您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 社区 > 资讯>富家女不回家偏要住老师家

富家女不回家偏要住老师家

来源:重庆晚报 发布日期:2015-01-02 21:00:05 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

  来自渝北区 “丹丹,你爸来电话说想你了,让你晚上回家吃饭。”“今晚?不行,今晚计划看书。饶老师,你跟他说,先预约明天吧。”

  7月31日,这段对话发生在渝北区天一星成小区饶勤家。饶勤和丹丹非亲非故,丹丹为何住在她家?为啥父母想见丹丹还得预约?

  52岁的饶勤是市体育局工作人员,此前,在团委少工部工作多年,对少年儿童心理颇有了解。前年暑假,饶勤应邀任夏令营带队老师,去加拿大参加夏令营活动。刚到国外,饶勤很头疼:11岁的丹丹特叛逆,步行时她说生病;睡觉时她说饿了;其他团员学习她就捣乱;甚至带着其他团员跟老师作对,孤立她看不惯的团员……夏令营活动结束,回渝的飞机上,丹丹竟主动认饶勤当干妈。半年前,丹丹放弃宽敞富有的家不住,缠着父母同意后,住进了饶勤家。

  丹丹告诉饶勤,夏令营一个月,饶老师用几招“降服”了她。饶勤说,其实,她的招数也算不上多特别,每个孩子的教育方法要因人而异,希望这些方法能对家长有点启发。记者 张一叶 见习记者 尹晓帆

  招数A

  老师:说话算话

  夏令营开始不久,要扎帐篷露营。外教老师讲授扎帐篷方法,丹丹不仅不听,还四处捣乱。“如果你不学习自己扎帐篷,晚上就没地方住。”饶勤警告,丹丹不听。

  晚上活动结束,小朋友都三三两两进入自己合伙扎好的帐篷,只有丹丹没处可去,倔强的她一脸无所谓,坐在外面听MP3。夜深了,丹丹害怕起来,她在饶勤的帐篷外转了几圈,最后,终于敲开饶勤的帐篷:“饶老师,我错了。我害怕,我能不能跟你一起住?”饶勤一边拿出帐篷让丹丹学习扎帐篷,一边告诉她:“犯错会付出代价。”从此,只要饶勤一警告,丹丹立即收敛。当然,只要饶勤答应丹丹的,无论多小的事,她一定做到。

  家长:随意承诺

  对此,丹丹的家长是怎么做的?丹丹经商的父亲刘先生称,自己工作忙,经常对丹丹说的话无法兑现———周末答应一起吃饭,结果有应酬就忽略了。有时丹丹不听话,他会随便吓唬她,但一般不会真正惩罚。

  [点评]

  总以为孩子不会较真,可以随便承诺、随便忽悠。久而久之,家长在孩子心里失去诚信,不管家长说的是好是坏,孩子很难再相信。

  招数B

  老师:以身作则

  除了玩,夏令营活动要求孩子们定时看书。看书时,饶勤特地借了丹丹带的网络小说。因不懂网络语言,3天下来,饶勤只看懂了两页,她故意当着很多营员向丹丹请教:“老师有许多地方不及你们,我们要互相学习。”

  从此,丹丹看饶勤的表情有了变化。夏令营要求孩子每天早上7时起床做清洁,饶勤6时30分就起床做。见老师做,一直不爱做家务的丹丹不好意思再偷懒。

  家长:端架子训人

  刘先生说,平时教育丹丹,他很少以身作则———要求丹丹学习时,他可能在看电视;要求丹丹不挑食,他可能只吃肉不吃菜。孩子不听话,他总端着家长的架子教训。

  [点评]

  许多家长在孩子面前都爱端架子,喜欢以自己的经历教训孩子,却很少以身作则给孩子做榜样。都说榜样的力量是无穷的———说一百句不如做一次。

  招数C

  老师:以非对非

  一次活动,丹丹带着20多个营员故意乱吼,还用零食笼络营员,孤立她不喜欢的营员。饶勤知道后,狠狠批评了丹丹一顿。丹丹瞪着眼睛威胁:“你再骂我试试?我在家里妈妈都敢打。”饶勤走到丹丹面前:“你想打我?出去试试?我以前是练拳击的。”见饶勤认真的表情,加上知道她一向说话算话,丹丹很快认错。

  家长:不知所措

  刘先生说,女儿以前特叛逆,跟母亲闹矛盾甚至拿过刀。每每此时,他们都不知所措,只好迁就她,尽量不惹她。

  [点评]

  偶尔以非对非,让孩子知道人外有人天外有天,不敢随意乱来,效果可能意想不到。

  招数D

  老师:及时表扬

  夏令营轮流做值日:组织营员总结当天情况,安排次日活动。丹丹特别大方,组织得非常好,饶勤趁机表扬了她一番:“丹丹,你虽然有不少缺点,但优点也不少,这方面就比很多同学强……”

  当晚,丹丹兴奋得很久没睡着,从此不再和饶勤对着干。

  家长:从不表扬

  刘先生心中,丹丹一直是“问题女孩”,除了头疼,看不到孩子有啥优点。记忆中,从没当面表扬过丹丹。一跟她说话就是批评她这不足那不足,成了惯性思维。

  [点评]

  许多家长望子成龙,总盯着子女缺点看,殊不知适当表扬,对孩子比什么都有用。

上一篇:一初三生作业抄得手发软 刚开学就想退学

下一篇: 患上“学校恐惧症” 11岁男孩读书就“失明”

0条评论

提交评论


展开