您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >女儿说梦话怎么办

女儿说梦话怎么办

来源:本站 发布日期:2017-12-26 08:42:39 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】马老师:您好!最近,我发现女儿总说梦话。每天晚上睡觉好好的,可到了该起床的时候总说梦话,对,她说梦话总是在起床前, 声音非常大,有时候简直就是大喊大叫了。我们很害怕, 担心女儿精神会出什么问题, 说梦话的时候就想叫醒她,又不敢。是这样的,我们是半年前来加拿大生活,女儿感到人际关系适应比较困难,压力比较大。本来女儿是个很要强的人, 可现在每天去上学都成了一道难关。我们不敢在当地看医生,就给您发了这个邮件...

马老师:

您好!最近,我发现女儿总说梦话。每天晚上睡觉好好的,可到了该起床的时候总说梦话,对,她说梦话总是在起床前, 声音非常大,有时候简直就是大喊大叫了。我们很害怕, 担心女儿精神会出什么问题, 说梦话的时候就想叫醒她,又不敢。是这样的,我们是半年前来加拿大生活,女儿感到人际关系适应比较困难,压力比较大。本来女儿是个很要强的人, 可现在每天去上学都成了一道难关。我们不敢在当地看医生,就给您发了这个邮件。您看我们该怎么办?

您的读者 于艳华

 

于艳华朋友:

您好!说梦话的具体原因很多,不过总起来说,梦话的背后往往有某种心理压力。比如,由于白天生活中人际关系造成的压力, 就会在睡梦中激活相关的神经联系,于是就会伴随睡梦在梦话中大声斥责或争辩,表达自己白天生活中压抑在心的不快。而生活环境的变化,往往会给人造成心理压力。不用说出国,就是转学或升学,都会让学生感到有压力。你们女儿就是这样的。陌生的环境陌生的人,给她带来适应困难,导致心理压力, 于是就出现了梦话。

说梦话不会导致精神障碍,相反,说梦话的过程,往往在潜意识里不知不觉中,使心理压力得到宣泄,有助于维护自我心理平衡,就是说,说梦话对一个人的心理健康是好事。所以,你们不用担心和害怕。至于她说梦话偏偏在早晨起床前这段时间,也没有什么奇怪的。因为给她造成心理压力的就是学校生活,每天早晨上学前应该正是感受心理压力最强的时候。这该怎么办?一个很要强的女孩,一定会有意无意地采取很多心理自救措施。说梦话便是潜意识里不知不觉的一种心理自救。而起床前正是最需要心理自救的时候,于是,梦话便在这个时候发生了。

这样说来,对孩子说梦话怎么办?既然说梦话是一种自我心理调整,我们就不用担心不用怕,顺其自然最好。当然,也就不用叫醒她了。如果说家长需要做点什么,最需要的是,多关注孩子白天的生活,悉心倾听孩子, 了解孩子的心事, 在和孩子宽松的交流中,帮助孩子化解心理压力, 尽快适应现在的生活环境。如此,梦话也就随风消散了。

(马志国 应用心理学研究员)


上一篇:孩子反复呼吸道感染如何护理

下一篇: 幼儿家庭教育要警惕三大陷阱

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询