您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >60位儿科名医会诊 春天,哪些疾病最容易找宝宝麻烦!

60位儿科名医会诊 春天,哪些疾病最容易找宝宝麻烦!

来源:本站 发布日期:2017-04-25 14:22:01 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】

原创 2017-04-20 名医坐镇的→ 

多病之春又来了,看似阳光明媚,但昼夜温差大,各种柳絮乱飞,也让不少季节病找上宝宝。该怎么预防和护理?来看看儿童医院门诊列出的宝宝春天疾病排行榜。

 

/ NO.1 /

过敏性哮喘

5岁以下的宝宝最容易出现过敏性哮喘,主要的表现是突然性呼吸困难、哮鸣和咳嗽,有时只是不停的咳嗽,通常没有痰。专家提醒爸爸妈妈,如果宝宝有过敏史或家里有人有过敏史,这个季节要特别留心,不要让宝宝碰一些常见的过敏原,出现哮喘后要及时到医院检查。

 

过敏性哮喘这样预防:

避免让宝宝接触过敏原,常见的有:花粉、有毛的宠物、尘埃、霉菌(尤其是加湿器里的霉菌)、蟑螂等。假如孩子得了哮喘,还是要不定期地带他去医院检查,以防病情的反复和加重。


过敏性哮喘这样护理:

饮食清淡,营养均衡,多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的食物。无论到那里,都不要忘记给有哮喘的宝宝带上药,目前为止,控制哮喘的药物有很多,而且疗效很好,所以爸爸妈妈不用过于担心。


/ NO.2 /

荨麻疹

也叫“风疙瘩”(点击☞蛀牙也会引起荨麻疹?严重恐致命!),和风疹不一样,它是一种过敏性皮肤病,而不是由某种病毒引起的。专家提醒爸爸妈妈,荨麻疹并不只是遇到凉风而起,主要是因为宝宝接触了过敏原而引起,可能是皮肤接触,也可能是食物过敏。通常1-2周内会自己消失,但这种过敏可能会引发过敏性哮喘,所以要多留心。

 

荨麻疹这样预防:

避免宝宝接触过敏原,过敏原的种类很多,虽然不能一一找出,但常见的要避免,尽量让宝宝处在一个安全的环境中。添加新辅食,最好从少量开始,并且第一次吃过后,观察1~2天,没有过敏反应才能放心给宝宝吃。

 

荨麻疹这样护理:

宝宝长了“风疙瘩”,尽量不要在让皮肤受到凉风刺激,这样会加重病情。皮肤要保持清洁,干燥,宝宝爱出汗,所以要勤洗澡、换衣服。宝宝会觉得很痒,但不论是家长还是宝宝都不要用手挠,以免发生感染。可以请求医生为宝宝开一些止痒洗剂或药膏。饮食方面要注意避免吃与起荨麻疹有关的食物,如鱼肝油、虾、鸡蛋、牛羊肉等,俗称“发物”。多吃青莱及碳水化合物类食品。


/ NO.3 /

流行性结膜炎(红眼病)

流行性结膜炎是一种腺病毒引起的传染性很强的眼病,主要的表现是眼睛发痒、结膜充血,分泌物增多,有时发生眼睑水肿。专家提醒爸爸妈妈,除了流行性结膜炎,还有一种过敏性结膜炎,两种疾病因病因不同,用药也不同。所以宝宝有上面的症状后,应该到医院检查,在医生的指导下使用眼药水。不要擅自给宝宝滴眼药水,因为有些眼药水里可能含有抗生素等药物。

 

流行性结膜炎这样预防:

宝宝的个人卫生很重要,尤其是小手,乱揉眼睛的习惯最好帮宝宝改掉。另外,流行性结膜炎有一定的传染性,所以不要让宝宝接触生病的人。

 

流行性结膜炎这样护理:

不要用热水清洗和反复揉搓宝宝的眼部,这可能会损坏宝宝的眼角膜。还要让宝宝减少日晒,少接触花丛。


/ NO.4 /

上呼吸道感染

最常见的表现是感冒,也是儿科门诊在春天最多的病例。提醒爸爸妈妈,宝宝在这个季节的感冒大多数是因为保暖不合适和交叉传染,但通常不会很严重,如果发烧在38.5摄氏度以内,在家中护理就可以,尽量不要到医院,以防交叉感染。(关于春捂秋冻的问题可以点击☞孩子都是你们“捂”病的?)



