您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>帮孩子避免高竞争带来的心理问题

帮孩子避免高竞争带来的心理问题

来源:本站 发布日期:2017-06-26 09:09:40 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】2 0 世纪9 0 年代的儿童心理问题,主要是外部环境因素,外部条件改善就解决了。现在的儿童心理问题,主要是因为高竞争感和高孤独感。”—— 陈默庭系统出了问题,如果不改善这个系统,是解决不了孩子的问题的。家庭本身要走向成熟幸福的家庭有一点是一样的—— 家里没有一个人是控制欲很强的。夫妻两个人都比较成熟。成熟跟学历、收入、社会地位无关。成熟的主要体现是没有很强的控制欲,做事情比较独立,家庭里面各个成员各自做各...

 

2 0 世纪9 0 年代的儿童心理问题,主要是外部环境因素,外部条件改善就解决了。现在的儿童心理问题,主要是因为高竞争感和高孤独感。”

—— 陈默

庭系统出了问题,如果不改善这个系统,是解决不了孩子的问题的。

家庭本身要走向成熟幸福的家庭有一点是一样的—— 家里没有一个人是控制欲很强的。夫妻两个人都比较成熟。成熟跟学历、收入、社会地位无关。成熟的主要体现是没有很强的控制欲,做事情比较独立,家庭里面各个成员各自做各自的事情,有困难的时候就互相帮助。家庭成员之间彼此关心,但又不是彼此控制,这样的家庭就比较健康。

比如,一个十几岁的男孩出去参加同学聚会,成熟的母亲就会说:“注意安全啊,钱够吗?”“够!”然后这孩子出去了,他在外面玩得很自由自在、很放松,他在同学面前也会让人感觉是一个很自然的人,因为他没有被控制住。

如果有一个控制欲很强的人在家里,其他人就会有压力,慢慢就会出现问题。比如孩子做作业的问题,父母去控制的话,孩子就学不会独立做作业。作业是孩子自己的事情,大人不要去搅和。如果搅在一起,这孩子一定是自己不做作业的,拖拖拉拉搞这搞那。

有一个能担当家庭灵魂的母亲一个母亲会影响至少三代。我做临床咨询多年的经验发现,所有的问题根子大多在母亲这里。抓住母亲这个牛鼻子,就一抓一个准。因为在一般的家庭中,母亲只要没什么大问题,就会成为家庭的核心。

在处理家庭问题上女人是有优越性的。因为男人的大脑更擅长逻辑思维,女人更善于感知别人的需求。因此在对人的理解和控制管理上,女人更有优势。母亲一直是家庭教育的主力。

孩子跟母亲的关系也是最特殊的,虽然孩子出生剪断了脐带,但他们的潜意识是完全连通的。所有的孩子都会为母亲牺牲。

我们有个误区,以为是母亲为孩子牺牲,其实孩子也会为母亲牺牲。如果母亲生活在水深火热中,整天骂骂咧咧情绪不好,那么孩子也会感受到母亲过得不快乐、很痛苦,他马上就会把这种情绪背在身上,觉得是因为自己母亲才会生活得不幸福。

每个人人格中的超我部分是家庭教育给的。比如妈妈教育孩子茶杯必须放在桌上,如果把茶杯放在地板上就会责骂,那么孩子就只能把茶杯放桌上—— 这个是顺从,顺从了母亲的意志。顺从就会逐渐发展成认同。

比如孩子上小学后请同学到家里玩,同学把茶杯放在地板上,孩子会叫同学把茶杯拿起来,不要放在地板上—— 这个就是认同。等到孩子长大了,妈妈老年痴呆了,把茶杯放在地上,他就会让妈妈把茶杯拿起来放好—— 这就完全内化了。所以,人格中的超我部分,实际上是家长给的。家长有什么样的认识和观念,孩子慢慢也会形成这样的认识和观念,变成人格

的一部分。

不同年龄的孩子有不同的教养方式

0 3 岁,每时每刻关注他。这个阶段是安全感确立的关键期, 如果这个时期没有得到满足, 一生都会有缺憾。这个时期母亲比较重要, 要每时每刻陪伴孩子, 就算每天对他讲1 0 0 遍我爱你, 他也不会嫌多。

3 6 岁,诚心诚意陪伴他。做到诚心诚意很重要。这个时候爸爸很关键,他可以做孩子的玩伴。因为3 6 岁时,孩子的探索欲望开始形成,如果有父亲在,孩子就不会怕了,他的探索欲望就会得到加强。反之,他就会胆怯懦弱退缩,他的探索欲望就会受到抑制。

6 1 2 岁, 真真切切喜欢他。这一时期, 要让孩子感觉到家长是真的喜欢他。因为孩子进了学校以后,老师对不同的孩子会有不同的评价,可能会在学校里受到一些负面的打击,或者觉得不如别人。这时候就需要从父母眼里看到,你们不会讨厌他,不会不爱他,给他一个可靠的保证。特别是他犯了错误后,要能站在他的情绪里理解他。

1 2 岁以后, 实实在在地相信他。对于青春期的孩子,你要一遍一遍地相信他。如果你不相信他,那么他的行为会是很糟糕的,他永远也长不大。你只能相信他。从一次次的相信到最后才会得到一个完全懂得自控的孩子。

如果做到这些,就是真正掌握了家庭教育的核心要素,这样教育出来的孩子不会有太大的问。

(陈默 上海市心理协会基础教育专业委员会秘书长,任《中国儿童报》《少年科技报》《新德育》等报刊专栏作者,著有《孩子,你怎么了》一书)

上一篇:四招助力孩子期末复习提效

下一篇: 延迟满足培养孩子的自控力

0条评论

提交评论


展开