您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>孩子成绩下滑怎么办

孩子成绩下滑怎么办

来源:本站 发布日期:2017-07-05 10:28:22 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】【案例】昵称“六月荷”的家长留言:女儿圆圆上小学五年级,学习十分刻苦,一到四年级每次考试几乎都是班级第一。上学期期末考试时,圆圆意外掉队,只考了第八,邻居家的彤彤成绩一直在她下边,这次总分竟然高出圆圆12 分。女儿自己大哭了一场,闷闷不乐好长一段时间。我们虽然没有批评女儿,但我们很担心:像这样成绩下滑怎么得了?我们该怎么办呢?【分析】在激烈的学业竞争中,尖子生们的家长对孩子大多数有较高的目标定位。当预...

【案例】昵称六月荷的家长留言:女儿圆圆上小学五年级,学习十分刻苦,一到四年级每次考试几乎都是班级第一。上学期期末考试时,圆圆意外掉队,只考了第八,邻居家的彤彤成绩一直在她下边,这次总分竟然高出圆圆12 分。女儿自己大哭了一场,闷闷不乐好长一段时间。我们虽然没有批评女儿, 但我们很担心:像这样成绩下滑怎么得了? 我们该怎么办呢? 

【分析】在激烈的学业竞争中,尖子生们的家长对孩子大多数有较高的目标定位。当预期的目标受各种因素制约而未能实现时,孩子的自尊心便会受到伤害, 担心被人瞧不起,害怕考试名次再往下跌,以致造成人际交往障碍和应试能力下降。

在电视剧《小别离》中,朵朵在英语测试中考了84.5分,跟和妈妈约定的85分只差0.5分,妈妈就不能如约带她去古北水镇。聪明的爸爸认为朵朵经过努力已经有很大进步了,略施小技,说好的古北水镇才得以成行。

你看,孩子特有的分数焦虑情绪,根源是在家长身上。

【对策】我想和家长说的是:改变自己。

解放思想

你有没有在小学同学会上发现,当年学习成绩不够显眼的同学如今已是成功人士。为什么不起眼的学生长大后却能脱颖而出呢? 

原因就在:学校的成绩,只代表了孩子学习语文、数学、英语的能力,而兴趣爱好、素质拓展等方面的发展,更有助于一个人的成功,所以,学习成绩不能来定一个人的终生。

扔掉包袱

家长的思想解放了,就赶快帮助孩子扔掉成绩的包袱吧。不是说成绩不重要,但背着第一的沉重包袱实在划不来,我看不出第一和第八到底有多大的区别。

尖子生用10分力气得了9分收获,良好生用5分力气得了8分收获。相比之下,后者分数低,但论潜力和能力,自然要胜过前者,因为他除了分数,还拥有尖子生丢失的其他。

放开手脚

包袱扔掉了,孩子也有了机会放开手脚,充分发展其他,而不是看到孩子一拿起足球,立马来一句只知道玩!作业做好没有?

这里所说的其他,不仅仅是智商所表现的聪明才智,还包括生活能力、爱好、特长等。

第一的牢笼中解脱出来的孩子,更愿意去尝试,能与环境发生更多积极的互动,对失败也更有耐受力,他们通向成功之门就不再唯一。

关注努力

多关注孩子的付出,让孩子懂得努力的意义。

傅园慧在里约奥运会上拿了铜牌,依旧开心。看上去没心没肺,赛后却坦言:真的,之前恢复期,经历了生不如死的训练,才有这样的状态,很不容易!

要放下第一让孩子们喘口气。因为每一分努力,都值得一份赞许。要让孩子明白:你可以不第一,但不可以不努力。

 

上一篇:延迟满足培养孩子的自控力

下一篇: 保护孩子不受性侵

0条评论

提交评论


展开