预防上呼吸道感染:

0-1岁宝宝:要“捂”也要睡。许多疾病的发生与病毒、细菌感染有关,宝宝年龄小,免疫功能发育不够完善,一定要注意随着气温变化加减衣服。其次,就是要多睡。宝宝每天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,充足的睡眠可以增强体质、预防感冒。

1岁以上的宝宝:注意交叉感染。尽量少让宝宝去公共场所,上幼儿园里的宝宝尤其注意,回家后要洗手、漱口、洗洗鼻子。

 

呼吸道感染这样护理:

宝宝只是流鼻涕,不要随便给他吃药,多喝温白开水,多休息。鼻子堵时,可以煮一些葱姜水,让宝宝闻闻水蒸汽,刺激和湿润鼻腔。给宝宝吃药感冒药最好在医生指导下,如果宝宝发高烧或是咳嗽得很厉害,需要到医院检查。

/ NO.5 /

支气管炎

主要的症状是咳嗽,大多带痰,严重的时候会导致肺炎。专家提醒爸爸妈妈,引发支气管炎的病因需要经过专业医生检查和化验判断,不同的病因用药也不通,所以不要随便给宝宝吃止咳类药物。

 

支气管炎这样预防:

先把上呼吸道感染预防好,把住这个关,是保护宝宝支气管和肺的关键。让室内的空气流通,卫生要打扫干净,尤其是把灰尘清理掉。

 

支气管炎这样护理:

积极控制感染,在宝宝生病的急性期时,遵照医生的嘱咐喂宝宝吃药、安排饮食和休息。不用过于担心,大多数病情在及时治疗和护理后都能被控制住,不会发展成肺炎。帮助宝宝排痰,除了医生推荐的药物,还可以帮宝宝做按摩,让宝宝侧躺,轻轻按摩他的胸和背。


/ NO.6 /

肠胃感冒

春天天气变化无常,宝宝的代谢功能容易降低。内脏容易产生燥热,就会造成消化功能紊乱,出现胃肠痉挛、肚子疼、呕吐、腹泻、发烧等症状。专家提醒爸爸妈妈,在春天应该给宝宝适量的吃些温和的食物,万万不可无节制地吃,尤其是零食。

肠胃感冒这样预防:

适当增加优质蛋白质。牛肉、羊肉等食物性温热,不宜让宝宝吃得太多,多吃易消化吸收的鱼虾类或蛋类,蛋、肉、鱼尽量不要用油炸。

注意维生素和矿物质提取。比如各种应季的蔬菜和水果,含有丰富的维生素,还可以防止呼吸道感染疾病。此外,主食上还应适当搭配粗粮和杂粮,如玉米、麦片和豌豆等。

提供必需量的脂肪。给宝宝做菜时尽量采用植物油,并多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥、鱼头汤、鲜贝汤等。

肠胃感冒这样护理:

宝宝出现呕吐、腹泻、发烧等症状时,最好到医院检查,让医生确认病因。同时,宝宝的饮食要做调整,以清淡的流食和半流食为主。等到宝宝恢复正常后,在按照帮他建立好的饮食习惯,包括吃饭的时间、饭菜的内容等。


/ NO.7 /

婴幼儿急疹 

属于传染病,经呼吸道感染,但传染性不强,通常是6-18个月的小宝宝容易出现。明显的表现是宝宝突然高热,几小时内可达39-40℃,3-5天忽然下降。而且开始退热时就出现瑰色丘疹,稀稀松松遍及全身,在24小时内出齐,1-2天内完全退尽。专家提醒爸爸妈妈,幼儿急疹对宝宝来说虽然常见,但并发症少,所以不用过于担心。宝宝出疹子后,不来医院检查也可以。但要注意,宝宝发烧到38.5℃以上时要及时给他退烧。

 

婴幼儿急疹这样预防:

不要让宝宝接触生病的孩子,平时像预防上呼吸道感染一样做就可以。

 

婴幼儿急疹这样护理:

宝宝发烧到38.5℃以上时,可以用退烧药(按照医生的指导服用)。但同时高热对发疹是必需的,因此不建议退热过低,不用总给宝宝吃退烧药,体温在38.5℃以内都是正常,应让宝宝多喝水,多休息。生病期间的饮食以流食或半流食为主。


、除了上面这些春季疾病,很多疾病都是季节性出现的,如果宝妈们可以了解和预防这些疾病,就不会手忙脚乱。


上一篇:帮孩子轻轻推开传统文化之门

下一篇: 为什么你说了800遍,孩子还是听不见?原因在这里

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询