您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 校外教育>游走在教学与活动之间的少年宫美术课

游走在教学与活动之间的少年宫美术课

来源:本站 发布日期:2016-06-23 15:16:28 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】传统的少年宫美术课堂,已经适应不了现代校外美术教育发展趋势,受到来自时代发展及受教育者需求不断提高的挑战!如何能够与时俱进,不断调整美术教学活动的思维及角度,使少年宫美术教学发挥自身教学优势,引领校外美术教学活动新式,进行了一定探索和思考!

游走在教学与活动之间的少年宫美术课

刘昕宇

(沈阳市铁西区青少年宫)

摘要:传统的少年宫美术课堂,已经适应不了现代校外美术教育发展趋势,受到来自时代发展及受教育者需求不断提高的挑战!如何能够与时俱进,不断调整美术教学活动的思维及角度,使少年宫美术教学发挥自身教学优势,引领校外美术教学活动新式,进行了一定探索和思考!

关键词:美术课  校外美术活动  人文性  社会资源

毋庸置疑当前校外教育的重要形式是活动,而一直以来校外美术教育长期存在课程设计形式单一,课堂设置注重教技巧技法训练,课程设置与校外活动缺少共性。由此校外美术如何使活动课程化或是使课程活动化,是值得思考的热点和难点课题!

(一)首先校外美术课与活动相结合势在必行

1.校外教育的现状和时代出发

随着社会经济、文化的繁荣,带来了青少年成长需求的多样化与个性化,校外美术教育的目标是要服务好青少年,因此美术课设置就要不断适应时代发展并充满个性。校外美术发展到今天,美术课的多元性,时代性只有在各类校外美术活动中体现。

2.校外美术活动是美术课这个载体创新的要求

载体”对于校外美术课而言,主要指校外美术授课方式。要使校外美术课的方式内容能够吸引青少年,真正在其成长过程中发挥作用,将活动作为载体,并且不断创新是非常必要的。通过活动孩子们在青少年宫中选择并发现自己的兴趣和优势才能,取得某些在幼儿园学校里得不到的成绩和荣誉。孩子们在这种不断的成功中找到了自信。而这种机会只有青少年宫这种,有丰富活动项目,有别于学校教育,具有自身的特点校外场所的活动中才能得到满足。

3.通过校外美术活动激发学习兴趣、挖掘学生天赋,是最佳途径

兴趣是学习的动力,它对人的认知活动有巨大的推动作用,是每一个人走向成功的强大动力。目前的校外美术如果只停留在单一课堂教学上,长此以往会磨灭大量孩子对美术学习的兴趣,毕竟青少年的心理特征决定了其易迁移性!而且我们校外美术教学的目标也并不是培养专业美术人才!而通过经常参加少年宫开展的各类美术活动,不断产生兴奋点,会激发并且保持青少年对美术学习的兴趣。有了这可贵的坚持才会收到校外美术教育的效果!

4.校外教育的开放性使美术活动切实可行

我们的校外美术教育与青少年社会生活联系日益密切,并出现了与社区教育和社会教育相融合的发展趋势。校外教育的开放性,弥补了学校教育的局限,也使社会教育专业化。这种在教育制度、组织形式活动内容和教学方法上的开放性,使少年宫美术活动变得切实可行。

5.校外教育的闲暇性有利于少年宫美术活动构建

法国教育家朗格郎认为:“闲暇教育的主要任务和内容是:培养科学的闲暇观,形成积极的生活态度和主动的创造精神;发展人的志趣、才能和个性;培养享受丰富的精神生活和陶冶性情的能力。”校外美术教育对于广大青少年来讲,正是帮助他们学会合理,自主地支配闲暇时间,发展个人艺术才能,提高个人艺术生活质量的一种闲暇教育。充分利用闲暇时间进行美术活动,将帮助每个孩子在成长过程中构建他们多彩童年。

