您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 校外教育>校内外少儿艺术教育活动探索

校内外少儿艺术教育活动探索

来源:本站 发布日期:2016-06-23 15:15:42 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】学校艺术教育教学是实施美育的主要途径,与系统的课堂艺术教学相比,课余艺术活动内容更丰富甚至更专业。但课余艺术教育教学需要整合各类艺术资源,来补充、丰富其活动内容。突破校园围墙隔绝校外艺术教学资源,探寻校内外艺术课程资源有效途径,确立开发利用资源的有效途径、保障体系、评价机制等能更好地发挥艺术教学功能。

校内外少儿艺术教育活动探索

邵勤

(上海师范大学第一附属小学)

摘要:学校艺术教育教学是实施美育的主要途径,与系统的课堂艺术教学相比,课余艺术活动内容更丰富甚至更专业。但课余艺术教育教学需要整合各类艺术资源,来补充、丰富其活动内容。突破校园围墙隔绝校外艺术教学资源,探寻校内外艺术课程资源有效途径,确立开发利用资源的有效途径、保障体系、评价机制等能更好地发挥艺术教学功能。

关键词:艺术教育    课外艺术   教学资源

一、研究课外艺术教学资源的背景

我校是一所大型公办小学,学生生源层次复杂、跨度较大。课堂教学存在着以教科书教学为主,教学内容粗浅、单一、表面。随着社会的发展,学生们已经远远不能满足局限于室内的艺术课堂,他们迫切需要适合自己的艺术教学。多彩的课堂之外的艺术教学资源能极大地拓展孩子的视野,课外资源也是艺术课堂教学的延伸与扩展。

二、研究课外艺术教学资源的目的

开展课外艺术实践体验活动迫切需要各类教学资源,这些资源不能只局限于校内,校园围墙之外有更广泛的社会艺术教学资源。因此,只有积极开发并合理利用校内外各种课程资源,才能丰富学校艺术教学,补充课内教学资源的不足,提升学生的艺术素养和审美能力,使学生终身受益。

解决哪些资源是课堂无法达到而课外可以挖掘开发利用;解决哪些资源可以与课堂教学整合利用;解决不同层次的学生可以利用哪些资源、用何形式利用;课外专业力量如何与课堂教学内容相符相助。最终目的是整合优化小学艺术教学中校内外课程资源,并利用这些资源丰富艺术教学,培养和提升不同层次学生的艺术素养、艺术技能及审美能力。

三、研究课外艺术教学资源的策略

1.整合资源

整合课堂教学。结合美术、音乐教材中的欣赏课,安排学生实地参观博物馆、美术馆、音乐厅等,与艺术大师的作品零距离接触,艺术课由平面走向立体。整合课堂作业,孩子们的五彩缤纷的作品布置校园,美化校园艺术环境。让不同层次的学生都能感受到艺术学习的成功与快乐,使校园艺术教学真正地适合学生的发展需求。

2.利用资源

通过社会实践、参观活动、尝试练习等活动,实现资源利用;通过数据对比手段搜集资源利用价值;通过评价、反思提升资源利用的质量;最终罗列出资源目录,确保资源利用的有效性和良性循环。

采取的方法是,理论提升研究,即通过对文献、网络资料查阅,梳理课程资源的理论依据;情报资料研究,即收集、归纳哪些资源课堂无法达到而课外可挖掘开发利用,哪些资源可与课堂教学整合利用,那些学生可以用何形式利用哪些资源;行动研究,即设计活动展示方案或课余社团活动规划,通过活动后学生的反馈,对活动更进一步完善;案例研究,即艺术活动任务单,通过运作反馈质量;各类艺术场馆参观利用研究;艺术节设计、质量分析与优化研究及区各类比赛奖项统计、对比。

3.资源序列

校内资源:社团、环境布置、艺术节、作品展示、艺术比赛、午间音乐。

校外资源:美术馆参观学习、博物馆拓展视野、音乐厅欣赏展演、各级各类艺术比赛、社区志愿者讲座。

4.评价方式方法

活动展示;活动任务单反馈;活动评比;家长、校领导、专家点评。

四、研究课外艺术教学资源的过程

1.前期:实践准备

探寻硬件资源:学校对艺术活动经费的保障。

校内活动场所:厅堂走廊、楼梯露台、操场花坛、专用教室……

校外活动场所:各博物馆、美术馆、音乐厅、歌剧院……

以上这些资源能极好的补充教科书欣赏素材。

探寻软件资源:与校领导积极沟通,动员艺术特长教师、家长参与教学,梳理艺术特长生和艺术爱好学生。这些资源能够提升学生的整体素养。

探寻学科内部资源:艺术学科内部资源的整合。它包括:音乐、美术自身资源、课程标准、教材、音响、图像资料等。音乐、美术课余教学模式是在教学中经常以音乐、美术、舞蹈、戏剧、文学、历史、风土人情等一系列知识作为教学内容,并以音乐、美术为主线,通过具体的音乐、美术材料构建其它艺术门类及其他学科的联系。

