您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 明星父母>“战争”来了以爱“维和”

“战争”来了以爱“维和”

来源:本站 发布日期:2017-04-17 15:55:23 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】亲子教育专家李一慢和妻子带大儿子参加活动, 小女儿恰巧打来电话。两口子对视了一下, 如实相告后, 女儿情绪一点儿也没受到影响, 在姥姥家和表妹玩得不亦乐乎。那一刻, 他们突然发现, 如果家里只有一个“金疙瘩”,岂不无聊?

 

不以哥哥喜,不以妹妹悲

你在妈妈肚子里的时候,爸爸总是唱《月亮代表我的心》给你听。不知道现在的这个宝宝是喜欢你来唱,还是爸爸来唱。 女儿出生前,李一慢为了使儿子不感到外来入侵受到伤害, 做儿子的思想工作。儿子一听,来了劲头:爸爸,你教我吧。 爷俩拥抱着,随着节拍对着妈妈的肚子唱歌。

出乎儿子预料的是, 刚出生的妹妹还妈妈送给哥哥一套TOMY 高架火车做礼物。这份礼物是儿子期盼已久的。那段时间, 李一慢给儿子读绘本《我当哥哥了》, 听到主人公波力对未来宝宝的担心和思想转变, 哥哥的眉头舒展开来。哥哥说: 我就是波力, 也是勇敢的男子汉。我要学会接纳和分担。

妹妹逐渐长大,破坏力不断加强。哥哥辛苦搭好的积木, 被她稍微一戳就轰然倒地。哥哥大为不满, 以暴制暴,对着妹妹脑袋噼里啪啦一顿打。妹妹连抓带咬, 坚决反击, 还把哥哥的手咬破了, 边咬边喊: 为什么? 为什么?为什么?

事后, 李一慢和哥哥谈心: 妹妹把你的积木弄坏了, 你肯定不高兴。 哥哥点点头, 情绪明显小了。爸爸接着说: 妹妹以前只能在爸妈怀里, 手脚不灵活。现在来捣乱, 是

妹一样笨拙过, 哥哥明白了: 我原来也干过这样的事! 妹妹就是跟屁虫。

家庭谈判”,绝招灭“火”

现在距离上床睡觉只有1 0 分钟了,只能读一本绘本了。但是你们都选了一本要读,有什么解决的方法吗?听爸爸这么说,哥哥看看妹妹,总是呈现大度的神态:那就满足妹妹的愿望吧。

兄妹俩洗车更像游戏。哥哥提水,妹妹擦车,经常弄得浑身湿漉漉的。李一慢给了他们1 5 元钱,哥哥分给妹妹7 元。自己做了大半的工作,只比妹妹多了一元钱,这让哥哥不仅认为有妹妹的合作更愉快, 还感觉自己挺男子汉气概。妹妹很高兴,觉得她的工作很有价值。李一慢趁热打铁:你们合作做了一件有价值的事情,还挣到了零花钱。爸爸对洗的车很满意,妈妈对你们的表现同样打满分。兄妹俩高兴地跳了起来。

除了物质奖励,还有家规。针对兄妹俩的各种冲突和不公平,一家人举行谈判,商量有没有更好的消气的方法。最后的意见统一了——谁主张谁优先, 同参与共受益。

哥哥爱读书,妹妹往往拿着自己的绘本《双胞胎的小被子》凑过来,战争一触即发。李一慢就压制 妹妹:这是哥哥的读书时间,如果你要听,必须按照哥哥的速度来。不听的话,就去玩别的东西或自己看书。妹妹舍不得失去凑热闹的机会,乖乖地坐在一边。哥哥心里也平静下来。

哥哥上幼儿园大班,妹妹上小班。因为有哥哥陪伴,本来不愿意上幼儿园的妹妹,还是坚持去了。有一次甚至提出要求,让哥哥到她班里上课,老师竟然同意了。兄妹俩成了同桌,小朋友们很是羡慕。

妹妹的扬琴练习到了瓶颈期,妈妈会连续盯几天, 让妹妹苦练,以至于眼泪汪汪的。哥哥乐得清闲,做完作业就干自己喜欢的事情。妈妈问他英语学习情况, 他好心地说:妹妹该弹扬琴了。李一慢听了, 啼笑皆非。他猜不出,儿子如果没有妹妹,会把话题转移到哪里。

婴儿床和墙壁间有道缝隙,仅容一个大孩子。哥哥发现这个秘密后,每次捉迷藏都会在此藏身。即使不游戏了,哥哥也到此运气疗伤,难得清静自在。妹妹发现后,屡屡伙同哥哥挤在里面做游戏。李一慢觉得,这有点儿像绘本《隧道》里探险的兄妹俩, 亲密无间,其乐融融。

有一段时间,妹妹每天画些令人难懂的符号。李一慢会自作聪明地解读一番:这是开学第一天, 孩子们排队进校。哥哥看了看,淡定地回答:妹妹画的是演出的事情。一问妹妹,果不其然。心灵相通,彼此预期。

避免“擦枪走火”,游戏玩出深感情

李一慢看到,有兄妹俩的日子就像玩游戏。而且, 在通过绘本教育的同时,如果让他们参与到游戏中, 可以培养一家人的亲密度。

猜地球仪是兄妹俩共同的兴趣。李一慢在旁边转动地球仪,哥哥先猜。根据区域特征,哥哥首先猜出了中国和澳大利亚。妹妹只认识中国和日本,还有大面积的太平洋。可是,轮到妹妹,她总会从眼睛缝隙里偷偷观察这三个地方,并准确地回答出来。哥哥和爸爸也不计较。慢慢地妹妹连同其他各大洲、大洋和面积较大的国家也认识了。哥哥则将兴趣转移到一些贴着特殊标签的国家,比如世界最小的国家、亚洲最小的国家等。

玩游戏就一定有个时间长短问题,如何确保分配公平呢?李一慢特意给兄妹俩买了沙漏,还用手机的定时闹铃来设定时间。孩子们不仅感到有趣,还能督促爸妈在类似事情上遵守约定。

儿子识字越来越多,和妹妹一起朗读绘本《科妮和新生宝宝》。如果孩子该做父母的时候,他们愿意生几个呢? 11 岁的儿子说: 我要三个。8 岁的女儿说:我要两个。

李一慢看到,有了妹妹,父母对哥哥的爱不仅不减少,还让哥哥懂得了分享和付出,这对于老大来说也是一笔财富。他也因此成为我国著名的儿童阅读、亲子教育专家,为全国一两百所幼儿园的近百所小学做过儿童阅读讲座,哥哥和妹妹由此走入更多人心中。

他们一家彼此的成就告诉我们——“战争来了并不可怕,以爱维和是上策。

上一篇:拉锯推磨与我的“长征”

下一篇: 爱,让幸福传递

0条评论

提交评论


展开