(二)那么怎样将校外美术课与美术活动有机结合起来呢

其实两者并无矛盾,甚至水到渠成。成功的美术教育是追求能与生活对话、沟通、思想,加上技法传授的完美结合,不只是重视绘画手段的技法表现,艺术的本真最终真正落实至生活,将学生隔绝于环境外,隔绝社会、文化、习俗,根本很难激发出其想象力,所以将美术活动课与青少年的日常生活,社会环境相联系,会带给校外美术活动无数灵感!现在从以下几个方面入手设计活动课程:

1.参观学习美术馆、博物馆艺术活动纳入校外美术课

随着社会文化水平的提高,我们居住的城市都拥有一定数量的美术馆,博物馆,在拥有丰富的艺术教育资源情况下,忽视有效能的艺术教育,是对艺术资源的浪费,相当可惜!校外美术活动可以藉助美术馆的艺术资源,带领孩子们欣赏高品位的艺术作品,直面艺术作品,这种熏陶胜过多少枯燥的技法讲解!艺术教育中决不能忽视人文、思想的部分。然而这些内涵、感受,都是需要激发,慢慢累积而成的。学习是需要体验的!设定走进场馆课程,定期不定期的随着展览内容的变化,自然课堂内容也不断变化,参观博物馆丰富青少年知识层次,使孩子们的想象言之有物。让学生在参观学习活动中通过接受、体验、感悟、类化、迁移而逐步将美术知识内化,对青少年形成高层次精神影响,培养他们高尚的精神追求。这对校外美术课堂从内容到形式上都是一种提升。

2.灵活设置写生课程

从以往的教学观察,儿童依靠直觉能体现美的自然法则,对自然中存在的平衡、秩序、和谐等现象的体验和追求,这是人类的审美本能。在线描写生画中能把复杂的景物组织得井井有条。在儿童的绘画中,自由运用各种形态的线通过疏密、繁简变化表现节奏和韵律,均能得到自然显现。这些并不只是在教师理性知识指导下的艺术表达,而很大程度是靠儿童直观感受,靠主观感情支配所做的自然表达。在写生教学中 教师只需要把儿童画中表现出的这些优点加以肯定,并有意识地加以引导,就能使儿童由无意识的显现发展为艺术表现,认识就会得到升华。以往写生课在少年宫受政策、经费等限制开设的远远不够,甚至有逐渐消失的趋势,如果取消了写生课就意味着抹杀了儿童的美术天赋。如何从历史、文化、社会、文明、空间、自然山川、景物、人工建筑、景观、街道……浩瀚的环境元素中,撷取校外美术教育的内容,转换成切实有机的教材,并组织成美术活动课课程的结构,还将是校外美术教育课程开发研究上的重要课题。

3.开设人文节日课程

感知能力是人类生存和发展的基本能力,每个人情感的生成,智慧的发展,都是建立在基本的情感能力的基础上。让学生通过感知历史,生命,亲情,等多元情感,并用多样美术形式表达出来,在美术活动中赋予情感教育,体现美术教育的思想性。

将具有传统人文特色的节日纪念日设置成美术活动课内容,艺术教育是有情有爱的教育,在越来越注重传统,讲求生活质量的今天结合一些国内外重大的,有意义的节日设置针对性强的美术活动课,这一系列的教学设计还可以与少年宫环境布置相结合,比如万圣节,圣诞题材的学生完成的作品可以布置环境,母亲节,新年作品送给亲人,朋友作为爱的表达,在美术活动中培养学生历史观及生命观,将美术活动课提升至人文的层面。

4.创办亲子课堂

设计适合亲子互动的美术活动课, 将家长邀请进美术课堂,在日常的美术学习中一些家长并不完全了解青少年美术活动的规律,以及自己孩子心理生理特点。对孩子的作品用成人的标准去考量。分学生年龄阶段开设美术活动的亲子课堂,低龄组开设手工创意课堂安排在手工制作上需要亲子互补的活动的内容,高龄组设置比较需要美术技巧,要有一定绘画手段的活动内容,让家长参与到自己孩子的艺术活动中。在活动中低龄组家长通过与孩子一同进行创作活动了解孩子艺术构想,去探究孩子心中的神秘梦想王国,解读孩子的天真创意。高龄组家长通过与孩子共同完成作品体会美术技法技巧的运用,了解孩子在美术活动中收获的知识,取得的进步。亲子课堂为孩子与家长构建一座在艺术上沟通的桥梁!