探寻信息技术资源:教学上通过多媒体、视听及音像资源的辅助,能极大方便教师的教学工作,也使学生学习音乐、美术,领略高雅艺术更直接、更快捷。

2.中期:实际操作

课外艺术教学活动前,艺术教师首先要明确一个目标,到底要给学生哪些知识,对艺术活动课程内容的设计与安排进行巧妙的构思,从而精心设计具有个性特色的教学方案,让教学内容有“新鲜”感,尽量给学生以多样化的学习方式。通过行之有效的教学方法,拟定校内外可整合开发利用资源的评价体系,让学生在愉悦的气氛中接受这些知识。

3.后期:反思提升

制定、提升可持续性的计划及发展模式。通过对课余教育教学活动资源的探索,我们对教学活动也进行了思考:其一,课余艺术活动资源内容涉较广泛,要进一步研究艺术资源,提取其精华来传授与小学生。其二,艺术文化资源在班级文化建设中要进一步普及。

五、课外艺术教学资源的有效利用

1.界定了学校艺术资源的含义

凡是有利于实现课程教育教学目标的因素都可以称作课程资源,课程资源包罗万象,有学校、社区、家庭,特别是社会公共资源。“资源”它本身就应该是丰富多彩的。我们应该在课程资源这个“七彩天地”里“大有作为”!

2.确定开发整合资源的各类途径

走出去:教师带领学生走出校门,有的以社团的形式,有的以学校组织的形式外出参观学习,还有的是以自发组织的形式,即教师介绍、父母参与,利用双休日带孩子参观学习。

请进来:师生合作,请教研员、专家等来校指导学生课程。师师合作,与有艺术特色的学校开展校际联动教学活动,切实提高授课老师的艺术教学水平。生生合作,每个学期结束,学生参与大厅绘画布置展示。

3.制定利用资源的各类活动方案

对艺术学习普及型的学生,采取布置活动任务,保质保量完成。对艺术学习有特长的学生,要求展示个性,体现艺术特色。对艺术学习有困难的学生,带动积极参与,享受活动过程。根据不同年龄特征,安排不同内容,让艺术活动本身具有吸引力,使孩子们感受到自己是艺术活动的主人。

4.确立了保障机制

通过研究达成共识,认识上的统一、组织形式上的统一、选择安排上统一、师资队伍统一。硬件保障,包含课余艺术教育教学活动经费、活动场所、活动车辆、器材的保障。软件保障,需要课余艺术教育教学活动领导的大力支持、教师参与指导、学生报名培训、家长积极配合。时间保障,可以艺术活动定时定点制度化。在安排上既要保证经常性和连续性,也要防止活动过于频繁,造成学生负担过重。

5.确立了评价机制

分阶段多元化评价。校内,绘画作品根据不同年龄阶段让同学与艺术老师一起总结评价。各艺术社团学期期末展示,全校一起参与点评。艺术节“班班有歌声”校领导与艺术老师对各班点评打分。校外,活动结束后由所教班级的班主任、艺术老师用不同的方式方法点评指导。校领导与艺术总指导对每次活动进行总结、反思。

6.家庭资源的有效利用

家庭资源对课外艺术活动来说有着极其重要的作用。与有一定艺术修养的家长和亲友建立联系,使之积极配合学校进行艺术教育,效果十分理想。鼓励家长多购置孩子喜爱的文艺书籍、音像资料,开拓学生的艺术视野。


六、研究课外艺术教学资源后的效益

通过实践研究,教师们注重学生自身的感受和体验,让学生通过课余艺术活动,在交流过程中相互学习,发现问题、思考问题、讨论问题最后去解决问题,从而掌握一种学习的方法。在交流、观察过程中培养学生的口头表达能力和观察能力。在欣赏评价作品过程中,培养学生发现他人优点,了解自己的优势与不足。一些对某项艺术有兴趣的学生,甚至还到网上或学校图书馆查找相关信息。

通过实际操作,师生们学有所获,在艺术方面取得了累累硕果。在器乐方面,长笛、小提琴、钢琴、二胡、古筝等获得区一、二等奖。在声乐方面,获得区一等奖。在绘画方面,多次获得国际、国内大奖。全校同学通过艺术活动,渲染了艺术氛围,彰显了校园文化特色。

通过艺术展示,让我们看到了艺术的魅力在孩子们身上发出耀眼的光芒。我们观察到一些平时课中表现不尽如人意的孩子,一旦站在舞台上,那专注的神情真令人赞叹。孩子们的艺术展示,不管成功与否,都是成长道路上一笔可观的财富,一次宝贵的经历。

通过总结提升,教师树立了新的课程资源观,挖掘一切对艺术教育教学工作有利的相关资源,引导学生走出教科书,走出课堂和学校,充分利用校内外各种资源,在社会的大环境里学习和探索。

教学资源就在我们身边,我们开发与利用各种资源,为学生学习艺术文化提供丰富的学习内容,创设多彩的艺术环境,提高了审美素养。让艺术资源离孩子们近一些,再近一些!



上一篇:趣味水墨课程的学习与创作

下一篇: 游走在教学与活动之间的少年宫美术课

0条评论

提交评论


展开