您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 校外教育>浅析校外教育机构少儿美术教学

浅析校外教育机构少儿美术教学

来源:本站 发布日期:2016-05-16 13:53:24 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】在教育事业不断发展的背景下,少儿的兴趣教育培养也逐渐受到关注。由于社会的需要,校外的少儿美术培训机构也就越来越多,这些机构利用自身专业优势培养美术人才,并以此吸引家长的关注和肯定。但是,在当前校外教育机构中还存在着一些缺陷,有待分析改进。

浅析校外教育机构少儿美术教学

房  亮  

(吉林省伊通县青少年校外教育活动中心)

摘要:在教育事业不断发展的背景下,少儿的兴趣教育培养也逐渐受到关注。由于社会的需要,校外的少儿美术培训机构也就越来越多,这些机构利用自身专业优势培养美术人才,并以此吸引家长的关注和肯定。但是,在当前校外教育机构中还存在着一些缺陷,有待分析改进。

关键词:校外教育机构  少儿美术  教学发展

随着国民素质的提高,人们对社会主义文化事业有了更高的追求。很多人认为教育应当从小抓起,尤其是少儿兴趣爱好的培养,美术教育作为少儿兴趣教育中重要的一环,逐渐引起了社会的广泛重视。校外的少儿美术教育机构由于其灵活性和专业性逐渐受到社会的认可和欢迎,很多家长希望通过这个特殊的领域和途径来帮助少儿成长,提高广大少儿的绘画能力和艺术情操。

一、校外少儿美术教育的概念

校外美术是通过除了家庭、学习以外的教育机构来提供早期的少儿美术教育,是美术教育的一种延伸,灵活性较大,教育模式摆脱了教学的大纲和教材的束缚,为美术教育提供了最大的自由发展空间。校外美术教育的形式主要有少儿兴趣班、少儿特长班、少儿专业班,少儿兴趣班主要以培养少儿的思维能力和兴趣爱好为主,教学形式灵活多变,教师在教育的过程中往往会让少儿和周围的食物相连接,让少儿通过绘画的形式来表达自身思维,在这个阶段对于少儿的技能要求不是很高。在少儿特长班里主要是培养少儿的技能,帮助少儿掌握更多的绘画技巧,培训形式一般会以画室的方式存在,要求少儿能够掌握绘画的技巧,对于人物安排、场景设置都能有所掌握。在少儿专业班里主要就是通过掌握专业基础知识,并且进行更高层次的绘画技能培训,这种教学活动是目前社会上最活跃的社会办学方式,但是在这个阶段中的校外美术教育中也存在着种种问题。

二、校外少儿美术教育存在的问题

校外少儿美术教育具有自身的优势,受到了社会、家长的广泛关注,但是社会上存在的少儿美术教育机构的水平良莠不齐,种种矛盾也逐渐暴露出来。首先就是校外的少儿美术教育与校内美术教育新课标存在一定差距,首当其冲的是部分教师缺乏系统的教育理论,教师的绘画技巧很高,但是教育水平存在一定的缺陷,还是以灌输法为主进行教学,理论知识躲过,缺乏个性培养。

校外少儿美术教育还存在现有资源和社会需求的矛盾,虽然在一定程度上,校外美术教育受到了家长的重视,但是资源却十分有限,既不能满足社会需要,也不能满足自身教育的需求,发展前景有待商榷。培训机构往往会有自己的一套教育理念和教育方式,这就容易出现闭门造车的现象,没有与时俱进,教学创新能力没有得到提高。部分校外少儿美术教育的环境也是十分简陋,在设备上能省则省,也没有电子化教学,更加缺乏美术类的专业鉴赏产品,严重偏离了社会的需求轨道。在宣传上,一些机构进行虚假宣传,办学的规模和实际情况严重不符,由于社会上缺乏专业的行业准入机制和监管机制,一味夸大自身的办学实力,造成公众误解,导致美术培训市场秩序紊乱。

三、提高校外少儿美术教育对策

1.加强对校外教育的监督。作为规范运营的监管主体,政府应当承担起责任,对校外少儿美术教育进行监管,规范校外美术教育行为,制定有下的规章制度,让校外少儿美术教育有法可依、有法必依,并且在此基础上提高机构的办学门槛,提高培训机构的教育环境,营造一个规范、高效的校外美术教育市场。政府还要鼓励学校和家长共同监督,及时举报不规范的教学机构,学校可以通过校企合作的方式来对校外教学机构进行参观、检查,对多个教学机构有基本的认识,及时举报不合理的现象,让政府能够更好地对不合理现象进行调整,不断规范校外美术教育市场的秩序,做到及时的评估与考核,为社会和家长提供一个更好地育人环境。

2.教育机构提升教学能力。校外美术教育机构要关注社会发展现状,认识自身存在的不足,不断推动自身教学水平,克服教育中遇到的种种困难,教学机构在教学中需要掌握少儿心理,引导少儿创造,激发少儿想象力,让少儿能够利用创造性地四外来表达内心的想法,感受到美术的魅力,体会成功的乐趣。针对自身缺乏固定教材的情况,教育机构可以借鉴学校美术教育的情况,制作教学计划和教学大纲,在保留自身灵活性的同时加上系统性,形成完整的体系,更好地为教育服务。

3.教育机构需要全面提升教育现状。与校内美术教育不同,校外美术教育更具灵活性,少儿可以通过教师的指引进行自我探索,灵活运用学与用的关系,充分发挥创造性和自主性。因此,校外美术教育在在少儿的绘画过程中进行鼓励,帮助少儿最大程度拓展自身能力,发挥想象力和创造力,实现校外美术教育的价值。校外美术教育机构还需要稳定师资力量,减少教师的流动性,让少儿能够产生一种熟悉感和依赖感,能够敞开心扉,积极表达自己的看法。此外,教育机构应当打破传统的教育环境,除了要保证教育环境设施健全外,还要能够引领少儿走出教室,将大自然或身边的事物作为教育目标,让少儿能够仔细观察周围事物,或是得到一种新鲜感,获得美的体验,从而激发创造性思维,创造出更优秀的作品。

四、结语

在当前形势下,校外少儿培训机构需要认清自身的特点和优势,做好基础工作,让硬件设施满足教学的需要,还要有针对性地利用有效措施做好教师培训工作,拓宽宣传途径,提高自身教育水平的同时,将校外美术培训机构与学校的美术教育相融合,认识少儿美术发展中的特点,实现少儿共性与个性的双向发展,为给国家培养出更多的优秀人才打好基础。

参考文献:

[1]侥卉.试论当前形势下校外少儿美术教育方式的发展方向[J].中国校外教育,2012,(02).

[2]马克.多措并举共同活化校外少儿美术教育[J].南方论刊,2013,(09).

[3]郭佳.少儿美术教育与创新发展.2013.


上一篇:“走进中国传统文化——北京金漆镶嵌厂”美术社团专业实践活动案例

下一篇: 学以致用,快乐成长

0条评论

提交评论


展开