5.走出少年宫的公益课

随着校外教育改革的不断深化,公益课现在已经成为校外教育的常态,每年假期青少年宫都会开设大量的公益课面向所属地区少年儿童,其实在我们一二线城市艺术教育真正的正公益对象,恰恰是不能够来少年宫校外场所体验美术公益课的青少年!我们的公益课应该是走进社区为低保家庭,走进福利院为孤残儿童,走进春晖学校为聋哑儿童。可以组织青少年宫学员自愿参加,带着他们捐赠的礼物,爱心一同体验公益,共同开展美术活动。走出去的公益课把美术教育带进真正需要的地方。也将社会责任感,爱的情操,公益之心带给少年宫的学生!

6.在美术课程内容上加大手工课种类,比例

心理学家皮亚杰认为:“智慧的鲜花是开放在手指尖上的。”这道出了动手体验对于美术学习的重要性。手工课在传统美术课堂中被视为“玩”,现在就是要给孩子们提供“玩”的机会,绘画对孩子来说,本身就是一种游戏——“玩”爱玩是儿童的天性,是他们的兴趣所在,心理学研究结果表明:促进人们素质个性发展的最主要途径是人们的实践活动,而“玩”正是儿童这一年龄阶段特有的实践活动形式。而在少年宫美术活动课中的“玩”,应该有别于社会上的各种陶艺吧,彩泥坊,真正是符合学生年龄特点,艺术水平,有针对性,了解学生需要专业性较强的美术活动,不但让学生在玩耍中提高想象力和创造性,动手能力,更能牢牢地吸引住学生的学习兴趣。

7.提供展示机会,在美术活动中体验成功、体现价值

在公共空间、广场进行现场美术展示活动,在青少宫年文化广场演出,一直与美术活动关联不大,总是任你欢声笑语,我自闭门画画。除了一些现场绘画比赛,可以将美术活动搬到广场,艺术中心等公共空间,现场制作具有儿童特点的大型主题绘画、壁画、雕塑,甚至行为艺术等表演活动。在公共空间环境中进行美术活动,不但有广泛的视觉宣传意义。通过现场展示,让学生在参与中体验成功。大胆表现自我,展示自己的特长,感受艺术创作产生的价值感。还可以将学生绘画手工作品,为灾区儿童、为留守儿童、为失学儿童、为残疾儿童等组织义卖捐赠等形式,让学生了解艺术所具有的社会价值和精神价值!

8.利用手机电脑等网络,设立属于自己的信息平台

每个时代的艺术教育,都会被刻画上时代和社会的符号。未来的时代是网络时代,信息技术拓展了人类生存与发展的空间,为人类提供了多样的生活方式,而且也改变着我们的美术教育方式,学习方式。创建属于少年宫专属信息平台,发布活动信息,记录活动过程,展示活动成果,交流美术作品,形成开放性的、多元化的、自主型的、个性化的现代网络美术教学。学生可以及时上传自己的作品,到该平台上与家长学生分享和讨论。教师可以将其作为课堂的延伸,发布各类美术资讯,引导把握教育方向。通过现代化的学习流程“欣赏感知,提出问题,自主探究,展示评价,分享成功”!

未来没有活动的校外美术教育将是不成功的,没有生命力的。这是我陪伴校外美术教育一同走过二十年的深切体会!如何立足美术课堂开创校外美术教育活动课程的新模式,让少年宫的美术课堂,成为青少年感知艺术,体验快乐,激发创造,启迪美好心灵,塑造完美人格,进而成就美好人生的一个桥梁!将是我们每一位校外美术人需要不断探索,坚持的必然之路!


上一篇:校内外少儿艺术教育活动探索

下一篇: 在校外美术教学中树立“空间”教学概念

0条评论

提交评论


展开