您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 校外教育>未雨绸缪好过亡羊补牢 ——水瓶的故事

未雨绸缪好过亡羊补牢 ——水瓶的故事

来源:本站 发布日期:2016-07-28 17:11:31 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】班主任要有敏锐的洞察力,发现学生思想行为上出现不良苗头,不要掉以轻心。要防微杜渐,将其扼杀在萌芽状态,否则,等到坏习惯已经在学生身上扎根,再想剔除,谈何容易。

未雨绸缪好过亡羊补牢

——水瓶的故事

刘友会

(山东省滨州实验学校)

摘要:班主任要有敏锐的洞察力,发现学生思想行为上出现不良苗头,不要掉以轻心。要防微杜渐,将其扼杀在萌芽状态,否则,等到坏习惯已经在学生身上扎根,再想剔除,谈何容易。

关键词:水瓶  案例  反思

一、案例背景

青青是班上成绩非常出色的一名学生,学习认真又细心,遇事爱打破沙锅问到底,有很多老师都挺喜欢他,但是我发现在班级中他好像“人缘”不太好,很多同学都对他有意见。比如,班里的另一名贪玩的男孩子新新。那天,我发现新新带来了一个特大号的可乐瓶子喝水,我微笑着说:“班里的水绝对够你喝的,为什么用这样一个笨重的瓶子?”“老师,我这是向好学生学习,你看青青他每天都用这样的瓶子喝水。”我笑而不说话了,心想这是从侧面告诉我一个信息:青青的品质并不像他的成绩一样优秀。

很快,班里又发生了一件与青青的水瓶有关的事情:那是一节体育课后,青青和往常一样从抽屉洞里拿出自己的水瓶(也是一个特大号的果汁瓶),发现原本半瓶水变成了一瓶水,并且里面有一些橘黄色的悬浊物。他把水瓶拿给我,请求我解决这件事情。我当时感觉比较棘手,因为课间我问了几名学生,没有任何学生可以提供任何信息。于是我想只能“敲山震虎”了。

二、案例过程

利用第四节课,我来到班里,把青青的水瓶放到讲桌上问:“这是什么。”“青青的水瓶”,看来大家都认识,我接着说:“不知道什么原因,一节体育课下来,青青的水瓶里多了一些不明悬浊物。我觉得这应该与咱们班级的某个或几个同学有关,不然水不可能无缘无故生出这些东西。”我故意停顿了一下:“君子坦荡荡,小人长戚戚,我觉得最起码做这件事情的同学不是位君子,而是个名副其实的小人。为什么?好好做事好汉当,但是他不敢对自己的行为承担责任,只会偷偷摸摸的做事,这是极为不光彩的。”我又停顿了一下,用稍微舒缓一些的语气说:“我认为这位同学之所以这样做可能有原因,但这样不能解决问题。所以我想给这个同学一次机会,让老师和你一起解决问题,利用今天到明天一天的时间,谁做的这件事情,谁到我那里主动承认错误。因为这件事情从我们班级还是开天辟地第一次,所以只要你能主动承认错误,咱们就保守处理。但是……”我稍微提高了音调“如果你不主动承认,也可能老师和同学暂时也不知道,但起码你做的这件事情做的不光明不磊落,就像一句劝告小偷的言论“莫伸手,伸手必被捉”,“不做亏心事,不怕鬼敲门”既然你做了这件事情,迟早有一天会被人们知道,那个时候你再承认错误就晚了,将会失去别人对你的信任。你在心里掂量一下:是你的人品重要,还是暂时的面子重要。”

第二天的大课间时间,班里的龙龙主动找到我向我承认青青水瓶里的东西是他放的辣椒面,因为平时看不惯青青经常用大水瓶往家里带水的行为,出于一种打抱不平的心态他才这样做。首先,我表扬他能主动承认错误,这一点难能可贵。其次,表扬他的正义感,但同时给他指明,这样处理问题却是不对的,并分析了这样做的后果和今后该怎样处理问题。下午,我又利用课间时间找到青青,直截了当的告诉他为什么别人会往他的水瓶里放东西,让他也反省一下自己,引导他认识到这样做对他自身的影响和今后该怎样做。两个人都非常认真地接受了老师的建议。

三、案例分析

日常的工作中 ,像龙龙这样背后“搞小动作”的事情时有发生,有时我们手头有线索可以直接解决,但有时候就会没有任何线索,这个时候不妨“敲山震虎”一下,即对全体同学进行了教育,又可以使做了错事心虚的同学及时承认错误,是个很好的教育机会。但是,“敲山震虎”要把握好“度”并分析好形势,否则极有可能会使事情不了了之,降低教育效果。同时,对于像青青一样成绩优异但品德不过关的同学若能及时引导,把思想教育做在前面或者第一次发现苗头时就及时制止就不可能有这样的事情发生,绝不能因个别学生成绩优秀就一好遮百丑,忽视这类学生的品德教育。

四、案例反思

“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”我们在开展德育工作时,总是习惯于以“治”为主,缺少“事前”和“事中”,总是“事后”。只有学生犯了错误之后才开始着手处理,问题暴露后才引起重视,开始治理。这样,在工作中处处被动,忙了西边忙东边,疲于应付,捉襟见肘,效果也不一定很好。本次事件就是一开始发现苗头时我没有足够的重视而导致的最后的爆发。所以,班主任应当转变观念,变“以治为主”为“以防为主,防治结合。”这就好比消防队员应当把主要精力放在防火上,而非整天忙于四处救火。

班主任应该有忧患意识,“居安思危”,未雨绸缪,抓住工作的主动权。不能因班里一时风平浪静就感觉可以高枕无忧。要见微知著,明察秋毫,了解学生的思想动向,有预见性地开展工作,因势利导,防患于未然。“积小善可成大善,积小恶可成大恶。”班主任要有敏锐的洞察力,发现学生思想行为上出现坏苗头,不要掉以轻心。要防微杜渐,将其扼杀在萌芽状态,否则等到坏习惯已经在学生身上扎根,再想剔除,谈何容易。


上一篇:培养良好习惯,建设美好班级 ——浅谈如何搞好班主任工作

下一篇: 针对小学数学教育中存在的问题及对策浅析

0条评论

提交评论


展开