您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >家、园、社区合作共育的实践研究

家、园、社区合作共育的实践研究

来源:本站 发布日期:2016-04-26 09:45:00 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】幼儿的成长教育并不是家庭、幼儿园、社区单方面地工作,随着国家对幼儿教育的重视,人们逐渐意识到家、园、社区合作共同教育的重要性。家庭与幼儿园、社区合作共同教育作为当今世界及各地区教育改革的重要主题,对实现家、园、社区的优化整合发挥着积极的作用。基于此,本文从家、园、社区合作共育的问题着手,进一步研究促进家、园、社区合作共育的实践策略。

家、园、社区合作共育的实践研究

景洁

富蕴县双语幼儿园   

摘要:幼儿的成长教育并不是家庭、幼儿园、社区单方面地工作,随着国家对幼儿教育的重视,人们逐渐意识到家、园、社区合作共同教育的重要性。家庭与幼儿园、社区合作共同教育作为当今世界及各地区教育改革的重要主题,对实现家、园、社区的优化整合发挥着积极的作用。基于此,本文从家、园、社区合作共育的问题着手,进一步研究促进家、园、社区合作共育的实践策略。

关键词:家庭  幼儿园  社区  合作共育

家庭、幼儿园、社区是幼儿成长生活不可缺少的主要场所,家庭教育、幼儿园教育、社区教育相互协调发展才能发挥教育的整体功能,促进幼儿在成长过程中的全面发展。重视家、园、社区合作共育,是当今幼儿教育发展的必然实践模式。本文通过对家、园、社区合作共育的实践研究,促进家、园、社区三方的资源合理配置,为幼儿的发展谋求新的道路。

一、家、园、社区合作共育内容简介

  幼儿教育涵盖包括家庭、幼儿园、社区在内的全方面教育。其中,家庭教育是幼儿教育的基础,从幼儿出生就置身家庭教育中,作为幼儿最初的成长环境,家庭生活中的父母或其他家庭成员对孩子进行的教育称之为家庭教育。幼儿园教育是幼儿教育的主导,作为学校教育机构的分支,幼儿园在教育部门的领导与监督下,根据教育部的要求,有目的、有计划地对幼儿进行教育,以促进幼儿身心协调发展。家庭教育与幼儿园教育有着各自的优势并在幼儿的教育过程中担任着不同的职责。然而,随着国家及社会对家、园教育的日益重视,社区教育也随之逐渐受到家长、教师的关注。作为家庭教育与幼儿园教育的补充与延续,社区教育能够拓展幼儿的学习空间,通过在社区中开展各种各样的服务性活动,为家长提供教育咨询服务的场所。因此,对家、园、社区合作共育的实践研究,形成三方教育的合力,对幼儿的全面发展起着积极地作用。

二、家、园、社区合作共育的问题

   首先,幼儿的家庭、幼儿园、社区合作共育所受关注程度不高。以目前的教育体制来看,即便幼儿园教育受到社会的广泛关注,但家、园、社区合作教育仍然存在着重视度不高的问题。相关调查显示:家、园、社区合作共育的活动仅仅是在学期初、学期末等特殊时期进行,有的幼儿园只有在问题出现的情况下才使用家、园、社区合作共育的方案解决眼下问题,致使家、园、社区合作呈现随意性,缺乏计划性的特点,使家、园、社区合作共育的实践研究无法有效进行。

其次,家长与教师观念的分歧。在幼儿园的教育中,教师常常自认为是幼儿教育的专家,时常要求家长配合其工作,致使家长处于被动的境遇。对于一些高学历的家长,其具备自己的一套教育孩子的方式,所以可能会与教师在家、园合作中出现冲突,如沟通不当,会产生观念上的分歧,而对于学历相对较低的家长来说,一味地服从教师的指挥,完全成为家、园共育教育的执行者,缺乏培养幼儿的实践创新。这两者都可能会影响家、园合作共育的良好发展。

最后,家、园合作共育的活动过于单一,无法与社区教育有机结合。目前,幼儿的家、园合作教育中以召开家长会或举行亲子活动等形式的活动为主。然而,在教育咨询,邀请专家举办讲座等社区教育实践的活动中尚未得到广泛的应用,未能使社区教育资源得到合理的配置,致使家、园、社区合作共育缺乏互动性,难以实现真正意义上的合作共育。

三、促进家、园、社区合作共育的建议

1.提高幼儿园教师素质,增强家长意识。一方面提高幼儿教师的自身素质,另一方面增强家长的家、园意识。基于家、园合作共育重视度不够的问题,首先要解决幼师的素质问题。全面提高幼师的素质,使幼师重视家、园合作共育的重要性;其次,幼师应将家、园合作共育的意识传递给家长,增强家长家、园合作共育的意识,这样才能调动家长参与家、圆共育的积极性。

2.加强家长与幼儿园教师之间的交流。幼儿园教师应学会换位思考,以促进幼儿身心和谐发展为目标与家长进行积极交流。在育儿的成长过程中,幼儿园的教师与家长的观念存在着分歧,为了促进幼儿的成长发展,教师首先应学会换位思考,家长也应主动积极地与教师交流沟通,主动配合幼儿园的正常工作,并提供建设性的意见。

3.有效开展多彩的社区教育活动。开展丰富多彩的社区教育活动,将家、园、社区合作共育落到实处。家庭教育,幼儿园教育,社区教育各有各的优势,除了充分开展家长会、亲子活动的家、园教育的同时,也应有效利用公共设施在内的社区资源,开展社区服务性的幼儿讲座,派专业幼儿教师进行幼儿教育的指导,充分地加强与促进社区合作的共育。

四、总结

通过以上对家、园、社区合作共育的论述,三方的合作是一种必然的趋势,一方面有利于加强幼儿园以培养高素质教师的目标,加强教育效果;另一方面有利于家长、社区对幼儿园工作的配合和支持,提高幼儿教育的质量,进而可以确信家、园、社区合作共育对幼儿的教育发展具有重大的意义,促进幼儿教育长远地发展。

参考文献:

[1]曹玉兰.关于家、园、社区教育资源整合研究的几点思考[J].扬州教育学院学报,2007,06(04):93-96.

[2]胡碧霞.试论家园共育的实践模式[J].连云港师范高等专科学校学报,2013,11(02):84-87.

[3]赵梦娇.关于幼儿园家园共育的研究[J].求知导刊,2014,05(07):79.

 

 


上一篇:对当前幼儿美术教育的认识与反思

下一篇: 如何促进家园的有效沟通

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询