您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 在线杂志 > 专家在线>不放大缺点也不纵容坏习惯

不放大缺点也不纵容坏习惯

来源:本站 发布日期:2017-01-23 16:37:02 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】◎谢可慧我们一家人去海边度假,许多孩子在一起玩沙子。4 岁的女儿一路小跑,准备去抢夺别人的玩具,我一把抓住女儿刚要落下去的手,把她拉了回来。女儿俨然已经是个“人精”,见到我母亲佯装哭泣。她是笃定了她外婆会责备我,不由分说地责备我。果然,母亲说:你把孩子弄哭了,孩子抢玩具不正是孩子的占有欲的表现吗?这是孩子的必经时期,不必大惊小怪。女儿看着我,露出得意的样子。我说,三岁见老。不放大孩子的缺点,但也不纵...



◎谢可慧

我们一家人去海边度假,许多孩子在一起玩沙子。4 岁的女儿一路小跑,准备去抢夺别人的玩具,我一把抓住女儿刚要落下去的手,把她拉了回来。

女儿俨然已经是个人精,见到我母亲佯装哭泣。她是笃定了她外婆会责备我,不由分说地责备我。

果然,母亲说:你把孩子弄哭了,孩子抢玩具不正是孩子的占有欲的表现吗?这是孩子的必经时期,不必大惊小怪。

女儿看着我,露出得意的样子。

我说,三岁见老。不放大孩子的缺点,但也不纵容孩子的坏习惯。不被打,但也不能打人,这是一个人最起码的教养。

母亲没有吭声。回去的路上,我和母亲说了一个故事。

有教养的残疾男孩

一个残疾的小男孩, 天生并不灵敏。除了身体上的缺陷之外, 似乎大脑的发育和接受新事物的能力也比较弱。他每一次考试都是班级最后几名。

可是,他却是班上人缘最好的。在小学的时候,他有很多朋友,外出秋游的时候,总是有很多同学争先恐后想帮他推轮椅。到了初中,每个生日,有很多同学给他准备礼物,同学过生日也会邀请他去参加生日聚会。

为什么?

他对谁都很礼貌 他懂得爱人也爱己,他懂得接受时礼貌,拒绝时也彬彬有礼;

他为人不贪心 不贪心别人对他的爱,不贪心别人的玩具,他不会觉得自己残疾而应该享受更多的爱,他常常一跛一跛地去参加集体活动,和那些快迟到了的同学说,没事,我自己慢慢过去就成。他知道自己应该得多少,也知道别人应该得多少。

他懂得分享 每次母亲带给他的喜糖,他都会带到学校,给同学吃,倒并不一定有多昂贵, 也并不会多好吃,但是分享中建立的感情却难能可贵。

母亲说, 我知道你说的是谁。前些日子在路上碰到他,看到他和一个保安室门口的大叔在聊天。后来,保安室门口的大叔说:这样一个有素质的男孩,根本不用担心生计,走到哪里,都有人愿意帮助他。

这个男孩子并没有传统定义上的优秀,不一定能成为职场精英,也可能取得不了任何所谓的成绩,更有可能获得不了体面的工作。但是因为他的为人,也就是教养,使他过得并没有那么孤单。

一个人的能力决定了一个人飞得高不高, 一个人的教养决定了一个人飞得远不远。

校长的研究

我认识一个培训机构的校长。他以前在学校的时候做过一个研究。

他发现, 一个班上, 如果这个学生有足够好的人缘, 为人纯良, 那么长大后必定能够在社会上获得一席之地。而那些成绩优异但有些孤僻的孩子,可能在学校里尚且出色, 到了社会之后, 除去一部分成了顶尖的科研人才, 剩下的便默默无闻, 甚至还有一些至今找不到一份好工作。

在这个社会上摸爬滚打很多年后, 你就发现,除去一部分智商卓著、能力超群的人, 不需要比拼情商外, 大部分人需要的就是拼人品。而这个人品, 与他成长环境、家庭教养密不可分。

如果说外貌是人的第一张名片, 那么教养是一生的盔甲。

我也有一种感觉是, 在我的学生时代, 那部分与人为善、彬彬有礼、为人正直、勇敢果断的同学, 无论成绩是否优异, 在踏进社会之后, 都混得风生水起。而那一部分性格脾气古怪或是伸手打人、张口爆粗的人, 多年之后,依旧还是原来的模样。

其实, 到了我们这代人成为家长后, 大部分人还是会不经意走了父母的老路, 把主要精力放在了培养孩子的能力上, 比如什么时候会开口说话, 什么时候会走路, 什么时候会写字, 什么时候会数数。但我们最不能忽略的, 是在每一段时期, 纠正孩子身上最不该有的习惯—— 暴力、抢夺和刁蛮。

我特别认同的一句话是: 穷养也好, 富养也罢,但教养最不可缺。

孩子从来不是我们的工艺品, 但我们有责任让孩子成为一个有教养的人。不磨平孩子的个性, 也不纵容孩子的缺点。未来的某一天, 希望他活在人世, 对于他自己, 是一件高兴的事,而对于人间,是一个美好的存在。


上一篇:森林学习意趣无穷

下一篇: 如何智慧应对孩子犯错



在线咨询

扫一扫

在线咨询