您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 校外教育>培养良好习惯,建设美好班级 ——浅谈如何搞好班主任工作

培养良好习惯,建设美好班级 ——浅谈如何搞好班主任工作

来源:本站 发布日期:2016-07-28 17:09:17 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】当今,信息日益公开化、全球化,教师的主要职责不再是传统意义上的教会学生多少知识,而是让学生掌握科学的学习方法。班主任更应该让学生在掌握各种学习方法的基础上,让学生形成良好的行为习惯,培育学生成为自主学习的主人。营造积极、健康、向上的班级氛围,建设美好班级,为学生的健壮成长提供现实基础。

培养良好习惯,建设美好班级

——浅谈如何搞好班主任工作

张智芳

(甘肃省白银市靖远县双龙乡教育管理中心)

摘要:当今,信息日益公开化、全球化,教师的主要职责不再是传统意义上的教会学生多少知识,而是让学生掌握科学的学习方法。班主任更应该让学生在掌握各种学习方法的基础上,让学生形成良好的行为习惯,培育学生成为自主学习的主人。营造积极、健康、向上的班级氛围,建设美好班级,为学生的健壮成长提供现实基础。

关键词:良好习惯  班主任  美好班级  自主学习  活动育人 

班级是学校的基本教学单位,它不可避免地折射着学校教育的共性特征,同时又彰显着班级个体所独具一格的个性品质。其中班主任对班级风气的影响是至关重要的,班主任作为班级的领导,就要清醒认识到自己所承担的历史重任,为建设美好班级不懈努力,并把培养学生良好的习惯作为班级管理的终极目标。

目前的教育,虽然还不能摈弃以分数来度量学生、学校质量的尺子,这当然也没有错,他只是度量的一种,而不是唯一。学校教育应在紧握这把尺子而外,跳出利益主体的思路,换到人本主义的立场上来,思考学校如何让我们的后代实现最好的发展?班主任要像克里希纳穆所说的,让学生“用自由的心去看”,为他们的生命提供基本滋养的土壤,让他们如大江健三郎所说的“充分理解自己,并建立与他人和社会的连接。”班主任如何培养学生良好的习惯,建设美好班级呢?本人结合班主任工作,谈谈自己的一些做法和想法。

一、对学生严格要求,持之以恒

叶圣陶先生说:“教育就是培养习惯,把良好的学习习惯转化为学生内在的需求或倾向,那就是教育的成功。”小学阶段,正是学生学习习惯养成的关键时刻,班主任应该抓住这个时机,在班级中建立一定的规章制度,这样有了“规矩”,则可成“方圆”。自然确定了一些公约,就必须按章办事,违规就要进行思想教育,任何人都不能搞特殊化。我们要培养学生具有以下良好的习惯:听课专心致志,写字姿势正确,字迹整洁,作业认真整齐,及时有效,喜欢阅读,热爱劳动,做事负责力求更好等等。只有长期坚持用“制度”去管,并且根据班集体实际情况,修改创新管理制度,方可让制度跟得上时代,培养出的学生才能与时俱进,具有鲜明的个性,才会出现“群星灿烂”的美景。

二、师生共同营造文化氛围,涤荡内心世界

班级文化建设,班主任处于核心管理地位。班级文化是班级的软实力,是班级的一种精神力量,包括班级奋斗目标、价值追求,还有学风、精神状态,也包括班级已成为学校及社会公认的形象、特色与品牌等。这种文化是弥散在班级中,积淀于师生意识中,外显为师生行为的。班级只有真实的拥有了这种深刻的校本文化,才会充满生机并具有巨大的发展动力。班主任要依靠自己的人格魅力,广泛的兴趣爱好,博采众长,营造出浓郁的育人气息,把班级打造成为学生乐意去、愿意去的求知乐园,这里学生们精神焕发,这里窗明几净,这里喜气洋洋,这里彬彬有礼,这里和谐平安……它不仅能迁移默化地促进着学生们的健康成长,还能为学生们留下一段美好的回忆,当回首那段经历,总是洋溢着难以抑制的兴奋,令他们留恋终生,令他们怀念班级中的每一位同学和每一位“恩师”。

三、筑牢知识堡垒,建立生命厚度

知识固然重要,学生们在教师的引导下可以学到许多古今中外先进的人文思想、科技创新、发明创造、风土人情,等等,但这些还远远不够,若只是这些,那被困守在四方教室的学生们,眼中只有书本和作业,每天都被分数、考试、成绩及各种纪律所约束,他就会脱离给他生命提供滋养的土壤,这个土壤是朋友,是社会,是邻居,是大自然,是跟路上的行人打个招呼,是能够欣赏小河的静美,感受树间习习的微风,是观赏祖国大好河山时的自豪,是探究生命生长时的专注……班主任应该让学生们走向大自然,去发现自然界中无与伦比的美,并为之激动不已。一个健全的人,需要与社会的广泛接触,需要亲眼目睹人情令暖,读万卷书,还得行万里路。我们教师要努力去维护学生们那片纯真无邪的天地,不要让学生从小就变得世故低俗,重利益轻奉献,而要尽量用正能量去影响他们,如成功人士的成长经历,革命先驱的英勇不屈,身边的好人好事等,激励学生们向真、向善、向美,当他眼中看到的是真实的世界,但心中装下的总是真、善、美的时候,我们的教育就是成功的。这样我们就会为学生的生命厚度打好坚实的基础。

四、积极开展活动,培养健全人格

1.活动可以培养学生们的集体意识。没有活动就没有集体。一次次的班级活动就是学生们成长的载体,也是他们以后温馨的记忆。

2.活动可以培养学生们的团结协作能力。如拔河比赛、多人单腿走竞赛、成语接龙游戏、数蛤蟆接龙游戏等活动,需要多人共同完成,可以培养出学生们的协调和灵敏快速的反应能力,使他们具有关心他人、共同奋进的良好品质。

3.活动可以培养学生们的爱国思想。在5月4日、7月1日、12月9日开展相关演讲、朗诵或歌咏比赛,可以让学生们了解历史,铭记历史,激发爱国情感,为祖国的繁荣富强感到骄傲,促使他们为了祖国的美好未来而发奋读书。

4.活动可以使学生们形成良好的个性。组织如社会主义核心价值观、诚信是做人的基本原则、感恩是人类社会发展的必备条件等的主题班会,可以使学生们形成如民主、文明、公正、法治、诚信、友善等的美好品德,能够使学生们终身受益。

参考文献:

[1]甘肃教育.2015.

[2]中小学管理.2015.

[3]魏书生.班主任工作漫谈.漓江出版社,2008.

[4]杨斌.教师职业幸福的秘密.华东师范大学出版社,2012.

[5]李镇西.给教师的36条建议.长江文艺出版社,2013.


上一篇:如何在小学数学教学中培养学生的学习习惯

下一篇: 未雨绸缪好过亡羊补牢 ——水瓶的故事

0条评论

提交评论


展开