您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 专家在线>游戏的价值

游戏的价值

来源:本站 发布日期:2017-11-28 16:34:52 浏览次数:

收藏 分享

【导读】儿童最喜欢游戏,渴望游戏。儿童与游戏是紧密联系、密不可分的。游戏对孩子究竟有哪些价值,让我们听听教育家陈鹤琴怎么说。发展身体游戏是一种自然的、富有兴趣的、活泼的运动。游戏时,儿童不自知地将他的全副精神拿出来游戏。因此,游戏可锻炼他的筋骨,协助他的消化,加速他的血液之循环,增加他的肺之呼吸。工作与体操虽能发展身体,然万万不及游戏。因为工作与体操无所兴趣的,易使人疲劳。游戏致人快乐,人乐意玩弄。所以欲...

儿童最喜欢游戏,渴望游戏。儿童与游戏是紧密联系、密不可分的。游戏对孩子究竟有哪些价值,让我们听听教育家陈鹤琴怎么说。

发展身体

游戏是一种自然的、富有兴趣的、活泼的运动。游戏时,儿童不自知地将他的全副精神拿出来游戏。因此,游戏可锻炼他的筋骨,协助他的消化,加速他的血液之循环,增加他的肺之呼吸。工作与体操虽能发展身体,然万万不及游戏。因为工作与体操无所兴趣的,易使人疲劳。游戏致人快乐,人乐意玩弄。所以欲发展儿童的身体非利用游戏心不可。

.养成公民应有的品质

各种高尚道德,几乎多可从游戏中得来。什么自治、什么克己、什么诚实、什么独立、什么共同作业、什么理性的服从,这种种美德之养成,再没有比游戏这个利器来得快,来得切实。至于公平、信实、尊敬他人的权利、勉尽个人的义务,种种懿行,实为游戏之附属产品。

以捉迷藏之游戏为例。蔽目捉人的儿童,不得私自偷看,他一定要有自治的能力;假使他不能自治而偷看,那么,同玩的儿童断断不让他这样偷看的。所以强迫他自治,也不许他与别人串通欺弄其余的儿童,他必定要独立的、诚实的。还有假使某强硬的儿童,被蔽目捉人的所捉着,不肯照例来代替蔽目的,其余的儿童断然不让他不尽他的义务,亦不准他侵犯他们游戏的规则。这种精神除了游戏之外,实在不可多得。

再举一例,以证游戏之效用。比方四人玩网球。二人在一边,这二人各有玩球的范围,不得互相侵犯,且必须共同协济来攻打他们的对敌,在这一点,就可养成尊敬他人的权利之心并共同作业之精神,其余的,我也不必多细述了。总之,游戏是一种发展公民道德之利器,吾人万不可忽略的。

使脑筋锐敏

游戏亦能发展智力。判断力、知觉力、观察力、想象力、创作心、冒险心皆能从游戏中渐渐地养成。我将棒球游戏来作证据,游戏的人必须眼快手快,而且要冒险,要判断,见有机会可抢家基(Home base)即须冒险前进。玩棒球游戏,一定要刻刻注意,时时观察的。

为休息之灵丹

人之精神有限,休息与放松是必需的。比方某儿童在学校读了很长时间的书,他一定觉得困疲,那么,最好的休息方法是什么?我们简直可以说,除了游戏之外,没有好的灵丹。一游戏,他的脑筋就得到放松,他的心思就到游戏上去了。所以,要发展儿童活泼的精神,非引进适当的游戏不可。

 

(陈鹤琴 国著名儿童教育家、儿童心理学家


上一篇:老师最不希望家长做这几件事

下一篇: 已经没有了

0条评论

提交评论


展开