您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 亲子天地>怀念父亲

怀念父亲

来源:本站 发布日期:2017-06-12 09:46:16 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】1 9 9 6 年9 月1 3 日,一个特别的日子,因为那一天, 既是我去大学报到的日子,也是父亲离开我们的日子。父亲走得急, 年仅4 6 岁, 走时, 我又不在身前, 每每想起这些,我就心痛不已。而我,能有今天的成就, 也要感谢我的父亲。父亲是独子,小时家里穷,小学读到四年级就辍学在家,跟着大人上山挣工分。也许是受了没文化的影响, 父亲对我读书要求特别严。记得读初中时,一次我感冒发烧,有点不想上学,父亲知道后,只跟我说了...

 

1 9 9 6 年9 月1 3 日,一个特别的日子,因为那一天, 既是我去大学报到的日子,也是父亲离开我们的日子。

父亲走得急, 年仅4 6 岁, 走时, 我又不在身前, 每每想起这些,我就心痛不已。而我,能有今天的成就, 也要感谢我的父亲。

父亲是独子,小时家里穷,小学读到四年级就辍学在家,跟着大人上山挣工分。也许是受了没文化的影响, 父亲对我读书要求特别严。记得读初中时,一次我感冒发烧,有点不想上学,父亲知道后,只跟我说了一句:“这点病都克服不了,以后怎么成器?”迫于父亲的威严, 我去了学校。中午其他同学去打饭了,我浑身酸软无力, 趴在桌上休息。迷糊中听见父亲的声音,我抬头一看, 是父亲,他额头上全是汗,眼睛里满是关爱,“感冒了, 先吃药,看,怕你没胃口,你母亲炒了你最爱吃的香辣肉丝……”

至今还记得父亲第一次打我。那一年, 1 0 岁, 由于家住长江边,一到夏天,许多人都会去江里游泳, 但每年都会发生小孩溺水事件。父亲怕我出事,一直不准我单独去江边。那次,我跟几个小伙伴偷偷溜到江边玩水。晚饭时,父亲不知道从什么地方知道我去江边了, 问我去了没有,我没有承认,父亲又连问了几遍,我还是摇头。“做错了事,还撒谎骗人,错上加错……”父亲严厉地说, 然后拿起早就准备好的竹条狠狠地教训了我一顿。那天晚上, 我在被窝里听见母亲与父亲的谈话:“ 你这人真是的, 下这么重的手, 小孩子说两句就行了, 看, 打重了, 自己又跑去给儿子买药,自作自受!”“你啊, 真是不知道厉害, 这小子一旦下河出了事, 有你哭的, 更可气的是, 做错了事还不认账, 这以后还了得。”“ 那你赶紧教他学游泳, 免得操心……”“ 嗯! 你说的是, 来, 你把药拿去给他身上擦擦。”那一刻,我知道父亲是疼我的。果然, 过了两天, 父亲就把我带到江里, 花了一周的时间教会了我游泳。

最让我刻骨铭心的是我上高一的时候,第一次离家到县城去读书,母亲千叮咛万嘱咐,而父亲帮我提着行李,直到上船一句话也没有说。到了县一中,这里聚集了全县最优秀的学子,压力可想而知。第一次月考,我考砸了,心里乱糟糟的。那天中午,班长拿来一封信,说是我的。当时我有些奇怪,谁会给我写信呢?打开一看,是父亲写来的。信中说道:“波子,出门一个多月了, 还好吧!你妈让我问问你现在怎样?……爸啥都不担心,就怕你不适应,你呀,性子软,记着, 人不可能啥事都顺顺利利的,有事得扛着,扛着扛着就有力了……”看着父亲的信,我的眼睛一下子湿润了,混乱的心也逐渐定了下来。

一晃父亲离开我们有2 0 多年了, 可我依然感觉他就在我身边,他那坚定有力的眼神,他那厚重沉稳的双手、他那铿锵有力的声音,他那厚重如山的爱将一直陪伴着我,直到永远。

上一篇:让孩子做个好客人

下一篇: 就是真实平和

0条评论

提交评论


展开