您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>借助动漫加强幼儿习惯养成教育

借助动漫加强幼儿习惯养成教育

来源:本站 发布日期:2016-04-26 09:42:48 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】幼儿时期是孩子习惯养成的黄金时期。这一时期,是人生教育的启蒙阶段,也是人生教育的基础。人的一生中的许多习惯都是从幼儿时期形成的。巧用动漫,激发幼儿兴趣,养成良好习惯。

借助动漫加强幼儿习惯养成教育

孙  丰

(河北省围场县朝阳湾学区中心校孤山幼儿园)

摘要:幼儿时期是孩子习惯养成的黄金时期。这一时期,是人生教育的启蒙阶段,也是人生教育的基础。人的一生中的许多习惯都是从幼儿时期形成的。巧用动漫,激发幼儿兴趣,养成良好习惯。

关键词:动漫  养成教育  幼儿  

英国作家萨克雷说过,“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运。”点明了培养良好习惯的重要性。幼儿期是一个人身心发展最迅速的时期,也是人生智力发展最快的时期。所以,幼儿期是培养幼儿良好习惯的关键时期。随着科学技术的快速发展,现代教育技术已经全面步入校园。美国教育家布鲁纳说:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”创新学校养成教育的途径和模式,可以全面提高幼儿的“知、情、意、行”,促进幼儿主动养成良好的行为习惯和意志品质。巧用动漫,激发幼儿兴趣,养成良好习惯。

一、借助动漫,激发幼儿的兴趣

(一)动画导入,激发兴趣

俗话说,良好的开端是成功的一半,教学活动也是如此。兴趣是幼儿学习的动力和源泉,上课伊始,教师就与孩子亲切交谈:“咱班的孩子都特别的喜欢听故事,今天老师要给大家讲一个故事,故事里有谁呢?”(出示羊妈妈的动画)随着羊妈妈可爱的卡通形象的展示,教师娓娓讲述:“羊妈妈长胖了,大家都来恭喜它,可羊宝宝却不这么想,这是为什么呢?”随着问题的提出,孩子们顿时兴致勃勃,都期盼着听故事呢。

(二)动漫展示,直观感知

在教学活动中,教师深情并茂的讲述故事,同时有效利用动漫,再现故事情境,化抽象为具体,化枯燥为乐趣,化静态为动态,使幼儿在听故事的活动中更加兴趣盎然。故事讲完后,教师再次提出“羊妈妈长胖了,大家都来恭喜它,可羊宝宝却不这么想,这是为什么呢?”相信孩子们都会争先恐后,乐意应答。其间,教师相机帮助幼儿学习读准“羊”的发音。

运用信息技术创设导入情境,能扩展幼儿社会认知经验,若要使教学活动一举成功,达到先声夺人的效果,那么精彩的导入必定起着举足轻重的作用。为此,我们在目标引领下以信息技术手段融合生活、社会、网络等不同环境中的各种资源,将网络资源、现实生活资源和社会资源利用动画、图像、文字、视频等信息技术进行精确地选择、加工,根据不同活动的具体需求加以优化、处理、整合,形成相关社会认知概念下更加优化的教学资源,利用整合后的教学资源在活动导入环节中创设有趣的情境,将活动目标贯穿其中,激发幼儿的学习兴趣,形成较高水平的学习动机。多媒体技术的特点正好符合了这一需要,调动了幼儿的兴趣——多媒体教学的优点之一。幼儿心理学表明,幼儿在教育教学活动中对教师提供的一些运动着的或者色彩鲜明的物体比较感兴趣,注意力也相对集中。

《纲要》中也指出,教师应以多种形式,有目的、有计划地引导幼儿生动、活泼、主动地进行活动。在一次社会活动《礼花朵朵》中,我运用多媒体课件的流动画面进行教学,教学效果特好。活动开始时,采用多媒体课件的形式让幼儿欣赏感知礼花,幼儿先是听到了课件中礼花绽放的“砰砰“声,引发了幼儿的好奇心,课件中也出现了不断跳动的问号,更使幼儿充满好奇,激发了幼儿参与活动的愿望。这时,教师抓住机会让幼儿来猜一猜这是什么声音,幼儿的好奇心被充分调动,都踊跃参与回答。看着不断绽放的礼花,幼儿的想象力和思维能力也得到了发展,能根据自己的想象和经验说出像菊花、妈妈的卷发、圆球等。教学实践告诉我们,兴趣是一切活动的基础。有了兴趣,才会排除干扰,克服困难,达到预期的效果。

二、巧用动画人物来培养幼儿的良好习惯

世上没有相同的两片树叶,人也是一样。每个幼儿都有不同的性格特征,千差万别,但有一个共同点,就是喜欢看动画片,喜欢其中的各种人物。例如,喜羊羊与灰太狼、大头儿子和小头爸爸、黑猫警长、奥特曼、孙悟空、光头强……都是孩子喜欢的。所以,我总会以这些人物的口吻来要求孩子们:“我是黑猫警长,你们都是白猫警士,现在我来找一找哪个白猫警士吃饭最快了,桌面地面最干净。” “喜羊羊说小朋友要团结友爱,和睦相处。” “大头儿子说小朋友是不能挑食的,不吃手指头的,不能抢书的,要大家一起看的……”用这种方式,效果还真不错啊,孩子也从中改正一些不好的习惯。另外,园角布置许多幼儿喜欢的动漫卡通形象,让幼儿在潜移默化中受到熏陶。

三、家园携手,言传身教

漫画卡通通俗易懂,贴在家里、园里时常让孩子看见,确实能在孩子的大脑中对好习惯形成初级概念。不过,培养孩子行为习惯的途径和方法还很多,仅仅依靠单一的漫画引导还不够,父母、老师的言传身教也很重要。家长是教育资源中很重要的一部分,特别是对孩子行为习惯的培养,因此保持家园一致性,形成一股合力,共同作用与孩子,促使养成良好习惯。如孩子坐不住板凳是正常现象。一位细心的妈妈观察写作业的儿子,一会喝水,一会撒尿,不到一小时出来四五次。这位妈妈看在眼里却没有急于求成,而是在第二天孩子写作业前给孩子提了个建议:坐下前把该办的事办好,我看你写作业时出来3次完全可以。孩子在妈妈的鼓励下果真少出去一次;过几天,妈妈又提议再减少一次,孩子又轻松做到了。父母的要求依次递减,直到孩子可以集中精力把作业写完,既帮孩子克服了不良习惯,更重要的是保护了孩子的自信心。好习惯的养成,不在一朝一夕,贵在长久坚持。

只有用心,把关心实践在自己的言行上,才能真正打动孩子、改变孩子,从而帮助他们养成足以受益终身的好习惯。巧用动漫,更容易激发幼儿的参与兴趣,开辟网络教育途径教育人、鼓舞人、激励人和塑造人,让幼儿从小树立正确的世界观、价值观和人生观,培养健康的人格和良好的行为修养。让好习惯成就幼儿美丽幸福人生!

 


上一篇:开展幼儿足球运动的实践研究

下一篇: 对当前幼儿美术教育的认识与反思

0条评论

提交评论


展开