您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 杂志荟萃>“浪费”时光

“浪费”时光

来源:本站 发布日期:2017-11-07 09:39:15 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】周末在家陪女儿用不织布做手工花,女儿专心地用胶棒做造型,我在一边微笑着帮忙。有朋友来访,看我一眼说:“她自己玩她的,你该干嘛干嘛去呗,你这不是在浪费时间吗?”朋友在意每一段时间是否"发挥最大作用",而我不是,有些时光我宁愿就这样"浪费"。其实以前我也曾经心急火燎过,女儿在身边玩,我要么用手机看新闻,要么拿本书看小说,女儿问啥我总是一副心不在蔫的样子,渐渐地女儿不想让我陪她了。小小的...

周末在家陪女儿用不织布做手工花,女儿专心地用胶棒做造型,我在一边微笑着帮忙。有朋友来访,看我一眼说:“她自己玩她的,你该干嘛干嘛去呗,你这不是在浪费时间吗?”

朋友在意每一段时间是否"发挥最大作用",而我不是,有些时光我宁愿就这样"浪费"。

其实以前我也曾经心急火燎过,女儿在身边玩,我要么用手机看新闻,要么拿本书看小说,女儿问啥我总是一副心不在蔫的样子,渐渐地女儿不想让我陪她了。小小的人儿会撅着嘴说:"你连看都不看我一眼,我才不要你陪呢!"

  直到后来看到那幅在网络上风行的漫画:“我的粑粑麻麻被手机怪兽抓走了”,心里的震撼让我开始反省:我并没有做到真正的亲子陪伴,我只是在忙自己的事儿,亲子陪伴的质量低、效果差,完全背离了初衷。

  从那以后,我学会了真正陪孩子,她在身边时,我专心致志、心无旁骛。记得第一次专心陪女儿用儿童厨具做饭时,女儿一边开心地玩,一边小心翼翼地问:“妈妈,你今天不忙了?”我很肯定地告诉她:“对,以后妈妈陪你的时候就专心陪,再也不干别的事儿了。”一直记得女儿小脸上满足的笑容和幸福的表情。

  孩子能和家人亲密的时间是那么短,等她渐渐长大,就再也找不回童年的那份亲密了,我宁愿“浪费”这段时光,来换取女儿无忧无虑的童年,来换取自己不至于后悔的将来。


上一篇:花生和漏斗

下一篇: 孩子也在望父成龙,望母成凤

0条评论

提交评论


展开