您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 明星父母>李世石:我人生的每一步都在向父亲致敬

李世石:我人生的每一步都在向父亲致敬

来源:本站 发布日期:2016-08-22 08:50:13 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】李世石:我人生的每一步都在向父亲致敬东东 围棋人机大战,是人类与计算机之间的围棋比赛,特指2016年3月9日至15日在韩国首尔进行的韩国围棋九段棋手李世石与人工智能围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)之间的五番棋比赛。比赛采用中国围棋规则,最终结果是人工智能阿尔法围棋以总比分4比1战胜人类代表李世石。李世石是公认过去十年地球上的围棋大神,他有14个世界冠军头衔。在他的少年时代,他狂妄到不需要参加段位赛,却可以从...

 

李世石:我人生的每一步都在向父亲致敬

东东

围棋人机大战,是人类与计算机之间的围棋比赛,特指2016年3月9日至15日在韩国首尔进行的韩国围棋九段棋手李世石与人工智能围棋程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)之间的五番棋比赛。比赛采用中国围棋规则,最终结果是人工智能阿尔法围棋以总比分4比1战胜人类代表李世石。

 

李世石是公认过去十年地球上的围棋大神,他有14个世界冠军头衔。在他的少年时代,他狂妄到不需要参加段位赛,却可以从三段直跳九段。因为韩国为了支持这个天才小子,把升段规则都改了。

虽然这个天才小子的学历只有小学水平,但他非常的聪明,极具围棋天赋。李世石,1983年3月2日出生在韩国飞禽岛一个小渔村,家境贫寒。他居住的岛上只有一千来人,他家离最近的木浦市还要坐两小时渡船。

李世石和他的4个兄妹都在海边和山上长大。一大早,他们先到海边捡鱿鱼和海藻当早饭加餐,然后上山找苗木给父母。他父母白天干农活,晚上用苗木做盆栽卖给大城市来的商人。

棋迷老爸的育儿理想

李世石的父亲是个超级棋迷,毕业于光州交大,本来可以靠学历当个白领,但他希望把子女们培养成棋才,所以回了老家。在父亲的栽培下,包括李世石和哥哥李相勋五段,成为有名的棋界兄弟。所以在韩国,李家父亲的教育很受膜拜。

李世石父亲的教棋办法完全是“虎爸风”:早晨出去做农活前在棋盘上摆4个问题,晚上回来检查答案,答错就要狠批。在李世石小的时候,经常一个人闷在房子里摆棋,一摆就是一天

6岁时,李世石就被老爸带到最近的木浦市学棋,一来一回渡船要4个小时,即便这样的条件,他还是能坚持每周一次。

等他大点了,父亲把他送去首尔学棋。李世石的父亲挣钱很苦,但他对孩子很大方。李世石回忆说:“我到现在也没有忘记在中国餐馆里吃的炒面,味道好极了。到了超市,我就按照父亲所说的,想吃什么就挑什么。我最喜欢酸奶和做紫菜包饭用的香肠。”现在听来,这些吃的其实也很一般,但买这些花的都是他父亲借的钱。

    父亲的信任

父亲在李世石的心里是一辈子的大山。

父亲给他找的老师是韩国的知名棋手权甲龙。父亲有两句口头禅:一句是“一定要看到小儿子拿个世界冠军”,另一句是“我的小儿子肯定会比李昌镐还要成功”。可惜的是没能看到孩子的成功。在李世石13岁时,他的父亲就因为过于劳累早早去世。但是,父亲对李世石的信任,让李世石相信自己是能成功的。

能量的爆发

因为父亲的去世,李世石心底的愧疚深入骨髓,生生不息......从此酿成不赢棋不罢休的杀气。后来有人说他看重赢棋,但他想的是“要是父亲还在的话,该多好啊!”

到了17岁,李世石赢了人生的第一个冠军——天元。紧接着又获一个冠军。

当时的他才三段,但是他经常打败九段,这让九段的元老们觉得很没面子。为了支持天才小子,又能挽回元老的面子,韩国想出了一个两全的办法:规则改成每拿一个世界冠军可以升三段,于是,李世石直接九段。

李昌镐的绰号是“石佛”,李世石的绰号是:“疯狂的石头”。这块“石头”立言,要做到:“我的对手只有李昌镐哥哥,实力我领先。”

他真的从李昌镐手里接过了“权杖”,赢了14个冠军。

这个从贫穷小岛走出来的少年,拿下了第一个6亿韩元奖金王,这比李昌镐多得多。

在最近十多年跟中日两国高手的比赛里,他几乎是一个人在战斗,一直是迷离的表情,然后凌厉眼神一扫,绝杀对手,赢得各种长相的冠军杯

用做个“好父亲”向父亲致敬

但李世石心底还是想念当年爱他的父亲,想有一个安定的家。十年前,他了结婚,婚后,他跟自己的父亲一样,是个好爸爸。经常带着女儿比赛,也不再像以前那样,奔波于世界各地参加各种比赛,而是尽量留时间给自己的妻子和孩子。

如今的李世石不再是十年前的毛头小伙,他的狂妄早就化作与妻女的柔情万种,化作了棋盘背后的海阔天空。连输三盘时,他说:“阿尔法打败的是我,不是人类。”上演了大逆转时,他说:“这是人类的智慧。”

当这位世界冠军不再把输赢看得太重时,他重新成为了真正的世界冠军。这一点,只懂输赢的机器人永远学不来。

 

上一篇:父亲传承给了我京剧的气质

下一篇: 做根的教育

0条评论

提交评论


展开