您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>不管孩子走读还是寄宿,家庭教育不能缺席

不管孩子走读还是寄宿,家庭教育不能缺席

来源:本站 发布日期:2017-10-09 09:04:09 浏览次数:

收藏 分享

【导读】总有人问我一个问题,学生从小住宿好不好?住读和走读哪一个更好?答案可能不确定,或者不惟一。我的回答是,如果不考虑录取概率,纯粹从孩子成长和教育的角度,答案可能因人而异。我是一所十二年一贯制的寄宿学校的校长,我对寄宿对孩子成长的积极影响深有体会,我亲眼目睹许多孩子通过十二年寄宿的学习生活,以一种健康阳光的姿态进入国内外大学读书。确实,寄宿能够培养独立精神和集体意识,更重要的是通过与同龄人的交往,完成...

总有人问我一个问题,学生从小住宿好不好?住读和走读哪一个更好?答案可能不确定,或者不惟一。我的回答是,如果不考虑录取概率,纯粹从孩子成长和教育的角度,答案可能因人而异。

我是一所十二年一贯制的寄宿学校的校长,我对寄宿对孩子成长的积极影响深有体会,我亲眼目睹许多孩子通过十二年寄宿的学习生活,以一种健康阳光的姿态进入国内外大学读书。确实,寄宿能够培养独立精神和集体意识,更重要的是通过与同龄人的交往,完成社会化的过程,对自我有更深的认识,未来的目标也更明确。许多从我们学校毕业的高三学生,只身赴国外留学,从签证、订机票开始,独立操作,不需要父母亲操心。我很是为这些孩子的独立自主意识感到骄傲和欣慰。当然,把孩子的成长完全将之归结为寄宿制的成果,也可能有些武断。走读的孩子如果家庭教育得当,也完全可以变得独立刚强。因此,寄宿相对于走读,并不能说是占压倒性优势的制度,但说它是一个“坏制度”,应该还需要更多更专业更具有说服力的例证。

因此,我认为,孩子上学是选择走读还是寄宿,主要还要看孩子所处的家庭教育环境如何。

如果孩子的家庭教育环境很好,尤其是父母关系和谐,老人不干预孩子的教育或者与父母保持一致,父母中有一人(通常是母亲)有比较充裕的时间来陪伴孩子,如果全职更好,那我建议孩子选择走读。

如果反之,孩子的家庭教育环境不理想,父母亲平时工作较忙,或者老人的影响比较大,那么将孩子送到高质量的寄宿学校,不失为一个更为明智的选择。

寄宿的缺点是,学校提供的是统一标准的安排,很难为孩子提供个性化的辅导。如果是在家里,父母可以根据孩子的兴趣和特点在某些方面进行强化,对孩子的不足进行纠正。前提是,父母至少有一方对孩子的教育比较专业。

从我们多年的经验来看,孩子低龄寄宿,并不影响与父母之间的情感。父母对孩子的陪伴,关键在于质,而不是量。如果家庭环境压抑,父母关系紧张,就算父母再爱孩子,整天跟孩子在一起,孩子也不开心。反之,父母关系和谐,孩子也能感知到父母的爱,平时住在学校,周末回家,其乐融融,与父母亲的关系反而更为亲近。

“最好的寄宿学校也不能代替母亲”,我也是十分同意的。一些家长错误地以为把孩子扔给寄宿制学校,自己就没有教育的责任了。这是极端错误的。学校教育对孩子的一生成长平均只起到10%的作用,最终还是家庭教育起主要作用。

 

(万玮 上海平和双语学校校长)


上一篇:不管孩子走读还是寄宿,家庭教育不能缺席

下一篇: 已经没有了

0条评论

提交评论


展开