您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 亲子天地>让孩子受点委屈

让孩子受点委屈

来源:本站 发布日期:2017-08-18 16:24:20 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】儿子冬冬今年9岁,在实验小学读三年级。暑期开学的一天晚上,他一进家门就气呼呼地告诉我一件班里的不平事——间操时,值周领导趁机到各班抽查学生的学具摆放情况,发现冬冬的座位上很乱,文具盒和书籍散堆在课桌上,因而被扣掉一分,直接影响到班级的月末评优。班主任张老师得知此事,利用放学前的班会时间,不分青红皂白地将冬冬狠批一顿,还责令他辞去了“中队长候选人”的职务。“处罚我倒不怕,关键是我的挨批有些冤枉!上操前...

儿子冬冬今年9岁,在实验小学读三年级。暑期开学的一天晚上,他一进家门就气呼呼地告诉我一件班里的不平事——间操时,值周领导趁机到各班抽查学生的学具摆放情况,发现冬冬的座位上很乱,文具盒和书籍散堆在课桌上,因而被扣掉一分,直接影响到班级的月末评优。班主任张老师得知此事,利用放学前的班会时间,不分青红皂白地将冬冬狠批一顿,还责令他辞去了“中队长候选人”的职务。

“处罚我倒不怕,关键是我的挨批有些冤枉!上操前我明明已将学具摆好后才走出教室的,怎么会出现这种情况呢?对了,今天是王小明做值日,一定是他弄乱的。明天一早,我就去找张老师理论!”冬冬看了看我,又狠狠地嘀咕一句:“以后,我再也不和这种人做朋友了!”

看着冬冬如此伤心,我摸了摸他的额头,轻轻告诉他:“照这么说,你是在代人受过啊!我倒觉得这是一件好事,因为你自己虽然受了点小委屈,却暗中维护了同学间的关系,这是一种难得的品质呢!再说,如果这件事果真是王小明做的,他一定会心里比你更难受!”

冬冬是个明理的孩子,听了我的劝说后,大度地点头说道:“哎,反正事情已经过去了,损失无法挽回,以后注意些就是了。至于‘中队长候选人’的事我可以再争取!其实,我还真有点儿舍不得王小明这个好朋友,在班级里就属我俩走得最近,连上厕所都习惯一起去。说不定啊,现在的他还在家里哭鼻子呢!”冬冬说完这番话,笑着拿起一个苹果,到房间写作业去了。

第二天中午,趁吃饭的空当,冬冬愉快地告诉我,张老师撤除了对他的惩罚,原因是王小明主动去找张老师,承认桌上的文具是他无意中弄乱的,张老师还表扬冬冬是个勇于担当的好孩子呢! 

上个周末,我带冬冬去郊外的森林公园去游玩。走到一个拐角处,他与迎面跑来的一个小男孩撞在一起。由于惯性,男孩摔倒在地,嘴角磕在台阶上,渗出了血,冬冬连忙俯身去扶。这时候,一个年轻女子从后面追了过来,她用力推开冬冬,同时凶巴巴地指责起冬冬的莽撞来。冬冬当即两颊绯红,却什么也没说,蹲下身子,递过纸巾,一认真地帮男孩擦拭伤口……待那对母子离开后,我笑问冬冬因何要这样做,他看了看我,淡淡地说道:“这个阿姨的确是个不讲道理的人,但看到小弟弟摔得那么重,我心里很不舒服,索性让她骂几句出出气!我虽说是受了点委屈,但能帮助他人减轻疼痛,也是一种善举呢!”见我面露疑惑,冬冬轻轻拍了拍胸脯,大度地说了一句:“马云说过,男人的胸怀是被委屈撑大的!”望着儿子阳光而自信的面颊,我的心里即刻温暖。

让孩子受点委屈也是一种有益的育人策略,它可以让孩子在适度的挫折教育中,提升自身的道德品质和精神素养,藉此为未来的成功人生做好铺垫。


上一篇:让孩子心平气和地去上一年级

下一篇: 看过世界的孩子更强大

0条评论

提交评论


展开