您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>给予孩子适度的爱

给予孩子适度的爱

来源:本站 发布日期:2017-06-02 16:13:16 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】曾经看过一期电视访谈节目,主题是:作为父母,应该如何给孩子营造一个良好的成长空间?现场气氛很热烈,因为这是许多父母关心的话题,每一个孩子都承载着父母的期望,良好的成长空间有助于孩子的成长。那天的特约嘉宾是一位高中生的母亲,论学识,她是大学老师,对教育有独到的理解;论脾气,她从不打骂孩子,和孩子是一种亦师亦友的关系。可是这位母亲却有太多的无奈,说起儿子来,她脸上满是疑惑。主持人问这位母亲,到底她和儿...

 

曾经看过一期电视访谈节目,主题是:作为父母, 应该如何给孩子营造一个良好的成长空间?现场气氛很热烈, 因为这是许多父母关心的话题, 每一个孩子都承载着父母的期望,良好的成长空间有助于孩子的成长。

那天的特约嘉宾是一位高中生的母亲,论学识,她是大学老师,对教育有独到的理解;论脾气,她从不打骂孩子, 和孩子是一种亦师亦友的关系。可是这位母亲却有太多的无奈,说起儿子来,她脸上满是疑惑。

主持人问这位母亲, 到底她和儿子之间有没有隔阂, 如果有, 这个隔阂是怎么形成的? 这位母亲想了想说:不怕大家笑话, 儿子很听话, 但是当我给他多一些宠爱的时候, 他却告诉我不能接受,让我心里不好受。自己的孩子, 难道多些关爱都不行吗, 现在的孩子到底需要什么?主持人接着问,能不能说具体点, 说真的, 孩子拒绝父母的宠爱——这似乎不大可能? 

怎么不可能,儿子的衣服一直都是我来洗,这段时间儿子忽然动手洗自己的衣服,我问儿子怎么了,儿子说:亲爱的妈妈,您不希望看到您的儿子是个什么都不会的人吧?从那以后衣服都是孩子自己洗。

还有, 那天儿子有些感冒, 晚自习后还有很多作业, 看着儿子一边咳嗽一边做作业, 我很心疼, 于是我对儿子说, 作业不要做了,如果老师问起来,就说是妈妈同意的。但是儿子却没有表示出赞同, 他说:妈妈, 您不会同意我不用参加高考就能上大学吧!说真的, 没想到儿子会拒绝我, 从小到大, 我们就是儿子的保护伞。

孩子到底需要什么呢? 为了搞清这个问题,主持人电话连线了这位母亲的儿子。他平静地告诉主持人和妈妈,他能强烈地感到父母给他的爱,接受了,看起来是轻松的,可是让自己不能去做想做的事情,不去承担自己的责任,让他并不轻松。

看来,孩子良好的成长空间需要父母爱的适度。对孩子来说,父母的爱就像学游泳者身上的救生圈,如果过紧地箍在身上,虽然给予保护,但也是一种束缚,连呼吸都会受到影响; 大小适合的救生圈才能帮助孩子在水里自如游泳。父母给予孩子适度的爱,才不会因爱阻碍了孩子的成长。

上一篇:用正确的方式走进男孩的世界

下一篇: 让等待看得见

0条评论

提交评论


展开