您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育文库 > 幼儿教育>对当前幼儿美术教育的认识与反思

对当前幼儿美术教育的认识与反思

来源:本站 发布日期:2016-04-26 09:43:29 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】美术对幼儿教育有着极强的帮助作用,幼儿处在一个具象化思维极强的阶段,他们对于任何事物都喜欢用绘画的形式将其表现出来,同时他们对于绘画总有一些属于自己的想法和观点。幼儿美术教育的目的,是为了让学生尽情地将自己看到的、想到的用绘画的形式描绘出来,而不是限制学生应该画什么,怎样画是对的,这是目前幼儿美术教师必须处理好的一个问题。

吉  萍

(山西省晋城市阳城县红星幼儿园)

美术教育在幼儿的学习成长阶段已经成为非常重要的一部分。幼儿在认识新事物时,可借助绘画的形式表达出他们对各种事物的认识。作为教师如果在这个时期不能结合幼儿的心理和性格特点,一味地强调绘画技巧和标准化要求,那么势必会影响幼儿的个性和创造性。目前,国内很多幼儿园在开展的幼儿美术教育活动时,存在一些“观念”和“方法”上的误区。

一、当前幼儿美术教育活动中存在的误区

(一)上课越听话的越好

目前,国内很多幼儿园还采用机械模仿的美术授课方式,教师更多的强调课堂纪律,小朋友们在看老师作画时都备齐了小手坐在座位上,不能大声说话,更不能互相交流,机械地、按部就班地模仿教师的画画步骤。殊不知长期下去,很容易磨灭小朋友们创造力和想象力。另外,教师没有针对幼儿成长的特殊时期,设计出一些符合幼儿发展题材的绘画内容,让他们展开理想的翅膀翱翔在自由的天空。

(二)模仿的越像越好

曾经有位家长畅所欲言地赞扬他不足5岁的儿子,原来是儿子每次模仿老师的范画都评为“优”,他赞叹儿子的天赋和聪慧,在旁人眼里也煞是羡慕。但是,现如今我们不得不思考这个问题,孩子的聪慧和天赋如果长期的按照我们目前美术教育的体制发展来看,那很容易让孩子失去自我。还有,教师很容易忽视孩子的自尊心,孩子们画完画很容易产生一种成就感和自豪感,如果再配上教师的表扬那就算得上锦上添花,这种看似非常好的情景,其实抹杀了学生的创新能力,学生一味地模仿教师,意味着以后也不会有太多的创新。

(三)画得越真越好

幼儿对于自我情感的表现是非常强烈的,他们希望以自己的形式将自己所看到的世界表现出来,可能出发点及落脚点都与成年人的角度不一致。因此,这些学生有可能会受到教师的批评,从而打击了自信,使学生渐渐失去了这种童真及自我表现欲,导致绘画心态变得平凡。

二、当前幼儿美术教育活动存在问题的原因分析

目前,很多教师在讲授美术前并没有深入的研究儿童教育法,没有摸清儿童在学习美术时的心理想法,导致教学方式较为机械。尽管很多教师都是幼儿师范毕业的,但缺乏经验,往往喜欢按成年人的思维来进行教学,这是导致很多教学方法失当的主要原因。

很多幼儿教师具有强烈的自我中心思想,喜欢将自己的观点强加给学生,喜欢用自己的眼光和喜好去判断孩子们的作品,不利于孩子们以后的身心健康发展。殊不知,幼儿也具有很强的自我表现欲,然而教师却抹杀了学生的这种表现欲望,过分的限制了学生的思想,认为绘画就应该完全再现现实生活,也有一些教师认为幼儿是打基础的阶段,因此学习绘画时应注重基础能力的培养,这也是导致很多学生的自我创造力被抹杀。

三、当前幼儿美术教育活动存在问题的解决方案

(一)灵活管理课堂秩序

教师在教学过程中,应尽量灵活地管理课堂秩序,将管理的注意力由学生是否老实、学生是否听话转移到学生是否能够主动表达绘画,学生如何更好地对绘画产生兴趣,学生如何更真实地表现自己的情感等方面。为此,教师在进行绘画教学过程中,应采取一些积极的措施,比如游戏教学法、唱歌教学法等教学方法,灵活管理课堂秩序,让学生感受到一个轻松愉快的学习氛围,从而引导学生绘制出更加自然的绘画作品。

(二)注重启发思考

幼儿属于一个特殊时期,他们对事物的认知与思考方式和我们不同,如果在授课过程中把我们的思维方式强加在孩子们的脑袋中,那么势必会影响孩子们对美术学习的认识。如在某幼儿园,一教师采取这样的授课方式,教师先让学生带着3个小问题看小蚂蚁过河的视频,第一个问题蚂蚁采取什么方式过河的?第二个问题是蚂蚁在过程中如何度过难关?第三个问题是蚂蚁过河之后做了什么事情?这时候,小朋友在看视频的时候特别聚精会神,看完视频有小朋友就积极回答问题:“小蚂蚁找了片小树叶过河的,在河水中它们团结一致渡过难关,最后上岸后它们用小树叶搭了个小房子。”回答的很精彩,这时候,教师就要求孩子们展开想象力去创作“小蚂蚁过河”的情境,这种注重启发思考的授课方式,就很容易调动孩子们的创作欲。

(三)自由表现绘画内容

学生有极强的自我意识,为此,教师在引导学生进行绘画过程中,应注重对学生自我意识的培养,引导学生更加自由的表现绘画内容,比如上述例子中,教师在引导学生看完小蚂蚁过河的动画片后,可以给学生提出这样的问题:“假如你是小蚂蚁,你会如何过河,请将答案以绘画的形式表现出来。”面对这样一个开放的题目,学生可以充分发挥自己的想象力进行绘画,让他们徜徉在绘画的天空中,自由自在的描述自己心中的故事,只要能实现过河这一目的,任何一种方法都是值得教师表扬的。

总之,目前幼儿美术教育还存在很多观念和方法上的误区,为此,幼儿美术教育要充分地释放出幼儿的想象力和创造力,只有这样才能更大程度地激发出幼儿对美术的喜爱。所以,教师针对幼儿的美术教学既要贴近美术认知规律,又要抓住幼儿心理特点,设计出促进幼儿健康成才的美术教学活动。

参考文献:

[1]孟亚莉.浅议幼儿美术教育存在的问题[J].群文天地,2012,(06).

[2]袁巧灵.浅谈幼儿美术教育及误区[J].内蒙古教育,2013,(05).


上一篇:借助动漫加强幼儿习惯养成教育

下一篇: 家、园、社区合作共育的实践研究

0条评论

提交评论


展开