师的考验是最后究竟能不能完成所有的教学任务呢?”

  一位孩子在该校读初中的大学老师表示,对家长来说,教学好坏的标准只有一个——就是孩子最后的中高考成绩。

  丁校长解析说,老师和学生应该是农夫和庄稼的关系。种子发芽、生长,要靠自身生长规律的,而农夫的作用就是施肥、浇水、除虫。“也许一两次测试的成绩并不会领先,但孩子们最后考试成绩是不会差的。”丁校长很有信心。

  南京市教研室汪笑梅书记发表了她的看法:“这是促使老师从课堂中心位置退下来,引导学生‘要学习’。从这个角度讲,这一尝试是积极的。”

上一篇:中国农大校长建议免去农科大学生学费

下一篇: 亲子阅览室亮相冰城

0条评论

提交评论


展开