您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 亲子天地>仰头止血令宝宝呕吐、窒息!99%的妈妈都会大意!

仰头止血令宝宝呕吐、窒息!99%的妈妈都会大意!

来源:本站 发布日期:2017-03-17 14:48:13 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】原创2017-03-07护理实用的→父母网随着入春转暖,干燥的天气、空气中粉尘含量增加导致鼻出血的宝宝相对集中,尤其是鼻黏膜相对脆弱的婴幼儿。于是春天成了宝宝流鼻血的高发季节!流鼻血看起来好像是无关痛痒的小问题,一般情况下,只要掌握正确的处理方法再加上合理的预防就无须担心。但是也有一些特殊情况则可能是疾病的信号,应该引起重视。/ 01 /宝宝吞咽血液会引起呕吐甚至窒息!我们经常说的“传统”止鼻血的方法,即仰头止血...

原创 2017-03-07 护理实用的 父母网

随着入春转暖,干燥的天气、空气中粉尘含量增加导致鼻出血的宝宝相对集中,尤其是鼻黏膜相对脆弱的婴幼儿。于是春天成了宝宝流鼻血的高发季节!


流鼻血看起来好像是无关痛痒的小问题,一般情况下,只要掌握正确的处理方法再加上合理的预防就无须担心。但是也有一些特殊情况则可能是疾病的信号,应该引起重视。

 

/ 01 /

宝宝吞咽血液会引起呕吐甚至窒息!

我们经常说的“传统”止鼻血的方法,即仰头止血的方法是不科学的仰头或平躺,都有可能造成血液流到嗓子然后咽下,宝宝如果把血咽进胃里,会引起呕吐,甚至窒息。而且仰头止血的方法不利于掌握宝宝的出血量,不能给医生提供有效的判断依据。所以宝宝流鼻血时,应该让宝宝坐着。如果不能止住鼻血,立即带宝宝到医院就诊。

 

/ 02 /

这些宝宝更容易流鼻血

爱挖鼻孔的宝宝:宝宝鼻子出血的位置一般在靠近鼻孔下部的鼻黏膜上,有非常丰富的毛细血管,鼻腔黏膜非常薄,这个部位很容易抠到,所以爱挖鼻孔的宝宝,很容易损伤毛细血管导致流鼻血。

 

鼻子受过外伤的宝宝:一旦宝宝跌倒、撞伤鼻部,或者鼻腔塞进异物,都可能损伤容易出血的这部分黏膜,有些宝宝因为一次鼻子磕伤后,特别爱反复流鼻血,这是因为黏膜太薄,损伤后很难恢复,一旦碰到损伤的黏膜部位,还会形成溃疡。

 

偏食且大便干燥的宝宝:有些宝宝偏食比较严重,维生素摄入太少,大便总是干燥,这样的宝宝容易上火,鼻黏膜干燥也会形成溃疡引发流鼻血。尤其是北方冬季,取暖设备会使家里的空气干燥,宝宝鼻腔也会更加干燥,而容易出现反复流鼻血。

过敏性鼻炎的宝宝:患过敏性鼻炎时,鼻腔黏膜水肿也容易导致出血,而且宝宝会因为鼻子发痒而频繁地揉鼻子、打喷嚏,更容易引起鼻黏膜出血。

 

生病时的宝宝:宝宝鼻腔感染时,若不及时治疗,总会流浓鼻涕,鼻涕聚集在鼻腔里,鼻腔干痒痛,会引起鼻黏膜炎症或者结鼻痂,一旦宝宝用手挖鼻孔,很容易损伤黏膜。

 

另外,宝宝发烧时也容易引起鼻黏膜干燥,毛细血管破裂出血。


/ 03 /

预防宝宝流鼻血可以这样做

 

如果宝宝总是爱流鼻血,父母最好采取一些预防的办法。比如尽量不让宝宝挖鼻孔,在宝宝的鼻腔内涂抹一些软膏,如红霉素或金霉素眼药膏,可以防止宝宝的鼻腔过于干燥,或促进出现感染的鼻腔黏膜愈合,也可以用薄荷滴鼻液滴到宝宝的鼻黏膜上,可以起到保护鼻黏膜的作用,以及防止结鼻痂。让爱上火的宝宝多吃蔬菜水果、多喝水。在有暖气的房间,使用加湿器来保持空气湿润。

 

/ 04 /

流鼻血后这样处理

压迫止血法:止住鼻血最有效的方法是用手指压紧出血的一侧鼻孔和鼻翼,压迫10-15分钟,同时可以用冷水袋或冷水毛巾敷在宝宝的前额和后颈,能有效促进血管收缩减少出血。并尽量安慰宝宝不哭闹,宝宝安静状态下可以大大减少出血。

 

棉球止血法:将棉球塞入宝宝出血的鼻孔,再用手指压紧出血侧的鼻孔和鼻翼,但要注意的是,当出血止住后,要及时地取出棉球,千万别留在宝宝的鼻腔里。最好用医用棉球,不要用其他硬纸屑,以免划伤鼻腔黏膜。

 

/ 05 /

频繁流鼻血,最好看医生

 

如果宝宝偶尔流鼻血,出血量也很少,则不必太担心,掌握正确的止血方法就可以。如果宝宝流鼻血很频繁,而且每次出血量很多且不容易止住,则应该及时带宝宝到耳鼻喉科就诊,由医生来排除是否疾病因素引起的流鼻血,如血液病或鼻腔肿瘤等。

 


上一篇:除了草莓,宝宝吃贴地生长的胡萝卜土豆也会感染诺如病毒!

下一篇: 帮孩子轻轻推开传统文化之门

0条评论

提交评论


展开