您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 校外教育>“走进中国传统文化——北京金漆镶嵌厂”美术社团专业实践活动案例

“走进中国传统文化——北京金漆镶嵌厂”美术社团专业实践活动案例

来源:本站 发布日期:2016-04-26 09:46:56 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】在探索与实践“十二五”市级立项课题《以校外综合性艺术活动培养学生艺术素养的实践研究》的前提下,笔者引导学生在实践活动中了解中国漆器工艺古典家具文化,在实践活动中展示美术专业能力,促进学生对于中国传统文化的喜爱,培养学生艺术素养,探索文化育人、全面育人的研究思想和途径。

 “走进中国传统文化——北京金漆镶嵌厂”

美术社团专业实践活动案例

韩燕明

朝阳区学生活动管理中心   朝阳区青少年活动中心

摘要在探索与实践“十二五”市级立项课题《以校外综合性艺术活动培养学生艺术素养的实践研究》的前提下,笔者引导学生在实践活动中了解中国漆器工艺古典家具文化,在实践活动中展示美术专业能力,促进学生对于中国传统文化的喜爱,培养学生艺术素养,探索文化育人、全面育人的研究思想和途径。

关键词中国传统文化  漆器  综合性艺术活动  艺术素养

一、活动背景

中华民族拥有五千年的悠久历史,创造了灿烂辉煌的文明。习近平主席指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。

在弘扬中国传统文化背景下,笔者制定并实施了“走进中国传统文化北京金漆镶嵌厂”美术社团专业实践活动方案。

二、活动过程

201581日周六13:30,美术社团成员在笔者的带领下到达北京金漆镶嵌厂。在张经理热情接待下,激情四溢的介绍了中国古典家具漆器工艺的历史、发展现状、制作工艺等相关知识。

接下来,张经理引领师生走进家具展示大厅,呈现在我们面前的古典家具琳琅满目,大型立体镶嵌《九龙壁》屏风、朱漆搜金山水柜、雕填套五鼓等等摆放有致,一件件精美的漆器工艺家具吸引了学生们的目光,他们仔细欣赏每一件造型别致、色彩和谐、工艺独特、内容祥和的家具,他们被博大精深的中国传统文化深深的感染。

学生们沉浸在介绍和观赏之后,进入写生环节,他们或蹲、或站、或坐,与实物保持一定的距离,安静的描绘着喜爱的内容,他们仔细的观察,专注的写生。良好素质得到北京金漆镶嵌厂领导和员工的钦佩,他们完成的一幅幅线描作品表现的效果突出,得到在场所有人的赞赏和鼓励。

最后,参与实践活动的师生与北京金漆镶嵌厂的领导的员工合影留念,圆满的结束了美术社团专业实践活动。

三、活动分析

本次活动后,笔者回味活动的始末,点滴感悟油然而生。

1.在实践活动中开展美术教育教学研究要落在实处

设计并组织开展此次美术社团实践活动基于两点原因:第一、2015718日成立了美术社团,此次美术实践活动是社团活动计划的一个部分,主要目

的是要在实践活动中,促进学员对于美术的热爱、拓宽学习美术的思路和内容、检测美术学习成果、激发学员个性化追求。第二、结合市级研究课题,笔者定位在美术教学与中国传统文化相结合实践研究方向,开展此次专业实践活动,就是将课题研究落实在实处的具体体现。期望通过思想认识和实践检测,在课题研究中有切实收获。

2.综合性艺术活动在培养学生艺术素养中的意义

在校外美术教育活动中,以绘画教育教学为基点,组织开展综合艺术性活动,通过广泛涉猎与之相关的其他艺术门类实践活动,有助于促使学生的思想认识具有开放性、创新性和启发性,有助于引导学生在绘画学习中逐步确立思想性、技术性、形式性、材料性等艺术元素的形成。唐代书法家张旭被誉为“草圣”,相传,他见公主与担夫争道,又闻鼓吹而得笔法之意;在河南邺县时爱看公孙大娘舞西河剑器,并因此而得草书之神。这个小故事说明综合性艺术学习,在艺术素养中的意义。笔者认为借助校外艺术教育实践活动所独具特有的灵活性、自主性、多样性的特点和优势,以校外综合性艺术实践活动为核心,组织并开展丰富多彩的实践活动,可以促进学生个性化发展,有助于学生在思想上、文化上、艺术上的提升,在培养学生的艺术素养方面非常重要和必要。

3.中国传统文化在美术教育教学中的重要性

中国传统文化内容丰富、包容万象,结合中国传统文化开展教育的案例比比皆是,取得的成果同样丰硕,同时得到广泛的重视和认可。笔者认为在校外美术教育教学活动中深入开展中国传统文化教育活动,有利于增强学生的民族自豪感、树立爱国主义精神,有利于学习、传承和发展优秀的民族传统文化,有利于开发新的美术教学内容和途径。

中国漆器工艺,已有7000年的历史。从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器,是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明。学生们通过实践活动了解了中国古典漆器家具的发展历史,以及在材料、工艺、造型、功能、图案、色彩等方面所蕴含的中国优秀传统文化,启发他们在美术学习中要具有科学的严谨性和艺术的思想性。同时,通过写生活动引导他们在广泛的文化情境中学习美术的思想认识,激发他们个性化发展的培养。

4.借助广阔的社会教育资源,开展丰富的实践活动

教室是我们教育的基础场所,教育无处不在、教育资源无处不在,笔者认为最好的教育就是引导学生们走出狭隘的教育思想认识,教育的途径、内容、方法、形式多种多样。我们要尽量利用好广阔的社会教育资源,在有计划、有目标、有准备的前提下,开展丰富的实践活动。通过此次实践活动,笔者感悟到,社会教育资源欢迎你,社会教育资源可以影响你。看到学生们在北京金漆镶嵌厂的实践表现,可以感受他们收获的不仅仅是画一张画,更开阔眼界,丰富了漆器工艺知识,他们还收获了与人交流的态度和方法,以及展现出的良好素养,还收获了对于美术学习领域的新认识。每一次实践活动对于每个学生都会有不一样的影响,也许在此次活动中,就有学生喜欢上漆器工艺,也可能有的学生从漆器工艺中借鉴到美术创作的技法和形式。笔者认为教育具有潜伏性,教师的某句话,组织的某次活动,都有可能成为导火索,在某一时期触发学生的改变。

点点滴滴的感悟发自内心,祝愿每一次实践活动对学生都会有一些影响,期望在每一次实践活动中,无论教师还是学生都会有一些收获,让我们的教育教学思想清晰,让我们教育教学途径和方法更加广阔、更加实效。

 

 


上一篇:践行党的群众路线 提升校外教育质量

下一篇: 浅析校外教育机构少儿美术教学

0条评论

提交评论


展开