您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>延迟满足培养孩子的自控力

延迟满足培养孩子的自控力

来源:本站 发布日期:2017-06-30 08:42:16 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】为什么有些孩子能够健康理想地发展,而有些孩子麻烦不断,甚至走向犯罪的深渊?其显著差异可能就在于主动性和自控力两个指标。也就是说,主动性和自控力两颗种子都发达的孩子,其人格健全、发展顺利;相反情况下的孩子,其人格存在问题、发展困难。北京师范大学资深心理学家陈会昌教授率领的科研团队,对200个孩子从两岁起跟踪研究20年,上述结论就是最为重要的发现。对于家长和教师来说,一般都明白主动性和自控力对于人的发展的重...

 

为什么有些孩子能够健康理想地发展,而有些孩子麻烦不断,甚至走向犯罪的深渊?其显著差异可能就在于主动性和自控力两个指标。也就是说,主动性和自控力两颗种子都发达的孩子,其人格健全、发展顺利;相反情况下的孩子,其人格存在问题、发展困难。

北京师范大学资深心理学家陈会昌教授率领的科研团队,对200个孩子从两岁起跟踪研究20年,上述结论就是最为重要的发现。对于家长和教师来说,一般都明白主动性和自控力对于人的发展的重要意义,但是许多人也发现,培养孩子的主动性办法多,培养孩子的自控力办法少,而自控力又是绝对不可忽视的决定性素质。

正是基于上述原因,斯坦福大学历时半个世纪的心理学实验,“自控力之父”沃尔特米歇尔教授的《棉花糖实验》一书,就非常值得读。至少对于我来说是如获至宝,虽然近期出差较多,但我始终将该书带在身边,在雁栖湖畔将其读完。我的切身感受是,这是我今年读到的最有价值的心理学专著,在海量的信息与建议中,其严谨缜密的学术性与贴近生活的实用性,足以让我终身受益。

与许多人的印象截然不同,棉花糖实验之所以能够持续半个世纪,绝不是简单的能否等待的问题,更不是一颗还是两颗棉花糖的奖赏,而是揭开人生命运的奥秘。如米歇尔教授所说,延迟满足和抵御诱惑的能力已经成为人类文明发展历程中的一个根本性挑战。

在我阅读与思考的过程中,发现该书中有三个结论是米歇尔教授的核心观点。

延迟满足能力在人们的早期生活中即是可见和可测量的,它对人一生中的的幸福和精神充实、身体健康等方面具有长期而深远的影响。幸福和精神充实、身体健康等方面具有长期而深远的影响。

当父母们望着自己年幼的孩子,当教师们望着自己天真的学生,谁不想知道,这孩子将来的人生是否成功,是否幸福?在20世纪60年代,沃尔特米歇尔教授用神奇的实验揭开了这个难以预料的谜底,并且有半个世纪的事实所证明。这就是棉花糖实验,即如果那些学龄前儿童如果能够坚持等待20分钟再吃面前的那颗棉花糖,随后便可以得到两颗棉花糖。

四五岁的孩子能够等待的时间越长,他们后来的SAT(美国的高考)成绩就越高,其中,那些坚持时间最短的孩子(最后三名)比起那些坚持时间最长的孩子(前三名),总体成绩整整差210分。他们在青春期的认知能力和社交能力也越强。那些在棉花糖实验中等待时间更长的孩子们,在他们2732岁阶段有较低的体重指数和更好的自我价值感,能够更有效地追求自己的目标,有更好的适应能力并且能够有效地应对沮丧和压力。

中国有“三岁看大,七岁看老”的传统说法,弗洛伊德和蒙台梭利等学者也有童年影响一生的观点, 而米歇尔教授主持的棉花糖实验,给了我们一个童年如何影响一生的内在逻辑,让我们清晰地看到童年的教育为什么最为重要。

延迟满足这种能力是一项可以习得的认知技能,其认知策略可以改善和提高,而这对于如何抚养和教育孩子具有极大的帮助。 

毫无疑问,当童年影响一生的秘密被揭开,父母与教师极为关心的就是如何培养孩子养成延迟满足的能力。《棉花糖实验》这本书提供了各种各样的培养延迟满足能力的方法和建议。

培养自控力的执行功能具有三个共同特点:一是必须主动牢记自己选择的目标和两种可能性,目标是获得更大的利益,两种可能性是“如果我现在吃了一个,过一会儿就不能得到两个了”和“如果我现在吃了一个,过一会儿就能得到两个”;二是必须注意自己实现目标的过程,通过灵活利用一些技巧抵抗诱惑或转移自己对诱惑物的注意及认知,并在这一过程中做出必要的修正,比如分散注意力、离开诱惑物、去玩玩具或做游戏等;三是必须抑制冲动性反应,比如不去想诱惑物有多么吸引人、不伸手去摸那些奖励物。

 

自控力能够发挥多大作用不仅仅取决于技能,更取决于内化的目标、指导人生旅程的价值观和战胜沿途挫折的强大能力。 面具有长期而深远的影养成延迟满足的能力,也是在培养一种智慧性的思维习惯,这是比动作性习惯更高层次的习惯。问题是人生极为复杂,并非养成一些延迟满足的能力或习惯就可以成就幸福的人生。

米歇尔教授在书中专门写了一章来讲“动机”,认为“自控并非无处不在, 聪明人也会做出愚蠢行为”。他列举了克林顿总统绯闻案、被誉为严谨自律的典范—— 高尔夫球星老虎伍兹却爆出丑闻等,认为在追求他们最重要的职业目标方面,他们都有着优于常人的自控力,并因此获得成功,但在其他情况下就要另当别论了。确切地说,他们应该是没有意愿去对某些特别的诱惑实施自控。

这个论点是极为犀利而现实的。中国的名牌高校多次爆出投毒案或自杀事件, 很多人心目中的高才生转眼沦为罪犯或轻生者,不同样是一种悖论吗?

显然,在延迟满足能力的背后有着更为重要的因素,那就是动机,而决定动机的往往是价值观。所以,延迟满足与自我控制,这两者是一种能力和认知技能, 就像任何一种能力,能否运用主要依赖于动机。因此,比执行功能更重要的是目标与动力。要想成功地实现目标,自控力是必不可少的,但是给予我们方向和动力(内驱力)的是我们的人生目标。执行功能只是一种能力而已,只有再加上确定的目标和动力,我们才能真正找到方向,取得成功。

记得早在2000年的秋天,我们与中国科学院心理研究所等科研机构的专家们在一起,论证少年儿童行为习惯培养研究课题的方向。专家们形成一个共识,即将研究侧重点放在习惯与人格的关系方面,以培养健康人格为核心目标来培养良好习惯。如今看来,这个思路与米歇尔教授不谋而合,都是以积极的价值观为引领,把如何做人作为教育的核心目标,这样的延迟满足与自我控制才能成就幸福人生。

孙云晓 中国青少年研究中心研究员)响。

上一篇:帮孩子避免高竞争带来的心理问题

下一篇: 孩子成绩下滑怎么办

0条评论

提交评论


展开