您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>用正确的方式走进男孩的世界

用正确的方式走进男孩的世界

来源:本站 发布日期:2017-05-23 08:26:52 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】男孩的世界到底是怎么样的?那个小小的家伙怎么看都不像男子汉,有时候比女孩还害羞,有时候比女孩还胆小。说好的男子汉的大度呢?一点都没有。有时候一说就哭鼻子,那委屈的样子比林黛玉还要林黛玉;但是皮起来,都是一个德行,使不完地劲,打不完的架,常常惹是生非的也是他们。但是我们不好好养育吧。因为会有一个好姑娘与他有关,因为他会成为一个丈夫。会有一个孩子也与他相连,因为他会成为一个爸爸。养男孩,和养女孩在理念...

 

男孩的世界到底是怎么样的?

那个小小的家伙怎么看都不像男子汉,有时候比女孩还害羞,有时候比女孩还胆小。

说好的男子汉的大度呢?一点都没有。有时候一说就哭鼻子,那委屈的样子比林黛玉还要林黛玉;但是皮起来,都是一个德行,使不完地劲,打不完的架,常常惹是生非的也是他们。

但是我们不好好养育吧。因为会有一个好姑娘与他有关,因为他会成为一个丈夫。会有一个孩子也与他相连,因为他会成为一个爸爸。

养男孩,和养女孩在理念上是一样的,父母之爱也是一样的。但是在一些实际的养育过程中,还是会有一些区别。因为他们的世界有他们迷人的地方,也有让你操碎心的地方。请正确地打开男孩的世界。

 

 理解男孩的固执

一般人认为男性的情感应该是坚强的,但这其实是假象。男孩看似坚强的外表背后,隐藏着脆弱的一面。男孩在情绪、情感上比女孩更脆弱。日常生活中的一点点改变或者妈妈、爸爸稍微严厉一些的口吻,都可能使小男孩变得烦躁不安。

有段时间,我发现儿子小小鱼特别不愿意接受挫折,表现得很固执。有一些固执是秩序敏感期造成的。孩子近乎魔障一样地坚持一些东西。

比如最常见的开门。每次我们出行,我们家楼下那大门,必须他来开,任何人不能开。就算你开了,他会哭闹,要求你关上,重新让他打开。

比如爬楼梯回家,他永远要做第一个,说自己是第一名。把自己拍在最前面才行。

这样的固执,真正懂孩子的人都能接受。我们的顺应表示了父母的理解,而非溺爱。

最近小小鱼已经不在乎那门由谁打开,走楼梯也不在乎名次了。其实孩子过了那个阶段自然会好。

 

 睾丸素的挥发

为什么男孩更具有攻击性,更喜欢冒险,情绪更加容易激动一些呢?

这是造物主当时设定的,男孩旺盛的活力可以说是天赐的。因为男孩高出女孩15倍之多的睾丸素,而使人情绪平静的血清素,男孩却比女孩要低得多。

每天傍晚我都要拉小小鱼出去放风。从出门开始,简直就是踏上了风火轮,在广场上更是没停过一刻,要么将小屁股在你面前撅起,自己拍着说来追我呀!要么说,“爸爸,你还不跑,我就吃了你啊!”然后在后面追我。

想方设法地搞怪,就是停不下来。

你如果说“安静点”“不要跑”,那根本没用的,这是天性使然。我们唯一能做的是保证他的安全,跟着他一起跑起来。

有时候,你会发现男孩更加容易愤怒,踢人,揪你衣服,甚至丢东西,大喊大叫。其实是他们成长的正常行为。

由于体内睾丸素的作用,男孩无法控制,又不知道该如何表达。我们做的就是接纳他。轻轻告诉他,应该怎么表达。

小小鱼非常生气的话就会打人,甚至用脑袋顶我。每次我会蹲下来,轻轻抱住他,如果是我错了,我道歉他就会马上变好。如果是他错了,他不想认错,那我也不强迫。

其实他这样的情绪表达就是对自己犯的错有了认识,只是嘴巴上很硬,心里其实明白的。

 

 接纳男孩的“晚熟”

男孩和女孩相比,在生理发育上来说是晚一些的。在情感上更是如此。因为他们的情感更加脆弱。小小鱼跟他小两个月的表妹在一起,每次争东西,基本是输的。就算他力气大,但是不会使出来,男孩小时候综合比起来,很多地方不如女孩。

其实远不止这些,从整体来看,男孩上学之后的适应能力不如女孩。有研究表明:从上学开始的那一天起,男孩在读/写能力发育上就比女孩晚两年。但是我们对男孩的期待可一点也不低。

有父母肯定会反对,说自己家的男孩上学成绩名列前茅,不是一些女孩能比的。这种情况肯定有,因为情感细腻,趋于女孩性格的男孩更容易成为学霸。可是大部分的男孩子是落后于女孩的,甚至他们的手指神经都比女孩发育得晚,因此让男孩握住铅笔并写出漂亮的汉字更加困难。

生理学发现,5岁男孩的大脑语言区发育水平只能达到3岁半女孩的水平。所以男孩学习起来会吃力很多。

有一次,小小鱼和两个小女孩在奶奶家里玩,几个大妈就开始要孩子们表演节目消遣一下。平时沉默寡言的一个小女孩张口能唱能背,她奶奶十分高兴。

另一个平时是女汉子性格的小女孩也即兴唱了一首两只老虎。

小小鱼呢?一个节目也没有的。而是跑到了我的书房,一个人在门口玩。我问他:“你们在玩什么呢?”“她们在唱歌,唱得一点也不好。”

“那你唱了吗?”“我不想跟她们唱。”

“哦,我明白了,其实你也有很多东西来表演的,只是不想表演,对不对?”“嗯!”

他这是在维护自己小小的自尊呢!

所以我们真的不要去打击男孩的不足。

更不要将他们过早地送去托儿所或者保育中心。因为分离会让3岁前的男孩更易产生分离焦虑。他们会比女孩反应更加激烈。

对于3岁以下的男孩来说,由细心的亲人或者有责任心的保姆看护远比进托儿所强。对于小宝贝来说,他们需要和看护人一起度过很长一段时间,看护人对孩子而言具有特殊的重要意义。

在一个宽松的环境里,天性才能绽放。在一个能够接纳自己的世界里,才能学会如何去接纳别人,如何去表达情绪。

对于男孩来说,最重要的一课是:学会和照顾他们的人保持亲密的关系,并且信任那个人—— 这样他们的内心是温暖的,并且能理解别人的善意。这是他们步入青少年时期非常重要的一个心理基础,而且也会影响他将来在家庭如何做丈夫和做爸爸。

因为男孩好斗,情绪更暴躁。在这些没有人接纳理解的空间里,只能选择封闭自己。如果孩子还没有准备好,男孩甚至可以晚一年入学。从长远来看,没有谁会嘲笑他比人家大半岁,也不会输在这半年里。

因爱而来,为爱守望,一起加油!

上一篇:让孩子爱上科普从阅读科普书开始

下一篇: 给予孩子适度的爱

0条评论

提交评论


展开