您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>别把孩子弄丢了

别把孩子弄丢了

来源:本站 发布日期:2017-07-13 15:45:15 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】别人家丢孩子了周末去外面玩,我带着儿子小福气一头钻进商场的儿童游乐区,一会儿玩沙子,一会儿玩海洋球滑梯,不亦乐乎。游乐区的孩子大多在6 岁以内,周末本来人就多加上一个孩子至少会有一个家长陪同,所以一块不大的场地挤满了人。小福气玩的时候,看见一位背双肩包的奶奶急匆匆地赶来问大家:看到我家孩子了吗?大家都摇头。随后,她又在游乐区里找了个遍,一边找一边喊着孩子的名字。声音变越来越急促,越来越紧张。前前后后...

 

别人家丢孩子了

周末去外面玩,我带着儿子小福气一头钻进商场的儿童游乐区,一会儿玩沙子,一会儿玩海洋球滑梯,不亦乐乎。游乐区的孩子大多在6 岁以内,周末本来人就多加上一个孩子至少会有一个家长陪同,所以一块不大的场地挤满了人。

小福气玩的时候,看见一位背双肩包的奶奶急匆匆地赶来问大家:看到我家孩子了吗?大家都摇头。

随后,她又在游乐区里找了个遍,一边找一边喊着孩子的名字。声音变越来越急促,越来越紧张。前前后后她围着游乐场找了四五遍,还是没有看到孩子,那位奶奶急得直哭。

之后听旁边的家长说,原来是奶奶出去打水没告诉孩子,孩子见奶奶走了就跟着一块走的。但奶奶没发现跟在身后的孩子,走散了又回来找,当然找不到。

最后商场安保的人出来帮奶奶一起找孩子,在我和小福气离开的时候,依然不知道孩子有没有找到。

这个儿童走失的例子,可能还不足以让父母引起重视,因为这个奶奶的做法本身有不妥的地方。也许你会想,如果换作是你,一定会死死地盯着孩子,不会让孩子走失。

我把孩子弄丢了么

那么再看看我自己的例子。

还是一个周末,我带小福气去家附近的广场玩,那里有给孩子玩的大型滑梯。

我自认带孩子出来是很小心的, 两只眼睛就像2 4 小时的监控摄像头一样, 不停地盯着他。我看到他爬上了滑梯,前面有几个小朋友挡住了我的视线,真的也就是几秒钟的时间我没看到他。等了一会儿,也没有看到他滑下来。喊他的名字,也没人回应,我开始不淡定了。一开始,我围着滑梯一圈圈找,问滑梯上别的小朋友有没有看到类似小福气的小男孩,结果一无所获。

这时距离刚才已经过去五六分钟。我开始有点懵了,脑海里不断地翻腾几句话:“我把孩子丢了,这一定不是真的。”

一时间,我的脑海里闪过类似《亲爱的》《失孤》的电影画面。接着一片空白,我开始想,“孩子丢了,我怎么跟不高兴先生交代”。此时,我才相信,儿童走失这种事,即便是父母就在身边,即便是在治安非常好的地方,发生概率也非常高。

当然,我不死心,我拼命想,“我要怎么办,怎么办?”我还在继续沿着滑梯附近一边走一边想一边喊小福气的名字,虽然声音已经开始颤抖,但稍稍恢复了点冷静,开始分析他会去哪里,并开始观察周围的地形。

滑梯后面就是住户,也有饭店,也就是说经常会有闲散人员出现。虽然,小福气很机灵,表达能力也好。他记得我的电话,我们家的住址。他知道,走丢了要站在原地等妈妈,不跟陌生人走……

但如果,如果孩子不是自己走失,是会被陌生人强行带走的,再机灵的孩子后果一样是不堪设想。

那么,现在我是要到处去找,还是要站在原地等?考虑到时间很短,孩子如果是自己走的,那一定不会走太远,一定会回来找。所以我决定在原地继续找。

到这个时候,大约已经过去了1 0 分钟,我已经感觉嗓子喊哑了。但还是不能放弃,仍一边找一边喊。又过了一会儿,我隐约听到有回应的声音从另外一边传过来。我再接着喊,小福气终于从旁边另外一座滑梯上跑了下来。

看到小福气跑出来后,我终于松一口气,为了避免情绪太过强烈吓到他,便努力保持克制地对他,“刚才找不到你,妈妈非常担心。你把我吓到了,因为我以为我把你弄丢了。下次你如果要去别的地方,一定要先告诉妈妈。”小福气点点头说,“妈妈我可以到那边去玩吗?”接下来,他每到一个地方就要喊我一声。

至此,一场虚惊才算结束。

带孩子外出,家长须知:

暑假,带孩子出去玩的机会很多,所以,总结了以下几个注意事项,供家长参考。

带孩子出去玩,一定不能玩手机   这是重中之重,不要以为孩子到了游戏区就安全了,家长可以忙里偷闲刷个手机。商场或者室外露天的游戏区,一来人多容易走失,二来即便不走失,公共的游乐设施是孩子混龄一起玩,容易发生安全问题,所以一定要当心。

一个家长带孩子出门尽量不要离开孩子  家长一个人带孩子出门时,尽可能待在孩子周围,千万不要以为自己快去快回,时间很短没关系。实在要离开,可以先跟孩子说明,让他在原地等待,或者请游戏区的工作人员帮忙照看一下孩子。不然孩子看不到家长,会因为害怕到处去找,也容易走失。

多个家长带孩子出门,不要互相依赖  多个家长带孩子最容易发生“三个和尚没水喝”的问题。他们往往会相互依赖,孩子在那里玩,你以为我看着,我以为你看着,结果大人们都各玩各的了,孩子根本就没人照看,造成孩子走失或者拐骗。

不要想当然,高估自己的盯人能力  就算你的眼睛是2 4 小时的摄像头,监控器也会有视觉盲区。所以带孩子出去,千万不能想当然。比如,你明明看到孩子在这里玩,但可能一转脸孩子就跑到了别的地方。很多儿童拐卖、走失、溺水的案例都是转眼之间发生的。

不放过任何一个细节  遇到孩子走失的情况,自己一定要保持冷静,仔细查找。多问问周围的人,寻找线索。特别是大一点的小朋友。只要他们一起玩过,就会有印象。

不要靠别人帮忙,遇事要冷静  一旦孩子走失,不能指望别人帮你。因为现场肯定也是带孩子的家长,他们没办法分身帮你。要在尽可能短的时间里冷静下来,分析具体情况。孩子是被带走,还是一时贪玩走失。比如,当时如果我没有恢复冷静,没待在原地而是到处乱找,这样很可能孩子找回来,看不到我。就会从贪玩变成了真正的走失。

找到孩子后不要过分责备  如果是孩子贪玩造成的走失,找回来后不要一味地责备孩子,只要尽可能具体详尽地描述自己在孩子不见后的感受,让他知道妈妈的担心。如果一味责备孩子,反而会因为害怕被骂,被责怪,下次想去别的地方玩,又不敢告诉你,继而发生同样的危险。

说到底,孩子的安全是父母最重要的责任。

上一篇:让等待看得见

下一篇: 惩罚并不能防止孩子再犯错

0条评论

提交评论


展开