您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 明星父母>做父亲是一生的角色

做父亲是一生的角色

来源:本站 发布日期:2016-11-28 15:10:58 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

 

 

做父亲是

一生的角色

 

初为人父,爱的方式是拼命

林永健和周冬齐是影视圈里备受羡慕的一对夫妻。自从有了儿子,周冬齐退出了影视圈,当起了全职妈妈。而林永健在演艺事业上更加拼命,拍的戏越来越多。虽然辛苦,但只要看到儿子的笑容,全身都幸福地酥了。

林永健对孩子的喜爱,不由自主地汇进入戏里。刚拍完《大河套》,导演跑过来悄悄地说:哎呀, 永健,8 月2 5 日以前和8 月2 5 日以后,你演父亲的感觉完全不一样了。只要一提到孩子,你那个眼睛,透露出来的戏,内心表达出来的情感,你自己可能都不知道,那是相当到位。

林永健的事业愈发顺利,一部部叫好又叫座的电视剧,使他成了电视荧屏红人。2 0 1 4 年,荣获第2 7 届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖和第1 0 届中美电影节中国电视剧最佳男主角奖。

林永健是山东青岛人,骨子里有着传统山东人的大男子主义。在他心里,男人只有在外面拼,才能够给家人带来幸福。

可换来的却是4 岁半的儿子见了他,直问妈妈: 这个怪叔叔怎么老是不怀好意地看着你?很显然, 儿子不认识他了。

坑爹背后,父亲是一生的角色

奥巴马竞选总统时,力争每次都参加女儿的家长会,力争每天陪女儿吃顿饭,跟女儿探讨学校和学习情况。这些感动了林永健。他立刻联想到自己:总统不比我忙多了?当演员,演不了一辈子,做父亲才是我一生的角色啊。

林永健参加了湖南卫视亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》第三季。他想借这个机会陪陪儿子,多点时间跟儿子相处、多去了解他。

临别,妻子交给林永健一本《带儿宝典》,上面密密麻麻写满了需要注意的日常事项。仅喝奶一项就8 条—— 早上起来喝1 2 0 毫升, 晚上睡觉喝1 6 0 至1 8 0 毫升,喝多少取决于晚饭吃得多少;冲奶水温度保持在40 ℃ …… 每条都写得非常详细。林永健是个简单的人。他原以为,参加真人秀节目,无非带孩子做个饭,买个衣服,出去玩几天,并没当回事。

周冬齐放心不下,特意电话叮嘱林永健:这个孩子有洁癖,身上稍微有一点点儿水、一点点儿脏, 衣服就得换。

泥地挑战项目开始了。别的小朋友都下田了,唯独林大竣不肯,连田埂都不愿意站,非要站在一边的干净水泥上。林永健一下子火了,抓小鸡一样提起儿子,直接放进了泥地里。林大竣吓得紧紧缠住爸爸,大叫:你干吗,我不要下去!还站在泥地里,哇哇大哭。

直到吃晚饭,林大竣仍然与爸爸赌气,任凭林永健怎么招呼都不听,丝毫不给老爹留脸面。林永健让儿子排练节目,林大竣也不排,还冲他声嘶力竭地喊道:你是谁?你是魔鬼吗?此话一出,伤透了林永健的心。林永健生气地说:我是你爹!

在福建土楼,父子俩再次陷入僵局。在守护冰激凌环节,一开始林大竣还死死压住冰激凌的盖子, 大声说:村长说了,谁也不许吃!最后却无力抵挡糖果的诱惑,没能完成任务。林永健表情严肃、脸色铁青,儿子的行为让他脸上挂不住。林大竣自知犯了错误,干脆找地方躲了起来。林永健找到儿子,严肃地教训了他:你站好!你站好!你为什么吃啊? 你吃什么吃啊!人家说清楚让你看好了看好了,你好好考虑考虑,爸爸不管你了!林永健说完转身离开。林大竣一脸无辜且尴尬地目送父亲离去。

陪伴是最好的给予

回想着白天发生的一切,林永健眼里泛着泪光。他喃喃地对林大竣说:爸爸错了,一万个错了。

林永健开始试着一点点走进儿子的内心, 并以文字和视频的方式记录林大竣的成长。他在博客上写道:你不愿意下泥潭,爸爸想当然地认为你胆小、不勇敢, 这让爸爸很没面子。但是回头想想,是爸爸太急躁了,没有顾忌到你的感受。每人都有怕的东西,有人怕老鼠,有人怕蛇,你怕脏、怕泥鳅而不愿意下泥潭,这没有什么丢人的。爸爸也有怕的东西,我怕自己无意中伤害你……周冬齐看了他的博客,哭了,连续地点了1 0 个赞。

经过多次的磨合,林大竣慢慢地接受了林永健。在井冈山,林永健带着林大竣划竹排,得了最后一名,被受罚跑3 0 圈。林永健在前面跑,林大竣就在旁边给他加油鼓劲。最后,林大竣干脆陪着林永健跑,加入到跑圈的队伍里。

跑完后,俩人都满头大汗。林大竣拿着最喜欢喝的雪碧,愣是忍住没喝,递给了林永健。这个山东汉子的泪珠儿,一下子就滚落下来。

现在,林永健已经帮林大竣克服了心理障碍。在最新拍摄的影视作品中,看着干净的儿子,跟他一起扮成乞丐,脸上涂得脏脏的,满大街讨饭,父子俩乐不可支。周冬齐感慨地说:爱就是和爸妈在一起, 幸福就是和儿子在一起。

2 0 1 6 年春节前, 林永健带着儿子回青岛老家, 给老爷子磕头。他给父亲汇报近段时间的工作、学习、生活等各方面的情况,林大竣也学着他的样子念念叨叨。从小,父亲就教导林永健,家里有过世的老人,每到祭日,一是要祭奠,二要汇报。

林大竣从3 岁就开始接受这一传统的孝道。林大竣不仅懂事,还变得孝顺了,林永健也很为儿子的表现骄傲和开心。

上一篇:杨绛眼里的好家教

下一篇: 拉锯推磨与我的“长征”

0条评论

提交评论


展开