您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>规矩与自由

规矩与自由

来源:本站 发布日期:2017-07-21 14:39:36 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】我这说法是有争议的,源于家长们的讨论,讨论的焦点是如何给孩子定规矩,背后,是一种纠结,希望孩子享受自由,但孩子过分了,家长又很难受。然而孩子小的时候,并不清楚怎样才是过分的,所以他要试。对于“过分”,每个家庭的尺度不一样,甚至在一个家庭中不同的人所接受的尺度也不一样,同一个人在不同情况下所能够接受的尺度也不一样。所以孩子试起来,也还是颇有难度,比较复杂的一件事。单一而明确的规矩面对单一的明确的规矩...

我这说法是有争议的,源于家长们的讨论,讨论的焦点是如何给孩子定规矩,背后,是一种纠结,希望孩子享受自由,但孩子过分了,家长又很难受。然而孩子小的时候,并不清楚怎样才是过分的,所以他要试。对于“过分”,每个家庭的尺度不一样,甚至在一个家庭中不同的人所接受的尺度也不一样,同一个人在不同情况下所能够接受的尺度也不一样。所以孩子试起来,也还是颇有难度,比较复杂的一件事。

单一而明确的规矩

面对单一的明确的规矩,孩子是很容易明白的。比方说我儿子2岁左右的时候,很热衷到邻居家玩儿,有小伙伴,有和家里不一样的玩具,并且也常常有好吃的,于是玩儿起来就没个完。他不知道玩儿得太晚太久会影响邻居家休息或者其他安排,好言相劝是没有用的,他那么小,根本听不懂。于是我用了强制的方法,一次奏效,没有再犯。

这一次看上去是比较残酷的,邻居家妈妈都觉得有些不近人情,但在我的示意下没有做声。实际情况是这样的,我告诉儿子我们该走了,他不听,几次之后,依然无效,拉他走,他就要急了。于是我干脆把他抱起来,径直走出门回家。当然,他像一只小野兽一样挣扎嘶叫,手脚乱抓乱踢,真是让人颜面扫地。然而毕竟我的力气大一些,没有两分钟的功夫,我们已经到家,小野兽也看出没了指望,很识时务地停止了折腾。我则满头大汗,气喘吁吁。我没再打骂唠叨他,但每次去邻居家之前,我们都讲好,如果我说该走了就得走,否则我们就不去。他欣然接受,本分遵从,于是和谐。

规矩遇到权威

然而,经常,事情并不会那么简单。

记得过去我爸经常抱怨,他在家里给我定下规矩,练顺溜了,但每逢节假日把我送到姥姥家呆上没几天,回来就又乱套了,他就得从头再来。那时候我两三岁,自己并不记得什么,但我比较清晰地记得我奶奶住在我家的那几年,是明确地跟我爸作对的。大概在我6岁左右的时候,我爸有一次打我,我奶奶则追在我爸身后打我爸,我们三个人追成圈圈。实在是好笑,但我一点儿都想不起来我到底是犯了什么错误。我爸的错误是肯定的,对于我奶奶来说,谁打她的孙女,那就是要挨揍的。

我的奶奶原本是一位贵族家的小姐,所以规矩颇多,但赶上兵荒马乱的年代,丈夫常年不在身边,一人带着五个孩子,生活异常艰苦。她脾气暴躁,对孩子要求十分严格。我爸是她最淘气的孩子,当然最少不了皮肉之苦。

虽然我爸受过高等教育,打孩子却是信手拈来,其实是得了老太太的“真传”,然而老太太却再见不得孩子挨打,于是抄起笤帚再去打他快四十岁的儿子。

我爸给我定的规矩也非常严苛,这其实也源自老太太的“真传”,比方说不可以吃零食,不许挑食,不许剩饭,不许撒饭,吃饭不能出声音,夹菜不能乱翻,嚼东西时不可以说话,说话不能抢话,说话时站直,眼睛不可以乱看,身体不可以乱动,东西要摆放得横平竖直,听到长辈叫要马上答应,诸如此类……

这对于很小的孩子来说是很难做到的,他的要求又近乎完美,所以我也要挨打。老太太心疼孙女,却不知自己才是这一切的始作俑者。当然,她的人生已经是很不容易。

在教育我的问题上,我爸受到的阻力是不言而喻的,但是规矩这个东西,似乎是谁更具权威性,孩子就遵从谁的,因此我爸应该是极尽自己之能事,来树立权威。然而,定规矩的事情,常常就演变成了家庭成员之间的权力之争。

其实,很多做家长的人都有感受,让孩子听自己的,似乎并不那么难,然而让家中其他成员,包括配偶、祖辈、七大姑八大姨什么的,都认为自己对,都支持自己,配合自己,那并不比管理一家中型企业容易。

规矩的背后

事实上,并非所有的父母都具备那么高的情商与智商,多半人都在盲目地摸爬滚打。随着岁月的推移,孩子长大,自己老了。有的人想明白一些道理,有些人一直都没有想明白。

当年我爸常常和我奶奶吵得不可开交,私下里却派我哄我奶奶开心。我那时候并不懂他们都在为什么生气,一方面是因为我小,另一方面是因为他们全程用蒙语吵,我就跟不上了。但是我给我奶奶的安慰能够规避双语的复杂性,用行动就可以实现。那时,我会爬上她的床,学着她的样子盘腿坐在她身边,给她的烟斗填上烟丝,帮她点着。或者从玉米棒子上掰玉米粒下来,尽量仔细地掰成三颗、四颗、五颗连着不分开的一排,带着惊喜给她看,再喂到她嘴里。

成年人往往陷入权力纷争,不能自拔,最后反而搞不清楚自己到底在为了什么而困扰。他们在孩子面前所呈现的种种面貌与行动,其实常常不是规矩本身,而是他们对待人际关系的情感、态度和做法,是面对问题时的情感、态度和做法,是沟通的方式和背后的动机,是价值观的体现。

而孩子守规矩还是不守规矩,守哪种规矩,不守哪种规矩,其实是他主观能动性发挥的结果,是自我调节的具体体现,常常与规矩本身并无特别直接的关系。

纷争并无好坏,反思却存在质量的高低,反思之后的行动力也起到决定性作用。一个家庭中,父母长辈的反思能力和行动力,常常决定了家庭教育的质量。而人生中的反思,最痛切的,常常是发生在自己为人父母之后,在孩子的发展给自己提出了挑战的时候。

就如我决心绝对不打孩子,却发现养规矩真的很难。而打,本来就是个有效的捷径。我放弃了捷径,走上一条跟自己较劲的道路,却发现,跟自己较劲也是真的很难。不过,我还有一种重要的特点,那就是能够忍耐比较大的压力,这时候便用上了。

伊林娜  “家庭中早期自我教育研究”课题组负责人


上一篇:保护孩子不受性侵

下一篇: 接纳是孩子成长和自信的土壤

0条评论

提交评论


展开