您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>让等待看得见

让等待看得见

来源:本站 发布日期:2017-06-14 08:39:17 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】让等待看得见●许会敏她刚出生的时候,是个吃饱就睡、很少哭闹的乖宝宝。这让初为人母的我十分庆幸,觉得上天眷顾,给了我一个省心的孩子。然好景不长,随着年龄的增长,她变得越来越黏人。只要看不到我的身影,立马就会像定时炸弹一样,号啕着大喊:“我要妈妈,我要妈妈”。全不管我是在做饭,还是在洗澡,只要不在她的视力范围内,就会情绪失控到崩溃,为此我十分烦恼却又无计可施。每每此时,我通常都会在第一时间回应一下:“...

 

让等待看得见

许会敏

刚出生的时候,是个吃饱就睡、很少哭闹的乖宝宝。这让初为人母的我十分庆幸,觉得上天眷顾,给了我一个省心的孩子。然好景不长,随着年龄的增长,她变得越来越黏人。只要看不到我的身影,立马就会像定时炸弹一样,号啕着大喊:我要妈妈, 我要妈妈。全不管我是在做饭,还是在洗澡,只要不在她的视力范围内,就会情绪失控到崩溃,为此我十分烦恼却又无计可施。

每每此时,我通常都会在第一时间回应一下:等一下,宝宝, 妈妈这就过来。然后,放任她哭上一会儿,并以最快速度结束手中的事,再去哄她。可我发现,哪怕在这短暂的等待过程中,我一直不停用语言安抚,她焦躁的状态丝毫也不见改善,甚至哭得更凶。我不知道为什么,明明已经听到了我的声音,确定我就在不远处, 她还是这样紧张和无措。

后来,无意间跟一个做医生的朋友聊天,说起这些事时,他的科学分析才让我明白:原来孩子对等一下没有任何具体的认知, 她不知道要等多少时间,妈妈才会出现。越是看不到人,就越没有安全感,进而变得更焦虑。而幼儿表达焦虑最直观的方式,就是不停地哭闹。朋友建议我说:你可以让孩子等待的时间具体化。例如告诉她: 你听完这首歌妈妈就来,或者这本书看到小熊出场妈妈就好了。这样就能让她等待的时间变得更具体,从而进一步建立安全感。

回到家后,我按照朋友的建议做了尝试, 她的表现果然好了很多。再大些我就有意识地教她认识数字, 然后把一个秒针、分针和时针各不相同的圆形的机器猫闹钟, 摆在和她身高差不多的柜子上。每当需要她等待的时候, 我就会告诉她等分针转到某一个数字时, 妈妈就来陪你。就这样, 她对需要等我多久, 心里就有了数。而到了那个时间, 我也会信守承诺准时出现。慢慢地, 她知道自己的等待一定不会落空后, 也就不再哭闹不止了。

生活中, 我们常常见到许多因为工作忙碌、家务缠身,而无法专心陪伴孩子的父母。他们通常的做法, 是先给孩子开一个空头支票哄骗一时,自己脱身后就不再顾及孩子的感受, 总觉得孩子还小, 转头就会忘了这些事。殊不知, 这些无法兑现的随口许诺, 会在孩子那里就变成不守信用的代名词。下一次再用, 不仅会失去功效, 而且更难有说话的余地。倒不如明明白白和孩子约定一个具体的时间, 例如十分钟后” “ 半个小时后。而且你也要把答应孩子的事安排在计划内, 说到做到。只有这样, 才能建立起良好的、被信任的亲子关系。

如今,已经长大的她,还时常跟我说起小时候数着闹钟上的数字等我的事。她说,因为等待看得见,不怕找不到我,所以才愿意踏踏实实地等着。

上一篇:给予孩子适度的爱

下一篇: 别把孩子弄丢了

0条评论

提交评论


展开