您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>保护孩子不受性侵

保护孩子不受性侵

来源:本站 发布日期:2017-07-11 10:15:50 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】性侵儿童,已经不是一件离我们遥远的事情。在刚刚过去的5 月份,台湾林姓女作家因为无法走出幼时性侵的阴影,采取了结束生命来摆脱这个噩梦。死去的人已经解脱,留给世人的却是无尽的思考。由全国百名女记者发起的“女童保护”公益组织,连着四年向媒体公开了“性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告”。调查报告提供了大量对全国31 个省市经过严密调查而来的数据,科学可靠。根据这些数据,分析得出,其中“超八成是熟人作案”...

 

性侵儿童,已经不是一件离我们遥远的事情。在刚刚过去的5 月份,台湾林姓女作家因为无法走出幼时性侵的阴影,采取了结束生命来摆脱这个噩梦。死去的人已经解脱,留给世人的却是无尽的思考。

由全国百名女记者发起的“女童保护”公益组织,连着四年向媒体公开了“性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告”。调查报告提供了大量对全国31 个省市经过严密调查而来的数据,科学可靠。

根据这些数据,分析得出,其中“超八成是熟人作案”“学校和家庭防性侵教育缺失”。而防性侵,也是暑假中家长要注意的一项儿童安全。

 

铁的事实

2016 年平均每天曝光性侵儿童案1 . 2 1 起“女童保护”统计,2 0 1 6 年全年媒体公开报道的性侵儿童( 1 4岁以下)案件4 3 3 起,受害人7 7 8 人,平均每天曝光1 . 2 1 起。同时,由于案件特殊性、社会认知、传播规律等因素影响,仅有极少量的案件被曝光,社会各方对这一严峻形势关注度仍不够。

遭遇性侵的女童人数超九成,性侵男童案件同样需重视据“女童保护”统计,去年公开报道的性侵儿童案件中,女童遭遇性侵占9 2 . 4 2%;男童遭遇性侵占比7 . 5 8%。男童被性侵

现状同样不可忽视,也更具有隐蔽性;同时相关法律也存在缺失情况。在性侵性别中,施害人绝大多数为男性。

所以,在做预防性侵害教育时,面向的对象不能只是女童,家长也不能因孩子是男孩就认为“高枕无忧”。

7 1 4 岁受害者居多, 农村地区曝光案件首次高于城镇

在去年被公开报道的案件中涉及的受害者年龄最小的不到2 岁, 但被性侵儿童以7 1 4 岁的中小学生居多,说明这个年龄段的孩子更容易成为犯罪嫌疑人侵害的目标。

性侵儿童案件的发生,不分地域,农村性侵儿童案件开始受到更多关注。尤其是农村地区留守儿童群体巨大,由于家庭监护的缺失,很多孩子不了解如何分辨性侵害、不知如何应对。

熟人作案近七成,易于接触儿童的从业者作案占比高

从数据分析,熟人作案比例近七成。犯罪嫌疑人利用熟人身份,更容易接近受害者并取得受害者信任,再加上自身力量及身份地位等优势,使得性侵案件更易发生。说明在对儿童进行防性侵安全教育时,一定要特别重视针对熟人性侵的防范措施。家长、学校及社会各方面需要不断提升防范意识,不给熟人作案留机会。

超六成作案者为多次性侵,一人性侵多名儿童案件占1 4 %

性侵犯罪极为隐蔽,且在没有外界干预的情况下,作案者不会自动终止。家长或其他人一旦发现有人性侵儿童,应及时报警,通过法律手段解决问题;选择“私了”或者沉默,有可能纵容施害人多次犯罪。

家庭成员、网友和未成年人实施性侵现象须引起特别重视

2 0 1 6 4 3 3 起案件中, 家庭成员( 例如父亲、哥哥、继父等)性侵3 0 起,占比6 . 9 3%。家庭监护是保护儿童安全的最重要方式,但有些性侵儿童的恶性案件发生在家庭成员之间,情况也更为复杂,往往具有长期性和隐蔽性。

同时,网友作案案例曝光大幅上升,在互联网时代,教育孩子注意网络交友安全显得尤其重要。

防性侵教育的职责在于家长

绝大多数家长希望学校对孩子进行防性侵教育,对于孩子的防性侵教育,有9 7 . 2 5 % 的家长希望学校对孩子进行防性侵教育。

对孩子进行防性侵教育,要比其他教育困难得多。因为要让他们意识到防性侵的重要性、了解性暴力事件的重要性,又要避免给他们造成心理阴影。

对在幼儿园阶段的孩子  家长不用说得太多,也不用去吓唬孩子,但需要告诉孩子:如果有人摸了你的背心和裤衩覆盖的地方,要回来告诉爸爸妈妈。

对小学阶段的孩子 告诉孩子什么是隐私部位—— 背心裤衩覆盖的部位就是隐私部位,不可以随便让人看和碰;告诉孩子要勇敢拒绝—— 家长可以在洗澡的时候告诉他们,身体部位不能让随便碰,因为它们具有私密性,如果有人要来碰身体,要勇敢拒绝,用适当的方法应对,闹着玩也不行;告诉孩子体检时如何保护自己—— 让医生做体检或诊疗,要在家长、

老师、护士等其他人的陪护下才能进行,否则就可以拒绝;遇到坏人时如何保护自己—— 等孩子再大点,懂得反抗了,可以告诉孩子多种方法,如果没法反抗,实在逃不掉时,先默默地记住对方的长相,以保护自己生命为第一。

日常中,家长须加强相关教育,让孩子正常与人相处的同时知道如何分辨、预防性侵害。家庭对孩子除了防性侵教育缺失外,相关的安全监护是最重要的。

建议家长定期检查孩子的内裤和身体私处有无异常,可以在给孩子洗内裤或洗澡的时候不动声色地进行。

当伤害可能或者已经发生,怎么办

不论任何情况下,一定要先以保护自己的生命为前提。

坏人是可以骗的。比如说,叔叔,我肚子不舒服,你去帮我倒点热水。就是先转移他的注意力,然后再想办法。比如说实际案例当中,有孩子往下扔纸条,我们可以打破家具,打破花瓶,然后引起周围邻居或者周围人的关注。

这些措施都没法实施的话,那就一定要默默记住这个坏人的特征,比如哪里有胡子、是否长了斑痣,发色,口音。

一定要在沿途或者现场,悄悄留下父母熟知或者是别人能够认知自己的一些物品,比如说书包里的书、鞋什么的。

当下一定不要洗澡,不要清洗身上的衣物,因为这些都是证据。

(女童保护 由全国百名女记者发起的“女童保护”公益组织, 以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害)

上一篇:孩子成绩下滑怎么办

下一篇: 规矩与自由

0条评论

提交评论


展开