您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>在锅碗瓢盆中轻松带娃

在锅碗瓢盆中轻松带娃

来源:本站 发布日期:2017-07-24 13:33:24 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】一次去朋友家聚会,她9岁女儿菲菲的表现给我留下了很深的印象。那天,吃饭前菲菲一直帮着妈妈在厨房打下手,尽管客厅里孩子们早已闹成了一片,可她好像丝毫不为所动。我好意跑进厨房叫她出来和大家一起玩,结果朋友阻止了我:“这是她今天的任务,完成了才能出去玩呢!”只见菲菲一会儿帮着妈妈择菜洗菜,一会儿又洗了好几盆水果端了出来,铺桌布、摆碗筷。吃饭的时候,妈妈夹过来的菜她几乎没有拒绝过,而且还主动让妈妈多夹点青...



一次去朋友家聚会,她9岁女儿菲菲的表现给我留下了很深的印象。

     那天,吃饭前菲菲一直帮着妈妈在厨房打下手,尽管客厅里孩子们早已闹成了一片,可她好像丝毫不为所动。我好意跑进厨房叫她出来和大家一起玩,结果朋友阻止了我:这是她今天的任务,完成了才能出去玩呢!

 只见菲菲一会儿帮着妈妈择菜洗菜,一会儿又洗了好几盆水果端了出来,铺桌布、摆碗筷。吃饭的时候,妈妈夹过来的菜她几乎没有拒绝过,而且还主动让妈妈多夹点青菜,旁边一朋友问她为什么喜欢吃青菜,她想都没想就直接回答说:因为这是我和妈妈一起种的,而且还是我自己洗的呢!

原来,菲菲刚入幼儿园时候起就开始帮着妈妈做饭了,没想到小家伙在厨房里根本闲不住,妈妈剥豆她也要剥,妈妈择菜她也忍不住要拿起来自己挑挑,看她那么有兴趣,妈妈索性每次都故意把一些容易完成的活儿都交给了她。而且,细心的妈妈还发现,小家伙自己挑过或者洗过的菜她都抢着要吃,以前爱挑食的毛病慢慢的竟然没有了。

后来随着孩子逐渐长大,妈妈也就开始把做家务活列为了菲菲每天必须完成的任务之一了,比如帮妈妈一起洗菜做饭、扫地、擦桌子、浇菜浇花等等。如今的菲菲还经常会和妈妈研究起美食来,周末的时候两人一起在厨房做蛋糕、烘焙饼干,小家伙这两年过生日时的生日蛋糕竟然全是她在妈妈的帮助下自己动手完成的。菲菲妈还说,女儿现在的理想就是长大后要当一名最出色的糕点师,做出各种好看又美味的糕点给大家吃。

也许是受菲菲妈的影响,我开始有意识地带俏妞走进厨房,慢慢的我发现:原来在锅碗瓢盆中也能轻松带娃。

厨房里学认知,直观又有趣

与其指着书本上的那些水果蔬菜图片让孩子指认,倒不如直接带她进厨房一个一个去认识,厨房里的锅碗瓢盆甚至是油盐酱醋都可以告诉孩子它的名称以及作用分别是什么。而且,我还会告诉孩子厨房里哪些东西有危险,并告诉她如何保护自己不受伤害。

厨房里帮帮忙,收获多多。

    孩子如果有挑食的毛病,不如尝试下让孩子和一起大人准备饭菜,从挑选食物到择菜、洗菜再到如何烹饪,都可以让孩子参与进来,无形中会让孩子对菜肴产生更大的兴趣,吃起来自然也就觉得更香了。

而且,只有让孩子走进厨房,他才能更加体会到父母的辛苦,也更懂得爱惜粮食的道理。通过在厨房里做一些力所能及的事情,孩子的动手能力和自理能力也都可以得到锻炼。

厨房里做美食,享受亲子时光。

带着孩子制作酸奶、榨果汁、做蛋糕面包,或者是一起包饺子擀面条,我想这些事情没有哪个孩子会不感兴趣吧。一起制作食物的过程何尝不是最美好的亲子时光呢?

还在把孩子挡在厨房外面吗?如果有心,你也一定能发现藏在厨房里的育儿经


上一篇:惩罚并不能防止孩子再犯错

下一篇: 在孩子心中播下幸福的种子

0条评论

提交评论


展开